1
10690
Газета В мире Печатная версия

19.09.2013 00:01:00

Джон Керри перекраивает русские пословицы

Сенаторы требуют от Минфина США санкций для российских банков

Тэги: сирия, химоружие, джон керри, сергей лавров


сирия, химоружие, джон керри, сергей лавров Президент Асад благодарит замглавы МИД РФ Сергея Рябкова за российскую поддержку Сирии. Фото Reuters

Российская дипломатия вступила в борьбу за текст резолюции СБ ООН по Сирии и получила обещание Дамаска разоружиться с опережением графика. Американские СМИ вновь атакуют главу МИД России Лаврова за непоколебимость внешней политики, а сенаторы призывают Минфин США ввести санкции против российских банков.
Даже в частных беседах ооновские дипломаты не берутся прогнозировать дату голосования по проекту сирийской резолюции, предложенной во вторник Совбезу. Первое обсуждение документа пятью постпредами длилось около 20 минут, ни один из них не вышел к прессе. Но, как передает Reuters, «Россия сопротивлялась проекту, внесенному Великобританией, Францией и США и содержащему угрозу применения силы» в отношении сирийского режима в случае невыполнения им обещаний по уничтожению химоружия. По словам неназванного западного дипломата, работа над документом вряд ли будет быстрой. Поэтому неизвестна не только дата голосования, но и сама его возможность.
Обсуждение документа в СБ идет на фоне дискуссии по докладу химиков ООН, изучавших факты применения отравляющих веществ (ОВ) в Сирии. Запад уверен в виновности Асада, но Россия с этим не согласна. Улики против мятежников есть: Турция задерживала на границе повстанцев с емкостями зарина, в районах, освобожденных от боевиков, находили мини-заводы по производству химикатов и баллоны с ОВ с несирийской маркировкой. СССР никогда не поставлял боеголовки с зарином ни в одну страну мира, подтвердил вчера глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: у Москвы есть «серьезнейшие основания полагать», что атака 21 августа под Дамаском была провокацией.
В Дамаск направлен замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Вчера он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, а до того провел переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, изложив детали договоренности Лаврова–Керри. Задача номер один – предоставление ОЗХО к ближайшей субботе данных о запасах ОВ и местах их хранения. Дамаск заявил, что готов выполнять все обязательства еще до вступления в силу Конвенции о запрете химоружия. Рябков получил доказательства причастности боевиков к химической атаке 21 августа. РФ их проанализирует.
Жесткая позиция российской дипломатии снова обсуждается в американских СМИ. Вчера Washington Post вышла со статьей о Лаврове. «Его костюм безупречен, как и его мессиджи», – комментирует газета заявление главы МИД относительно провокации боевиков. «Лавров знает свое дело и верен ему, – говорит Фиона Хилл из Брукингского института в Вашингтоне. – Кастинг не мог быть проведен лучше: у него есть внешность, резкий голос, импозантная фигура. Вы можете встретить его в прокуренных коридорах загоняющим в угол каждого. Он знает свою работу». Он «захватил инициативу» и «не сдвинется с места», он «не из тех, кого можно поймать на слове», утверждает газета. «Вся деятельность главы МИД РФ – реализация не его собственных идей, а планов президента России Владимира Путина», – отмечает газета. Однако признание этого факта вряд ли повредит имиджу министра.
Тем временем у главы американской дипломатии Джона Керри, похоже, снова проблемы в Конгрессе. На сей раз ему необходимо одобрение российско-американского плана химического разоружения в САР. Во вторник он встретился с членами сенатского Комитета по иностранным делам. У сенаторов – как в среде республиканцев, так и демократов – нет единой позиции по химическому разоружению Асада, хотя Керри старался представить реальную картину, прибегнув к терминологии, нередко применяемой при обсуждении российских инициатив. «Керри сказал, что нынешний лозунг – не «доверяй, но проверяй», а «проверяй и перепроверяй», – сообщил сенатор-демократ Дик Дурбин. Разоружение придется проводить в стране, «охваченной гражданской войной, и иметь дело с сомнительным союзником». Его коллега по партии сенатор Крис Мерфи более оптимистичен: Керри «дал понять, что Асад согласился выполнить этот план, поэтому появились первые обнадеживающие признаки». Глава комитета Боб Менендес пообещал: сенаторы отследят, чтобы резолюция СБ содержала помесячный план выполнения задач по разоружению и проверку степени исполнения Асадом этих пунктов. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл сомневается, что реализация плана приведет к результату: «Это больше похоже, честно говоря, на усилия, направленные на сохранение Асада у власти. Насколько я помню, два года назад нынешняя администрация проводила политику смены режима».
Демократ Ричард Блюменталь уверен, что давить следует и на Россию. В Минфин США направлено требование ввести санкции против нескольких российских банков за их сотрудничество с Дамаском. Бумага подписана четырьмя сенаторами – двумя демократами и двумя республиканцами.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1185
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1298
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1080
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1986

Другие новости

Загрузка...