0
3054
Газета В мире Печатная версия

20.11.2013 00:01:00

Надежды только на Женеву

Шансы на соглашение с Ираном весьма велики

Тэги: иран, ядерная программа, соглашение, санкции


иран, ядерная программа, соглашение, санкции Переговоры проходят в женевском «Интерконтинентале». Фото Reuters

Сегодня в Женеве начнется третий раунд переговоров по иранской ядерной программе между «шестеркой» международных посредников (пять стран – членов СБ ООН плюс Германия) и делегацией Ирана. Его участники намерены завершить обсуждение рамочного соглашения по иранской ядерной программе. Это первый, но принципиально важный шаг к долгосрочному соглашению, которое обеспечит сугубо мирную направленность ядерной программы ИРИ и исключит возможность создания Ираном ядерного оружия. Однако накануне встречи наблюдались активные попытки сорвать эти прорывные договоренности.
В понедельник в зарубежные СМИ было вброшено сообщение о том, что недавно на иранской территории введен некий секретный объект, о котором не известно «шестерке» международных посредников.
   
В качестве источника этих сведений назван Мехди Абришамши, представитель действующей в подполье организации «Национальный совет сопротивления Ирана». По данным оппозиционера, объект находится в 600-метровом тоннеле на глубине 10 км в горах в районе города Мобареке на территории существующего там военного комплекса.
В тот же день из Тегерана прозвучало официальное опровержение. «Мы решительно отвергаем безосновательные предположения по поводу якобы существующих ядерных секретных объектов в Иране», – заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.
Более серьезную угрозу перспективам переговоров в Женеве создало намерение ряда американских законодателей принять новые санкции в отношении Ирана.
Белый дом энергично воспротивился этим усилиям. Президент США Барак Обама призвал Конгресс воздержаться от новых мер подобного рода, чтобы дать время для достижения дипломатического решения проблемы. Кроме него на прошлой неделе законодателей уговаривали вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри и другие официальные лица. В результате банковский комитет Сената отказался от планов введения односторонних мер по ограничению финансовых операций Ирана. Вслед за этим ряд законодателей-республиканцев выступили с предложением включить положение о новых санкциях в обсуждающийся на нынешней неделе законопроект о военных программах.
На это Тегеран пригрозил своим уходом с переговоров. «Конгресс США в последнее время стремился расширить санкции против Ирана. Было принято решение, что если Конгресс утвердит такой законопроект, переговоры (с «шестеркой») будут приостановлены», – заявил Мохаммад Хасан Асафари, член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике. Его высказывания привело тегеранское телевидение.
В тот же день агентство Reuters передало из Вашингтона, что Сенат рассмотрит предложения о санкциях не раньше 2 декабря, когда законодатели вернутся в Капитолий после празднования Дня благодарения. В свете того, что между законодателями-демократами и республиканцами существует относительное согласие в отношении Ирана, угроза новых санкций не снята. С учетом этого во вторник Белый дом планировал провести встречу Барака Обамы с сенаторами, чтобы убедить их пока воздержаться от подобных шагов.
В любом случае такая угроза остается, но уже на случай, если Конгресс останется недоволен исходом нового раунда переговоров «шестерки» с Ираном. По словам сенатора Боба Коркера, после этих переговоров все же «будут предприняты двухпартийные попытки добавить «кое-что по Ирану» к законопроекту о военных программах».
Третий раунд продлится два дня. В итоге предыдущего раунда переговоров их участники дали понять, что добились прогресса и надеются на скорое достижение договоренностей. Камней преткновения осталось немного. Это выдвинутое Францией требование об отказе Ирана от строительства тяжеловодного реактора, нарабатывающего плутоний. И настойчивые просьбы Тегерана значительно смягчить режим санкций. Так что вероятность прорывного соглашения весьма высока. На это указал, в частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «НГ» (см. «НГ» от 19.11.13).   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1457
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1554
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3018
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1988

Другие новости

Загрузка...