1
4620
Газета В мире Печатная версия

21.11.2013 00:01:00

Нетаньяху предупредил Путина об опасности уступок Ирану

Но Москва настроена на достижение компромисса с Тегераном

Тэги: израиль, иран, ядерная программа, россия, сирия


израиль, иран, ядерная программа, россия, сирия Биньямин Нетаньяху пытается торпедировать соглашение с Ираном. Фото Reuters

Вчера в Москву прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Во время переговоров с президентом Владимиром Путиным он доказывал, что Россия, как и другие члены «шестерки», не должна идти на ослабление санкций против Ирана. В этом вопросе согласия не было достигнуто. Вместе с тем российско-израильские отношения развиваются успешно. Что касается Сирии, то российская сторона считает, что удары Израиля по объектам Дамаска на руку радикальным группировкам, которые представляют угрозу для еврейского государства.
Вчера состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху, прибывшим в Россию с кратким рабочим визитом. Это пятая поездка Нетаньяху в нашу страну за время, когда он возглавляет кабинет министров. Между лидерами двух стран сложились доверительные отношения, которые позволяют откровенно обсуждать самые острые темы мировой политики и двусторонних отношений.
Однако на сей раз визит Нетаньяху совпал по времени с новым раундом переговоров шести держав с Ираном по поводу его ядерной программы. Как пишет Jerusalem Post, гость решил поставить именно эту проблему в центр бесед с главой российского государства.
«Россия – очень важный игрок, ключевой игрок, ведь из шести стран именно она имеет наиболее близкие отношения с Ираном. Россия построила реактор в Бушере и поставляет Ирану оружие, – сказал на брифинге Цачи Ханегби, член Кнессета от партии «Ликуд», близкий к премьеру. – Русские очень влиятельны. Хотя диалог с русскими, может, и не окажет воздействия на переговоры в Женеве, мы считаем встречу чрезвычайно важной».
В качестве примера эффективности российско-израильского диалога Ханегби указал на то, что Россия не поставила Сирии системы ПВО S-300. Помогать премьеру на переговорах должен был замминистра иностранных дел Зеев Элкин, который свободно владеет русским языком.
Опасения Тель-Авива вызывает то, что предполагаемая сделка заморозит программу Ирана, но не приведет к ее демонтажу или существенному уменьшению. В то же время ослабление санкций резко снизит давление на Тегеран. Как сказал министр разведки Израиля Ювал Стейниц, принимая соглашение, мир продемонстрирует, что «хочет дать себя обмануть».
Москва с такой оценкой категорически не согласна. По ее мнению, именно на пути взаимных уступок, компромисса, можно разрешить кризис, который в течение десятилетия отравляет международную атмосферу. Так что по иранскому вопросу трудно было ожидать, что стороны придут к общему знаменателю.
Однако эти разногласия не мешают интенсивному развитию российско-израильских связей и политическому диалогу, особенно по делам Ближнего Востока. В области безопасности налажены контакты по линии силовых ведомств и советов безопасности. В октябре в Москве состоялись консультации заместителя секретаря Совета безопасности РФ Евгения Лукьянова с зампредседателя Совета национальной безопасности (СНБ) Израиля Яакова Нагеля. Возможен визит в Москву нового председателя СНБ Йоси Коэна. Ранее он работал в Моссад.
Увеличивается товарооборот. В прошлом году он составил 2,9 млрд долл. С точки зрения Москвы особенно важно сотрудничество в области инноваций. Реализуются проекты с участием «Роснано» и израильских ведомств. Кооперация затронула космос и авиастроение. Российские ракеты-носители вывели на орбиту уже восемь израильских космических аппаратов. Проводятся работы по установке израильского оборудования для связи на самолеты Ту-204.
После подписания российско-израильского соглашения об отмене виз в 2008 году стало стремительно расти число российских туристов и паломников. В прошлом году их число составило 300 тыс.
Что касается Ближнего Востока, то Москва указывает, что насилие и хаос в регионе нельзя свести к смене режимов путем вмешательства извне. Пример – события в Ливии, Йемене, Египте и Сирии. Израиль тоже косвенно втянут в сирийский конфликт. Он время от времени наносит удары по военным объектам Дамаска. Россия полагает, что, ослабляя сирийское правительство, Тель-Авив тем самым способствует укреплению наиболее радикальных группировок, связанных с «Аль-Каидой». Но это увеличивает угрозу самому еврейскому государству.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
203
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
242
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
189
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
183

Другие новости

Загрузка...