0
1915
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

Швейцарским "жирным котам" не грозит снижение доходов

Тэги: швейцария, референдум, зарплата, топменеджеры


В воскресенье в Швейцарии прошел референдум, который ведущие европейские издания назвали революционным. Представители молодежного крыла Социал-демократической партии предложили принять закон, согласно которому зарплата топ-менеджера коммерческой компании не превышала бы месячного жалованья рядового сотрудника более чем в 12 раз. Однако революция не состоялась. Инициативу с условным названием «1:12» поддержали лишь 34,7% проголосовавших, а 63,5% не согласились.
Лидер молодых социал-демократов Дэвид Рот заявил в интервью газете Guardian: «Мы боремся против зарплат «жирных котов». У этой нечестной системы оплаты труда нет будущего. Нам уже удалось развернуть широкую дискуссию». Соратники Рота выяснили, что в 1984 году месячная зарплата ведущего менеджера лишь в шесть раз превышала заработок сотрудника с самым низким окладом, а в 2011 году – уже в 43 раза. Согласно подсчетам одного из швейцарских профсоюзов, глава фирмы Roche получает в 236 раз больше, чем молоденькая секретарша. В компаниях Novartis, ABB, Nestle и Credit Suisse соотношение зарплат топ-менеджера и рядового сотрудника составляет 1:200.
Эта вопиющая, по мнению социал-демократов, несправедливость не кажется таковой властям, представителям бизнеса и многим экспертам. Профессор университета Фрибурга Райнер Айхенберг в своем блоге на портале Neue Zuercher Zeitung заявляет, что реализация закона «1:12» стала бы для Швейцарии экономической катастрофой: «Предприятия попадут в атмосферу жесткой конкуренции за квалифицированных специалистов, стремясь обойти закон. Государственные органы будут все активнее их контролировать. Это приведет к образованию полицейского государства, беззаконию, криминализации экономики… Особенно плохо придется фирмам, которые дают работу большому количеству людей с низкой квалификацией, поэтому в установлении зарплаты для руководства будут жестко ограничены».
Эксперты признают, что поддержка инициативы Рота может привести к снижению конкурентоспособности Швейцарии на мировой арене, принесет ей славу государства, в котором некомфортно вести бизнес. Коммерсанты, приносившие неплохой доход государственной казне, могут переехать в другие страны.
Ранее политические активисты уже пытались умерить финансовые аппетиты руководителей крупных корпораций. На референдуме, который состоялся 3 марта 2013 года, швейцарцы поддержали инициативу предпринимателя Томаса Миндера. Он предложил лишить топ-менеджеров миллионных компенсаций при увольнении – так называемых золотых парашютов.
Заговорить о проблеме огромных отступных для представителей бизнес-элиты швейцарскую общественность заставила история бывшего президента компании Novartis Даниэля Васеллы. Ему заплатили 72 млн швейцарских франков, чтобы он не передавал свои знания конкурирующим фирмам.
Проблема дисбаланса заработков топ-менеджера и рядового сотрудника в крупных коммерческих компаниях актуальна не только для швейцарцев. Как отмечает менеджер рекрутинговой фирмы Hedley May Дебора Уорбертон, в Великобритании недавно вступил в силу закон, согласно которому акционеры фирмы обязаны голосованием определять размер зарплаты руководителя. Аналогичное правило должно появиться в законодательстве всех стран ЕС.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1389
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3465
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1062
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
232

Другие новости