0
1427
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Западные компании рвутся на иранский рынок

Тэги: иран, экономика, ядерная программа


иран, экономика, ядерная программа Вслед за смягчением западных санкций на базарах Ирана вновь будет много товаров из-за рубежа. Фото Reuters

«Шестерка» определила секторы иранской экономики, для которых будут смягчены санкции. И хотя эта мера в силу пока не вступила, европейские и американские компании уже готовятся к возвращению на рынок Исламской Республики, население которой составляет 76 млн человек. Тегеран также наращивает усилия для сближения с ведущими игроками ближневосточного региона – Кувейтом, Оманом, Катаром, Саудовской Аравией. Тем временем инспекторы МАГАТЭ приглашены для посещения атомного объекта в Араке 8 декабря.

Запад временно снимет санкции с автомобильного и авиационного сектора Ирана, частично разрешит экспорт углеводородов, торговлю золотом и другими драгоценными металлами. А зарубежные производители при желании вернутся на рынки фармацевтической продукции, медицинского оборудования, продовольствия. Фактически пшеница и шоколад из западных стран перестали поставляться в Иран не из-за прямых санкций (на продукты гуманитарного характера специальных запретов не было), а из-за ограничений в банковском и страховом секторах. Теперь вместе с восстановлением финансовых каналов такие поставки вновь станут возможными.

В этой связи целый ряд фирм из Турции, Швеции, Франции, Австрии, ЮАР ждут благоприятного момента для возвращения на иранский рынок. Крупнейшим торговым партнером Ирана некогда была ФРГ. Директор Германо-иранской торгово-промышленной палаты Михаэль Токусс сообщил, что его телефон не умолкает из-за звонков от представителей компаний, желающих заключить контракты с Исламской Республикой. Он заявил и об интересе со стороны американских фирм – очевидном, несмотря на политические заявления, которые призваны преуменьшить значение санкционного смягчения и делаются под давлением Конгресса и Израиля.

Позиция последнего хорошо известна и вчера вновь дала о себе знать. «Я хочу рассеять всякие иллюзии. Иран стремится получить атомную бомбу. И таким образом, он будет угрожать не только Израилю, но и Италии, Европе и всему миру, – цитирует ливанская газета Daily Star премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который выступил в главной синагоге Рима вскоре после встречи с Папой Римским Франциском. – Никого не должны обманывать улыбки. Нынешний режим в Иране поддерживает терроризм, помогает устраивать резню мирного населения Сирии и регулярно снабжает оружием своих союзников».

Вместе с тем ряд ведущих мировых холдингов продолжает действовать в Иране, хотя из-за проблем с банками они были вынуждены свернуть масштабы своей деятельности, как, например, швейцарская Nestle. Размеры прибылей довольно значительны. Так, немецкий концерн Siemens за минувший фискальный год реализовал в Иране продажи на 49,8 млн евро, из них 7,5 млн евро выручены на медицинском оборудовании. Фармацевтические Glaxo и AstraZeneca (Великобритания), а также Sanofi (Франция) сообщили о годовой выручке в 32,3 млн долл., 14 млн долл. и 13,9 млн долл. соответственно. А филиалы швейцарской Glencore Xstrata во втором квартале 2013 года поставили в Иран металлов и сельскохозяйственных товаров на 111 млн долл. Впрочем, представители большинства западных компаний осторожны и выводов в связи со смягчением санкций пока не делают.

Напомним, смягчения санкций удалось добиться в рамках сделки Ирана и «шестерки», достигнутой 24 ноября в Женеве. Рамочное соглашение рассчитано на шесть месяцев, и если за этот срок не будет выработано всеобъемлющей договоренности, то санкции могут не только вернуться в полном объеме, но и усугубиться. Этого, в частности, добивается Конгресс США, в котором проводит разъяснения замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман. Как пишет New York Times, она понимает всю зыбкость сделки, которая во многом готовилась через открытый в июле 2009 года ее предшественником Уильямом Бернсом секретный переговорный канал в Омане.

Во-первых, эта зыбкость связана с тем, что сделку может сорвать любая мелочь – например, обнаружение секретного иранского атомного объекта, о котором не было сообщено. Во-вторых, переговоры ведутся не напрямую с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, а с главой МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом. Пока Хаменеи осторожно приветствовал соглашение. Однако американская пресса предупреждает: при малейшем сигнале аятоллы клерикальные консерваторы готовы запустить мощную волну народных протестов и истерии в СМИ, для чего имеют деньги и средства. Не только Зариф, но и президент Хасан Рухани в этом случае будет беспомощен.

Все, что остается Рухани, – доказать пользу смягчения санкций для экономики страны. Другая важная задача – ослабить международную напряженность вокруг иранской ядерной проблемы. Так, Зариф в воскресенье после переговоров в Кувейте заявил, что желал бы более тесного сотрудничества Ирана с Саудовской Аравией. Он объявил о своих планах посетить Эр-Рияд, хотя и не назвал конкретной даты. В понедельник в Омане он вновь призвал Саудовскую Аравию совместно с Ираном работать во благо мира и стабильности в регионе. Кроме того, вчера глава иранского МИДа должен был прибыть в с незапланированным визитом в Катар.

Между тем члены российской делегации на переговорах «шестерки» и Тегерана во главе с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым удостоились госнаград РФ. Такой указ вчера подписал Владимир Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
825
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
939
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1350
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1082

Другие новости