0
2650
Газета В мире Интернет-версия

24.12.2013 00:01:00

В Южном Судане не смолкают выстрелы

Тэги: южный судан, кризис


южный судан, кризис ООН вывозит сотрудников, кроме самых нужных, из Южного Судана. Фото Reuters

Мятежники из племени нуэр, выступающие в поддержку опального вице-президента Южного Судана Риека Машара Тени, препятствуют эвакуации дипломатов и частных лиц из западных стран. Сначала под пули попали три вертолета миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), которые эвакуировали с базы в городе Юай штата Джонглей сотрудников Объединенных Наций и мирных жителей. Затем повстанцы обстреляли на подлете к городу Бор три военных самолета, направленных для эвакуации американских граждан.
Машины были повреждены, а четверо членов экипажа ранены. Однако эвакуация американцев продолжается. 380 дипломатов и частных лиц из Соединенных Штатов, а также 300 иностранных граждан уже покинули Южный Судан, сообщила представитель Госдепартамента США Дженнифер  Псаки. Президент США Барак Обама, хотя и проводит рождественские каникулы на Гавайях, каждый день получает подробные отчеты о ситуации в Южном Судане и контролирует обеспечение безопасности американских жителей, попавших в водоворот межплеменных столкновений. В Джубу отправился специальный представитель США Дональд Бут.
Более сотни людей эвакуировало из Южного Судана и военное ведомство Германии: среди них были немцы и представители других стран. Немецкий самолет дважды летал из Джубы в Энтеббе, столицу соседней Уганды, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Серьезно пострадали сотрудники ООН: в четверг сторонники Машара напали на базу Объединенных Наций в Акобо, что привело к гибели 20 мирных жителей и двух индийских солдат-миротворцев. База МООНЮС в Юае была спешно эвакуирована, как только в ее окрестностях заметили вооруженных представителей племени нуэр. Как передает ИТАР-ТАСС, именно тогда попали под обстрел три военных вертолета. К счастью, никто из экипажа не пострадал. Персонал ООН, в присутствии которого нет острой необходимости, был перевезен из Джубы в Уганду. При этом миротворцы намерены приложить все усилия, чтобы предотвратить начало гражданской войны в мятежном центральноафриканском государстве. «Мы не отказываемся от Южного Судана. Мы здесь, чтобы остаться и помочь южносуданскому народу», – заявила глава миссии ООН в Южном Судане Хильде Джонсон.
Кризис в Южном Судане приобретает угрожающие формы и несет неожиданные последствия. Уже более недели на улицах Бора не утихает стрельба: идет борьба между народностью динка, представители которой находятся на стороне действующего правительства во главе с президентом Сальвой Кииром, и нуэр, выступающей в поддержку его политического оппонента Риека Машара Тени. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время визита в Южный Судан заявил, что лагеря МООНЮС, где скрываются от мятежников мирные жители, переполнены: в них живут более 40 тыс. человек. Всего более 62 тыс. граждан в Южном Судане вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от повстанцев нуэр, а 500 человек погибли. Сейчас появилась надежда на то, что столкновения вскоре прекратятся. Риек Машар Тени, который ранее находился в бегах, в интервью Би-би-си подтвердил, что повстанцы находятся под его командованием и что он готов к мирным переговорам с Сальвой Кииром.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1547
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости