0
3369
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2014 00:01:00

Власть по всему миру переживает кризис доверия

Тэги: сша, рейтинг


сша, рейтинг Фото Reuters

Доверие к властям предержащим по всему миру резко упало, разрыв этого показателя с рейтингами бизнеса достиг исторического максимума. Таковы данные ежегодного доклада Edelman Trust Barometer, который будет представлен на открывающемся сегодня четырехдневном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где соберется политическая и деловая элита. В наибольшей степени просели показатели правительств США, Франции и Гонконга.

Особый интерес – к специальному опросу PR-агентства Edelman, в котором участвовали 6 тыс. «довольно влиятельных» людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет из 27 стран (так называемая информированная публика). Исследование проводится с 2001 года, и его нынешний итог обновил многие негативные рекорды. Основной из них – крупнейший разрыв в 14% между доверием к власти и к бизнесу. По словам гендиректора фирмы Ричарда Эдельмана, ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2009 годом, когда этот разрыв составлял всего 5%, а правящие и деловые круги вместе расплачивались за финансовый кризис. Теперь только 44% респондентов доверяют правительству, что на 4% ниже, чем годом ранее. А ведь еще в 2011-м этот показатель составлял 52%.

Существенный дефицит доверия к власти переживают США. По сравнению с предшествующим годом они потеряли целых 16%, рейтинг правительства там на 7% ниже среднего. В результате Америка показала чуть ли не худший результат в западном мире – вслед за ней идет лишь несколько европейских стран, включая Францию, Испанию, Италию. Вашингтон в 2013-м действительно пережил не лучшие времена – схватка демократов и республиканцев в Конгрессе по вопросу бюджета, едва не закончившаяся дефолтом, шпионский скандал с Эдвардом Сноуденом, непростой запуск программы медицинского страхования Obamacare, связанный с техническими проблемами на федеральном веб-сайте.

Как отметил на CNN Эндрю Хаммонд, бывший эксперт центра «Оксфорд аналитика» и экс-советник Тони Блэра, «дело Сноудена» – знаковое, так как показывает, насколько в мире, где все более частыми становятся утечки информации и их попадание в открытые независимые источники типа WikiLeaks, может упасть доверие к правительству, которое ассоциируется с пропагандой и манипулированием сознанием. Происходящее проецируется и на международные отношения: по данным Pew Global, в 2013 году одни страны (Китай, Индонезия, Аргентина, Египет) стали одобрять внешнюю политику США на 20% меньше, чем в 2009-м, другие (Канада, РФ, Британия, Польша, Франция, Турция, Иордания, Япония) – на 10%. Хаммонд рекомендует Бараку Обаме возобновить битву «за сердца и умы».

В Европе власти многих ведущих стран также значительно потеряли в общественном мнении, что создает благоприятную почву для политиков-популистов, а это особенно актуально в преддверии майских выборов в Европарламент. В данном случае главной причиной недоверия Edelman признает невнятный ответ на долговой кризис. Надежность правительств Франции, Италии и Испании упала в глазах «информированной публики» (с 49 до 32%, с 35 до 24% и с 20 до 18% соответственно), а еще больше – публики широкой (с 33 до 20%, с 21 до 18% и с 19 до 14%). Польша рухнула с 30 до 19%, Ирландия – с 32 до 21%. Менее драматично ухудшение рейтинга в Британии (с 47 до 42%), Швеции (с 65 до 63%), Нидерландах (с 62 до 60%), а Германия и вовсе наблюдает рост доверия (с 48 до 49%).

Самый серьезный провал в плане доверия власти продемонстрировал Гонконг (ухудшение с 63 до 45%). Крайне высоки рейтинги правительства ОАЭ (рост с 73 до 88%), Сингапуре (падение с 82 до 75%) и Китае (падение с 81 до 76%). В России верить власти стали меньше, но ненамного – 27 вместо 29%. Эдельман констатирует, что уже третий год правительство – наименее вызывающий доверие из четырех институтов, исследуемых в опросе. Три других – НКО, бизнес, СМИ. Кстати, именно в таком порядке они и разделили тройной пьедестал почета.

Эти данные отражают мировую тенденцию разочарования в элитах, что фиксируется и другим преддавосским докладом – британской гуманитарной организации Oxfam. Она утверждает, что 85 богатейших людей планеты владеют такими же средствами, что и беднейшая половина человечества, или 3,5 млрд жителей, а половина мировых богатств, то есть 110 трлн долл., сосредоточена в руках 1% населения. Авторы документа считают, что мировая элита пишет законы в свою пользу, подрывает демократию, создает порочный круг неравенства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
624
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
698
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
994
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
858

Другие новости