0
3253
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2014 00:01:00

Власть по всему миру переживает кризис доверия

Тэги: сша, рейтинг


сша, рейтинг Фото Reuters

Доверие к властям предержащим по всему миру резко упало, разрыв этого показателя с рейтингами бизнеса достиг исторического максимума. Таковы данные ежегодного доклада Edelman Trust Barometer, который будет представлен на открывающемся сегодня четырехдневном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где соберется политическая и деловая элита. В наибольшей степени просели показатели правительств США, Франции и Гонконга.

Особый интерес – к специальному опросу PR-агентства Edelman, в котором участвовали 6 тыс. «довольно влиятельных» людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет из 27 стран (так называемая информированная публика). Исследование проводится с 2001 года, и его нынешний итог обновил многие негативные рекорды. Основной из них – крупнейший разрыв в 14% между доверием к власти и к бизнесу. По словам гендиректора фирмы Ричарда Эдельмана, ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2009 годом, когда этот разрыв составлял всего 5%, а правящие и деловые круги вместе расплачивались за финансовый кризис. Теперь только 44% респондентов доверяют правительству, что на 4% ниже, чем годом ранее. А ведь еще в 2011-м этот показатель составлял 52%.

Существенный дефицит доверия к власти переживают США. По сравнению с предшествующим годом они потеряли целых 16%, рейтинг правительства там на 7% ниже среднего. В результате Америка показала чуть ли не худший результат в западном мире – вслед за ней идет лишь несколько европейских стран, включая Францию, Испанию, Италию. Вашингтон в 2013-м действительно пережил не лучшие времена – схватка демократов и республиканцев в Конгрессе по вопросу бюджета, едва не закончившаяся дефолтом, шпионский скандал с Эдвардом Сноуденом, непростой запуск программы медицинского страхования Obamacare, связанный с техническими проблемами на федеральном веб-сайте.

Как отметил на CNN Эндрю Хаммонд, бывший эксперт центра «Оксфорд аналитика» и экс-советник Тони Блэра, «дело Сноудена» – знаковое, так как показывает, насколько в мире, где все более частыми становятся утечки информации и их попадание в открытые независимые источники типа WikiLeaks, может упасть доверие к правительству, которое ассоциируется с пропагандой и манипулированием сознанием. Происходящее проецируется и на международные отношения: по данным Pew Global, в 2013 году одни страны (Китай, Индонезия, Аргентина, Египет) стали одобрять внешнюю политику США на 20% меньше, чем в 2009-м, другие (Канада, РФ, Британия, Польша, Франция, Турция, Иордания, Япония) – на 10%. Хаммонд рекомендует Бараку Обаме возобновить битву «за сердца и умы».

В Европе власти многих ведущих стран также значительно потеряли в общественном мнении, что создает благоприятную почву для политиков-популистов, а это особенно актуально в преддверии майских выборов в Европарламент. В данном случае главной причиной недоверия Edelman признает невнятный ответ на долговой кризис. Надежность правительств Франции, Италии и Испании упала в глазах «информированной публики» (с 49 до 32%, с 35 до 24% и с 20 до 18% соответственно), а еще больше – публики широкой (с 33 до 20%, с 21 до 18% и с 19 до 14%). Польша рухнула с 30 до 19%, Ирландия – с 32 до 21%. Менее драматично ухудшение рейтинга в Британии (с 47 до 42%), Швеции (с 65 до 63%), Нидерландах (с 62 до 60%), а Германия и вовсе наблюдает рост доверия (с 48 до 49%).

Самый серьезный провал в плане доверия власти продемонстрировал Гонконг (ухудшение с 63 до 45%). Крайне высоки рейтинги правительства ОАЭ (рост с 73 до 88%), Сингапуре (падение с 82 до 75%) и Китае (падение с 81 до 76%). В России верить власти стали меньше, но ненамного – 27 вместо 29%. Эдельман констатирует, что уже третий год правительство – наименее вызывающий доверие из четырех институтов, исследуемых в опросе. Три других – НКО, бизнес, СМИ. Кстати, именно в таком порядке они и разделили тройной пьедестал почета.

Эти данные отражают мировую тенденцию разочарования в элитах, что фиксируется и другим преддавосским докладом – британской гуманитарной организации Oxfam. Она утверждает, что 85 богатейших людей планеты владеют такими же средствами, что и беднейшая половина человечества, или 3,5 млрд жителей, а половина мировых богатств, то есть 110 трлн долл., сосредоточена в руках 1% населения. Авторы документа считают, что мировая элита пишет законы в свою пользу, подрывает демократию, создает порочный круг неравенства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
303
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
285
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
210
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
50

Другие новости