0
7281
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2014 00:01:00

Перепалка на Тихом океане обостряется

Тэги: китай, япония, конфликт


китай, япония, конфликт Бенигно Акино впервые выступил с громкими обвинениями в адрес Пекина. Фото Reuters

Хотя лидеры Китая и Японии Си Цзиньпин и Синдзо Абэ побывают в Сочи, трудно ожидать, что они договорятся там смягчить взаимные претензии. Напротив, полемика между Токио и Пекином обострилась. Масла в огонь подлил президент Филиппин Бенигно Акино, сравнивший морскую экспансию КНР с действиями нацистской Германии. Китай назвал это утверждение невежественным. Но США встали на сторону своих союзников в Азии.

Есть ли шанс на то, что в Сочи произойдет встреча между Си Цзиньпином и Синдзо Абэ? Вопрос не праздный. Спор между двумя державами из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море приобретает все более ожесточенный характер.

Китай регулярно направляет к этим островам корабли береговой охраны. Он также установил зону опознания самолетов для ПВО в спорном районе. Япония в ответ поднимает в воздух свои боевые самолеты. Противостояние на море играет на руку тем японским политикам и публицистам, которые не прочь переписать историю Второй мировой войны в угоду нынешней политической конъюнктуре. Примером может служить заявление одного из руководителей государственной вещательной корпорации NHK Наоки Хякута. Он сказал, что резни в Нанкине в 1937 году не было. Нанкин в то время был столицей Китая. По данным китайских историков, захватчики уничтожили 300 тыс. человек. Международный трибунал после войны дал цифру в 142 тыс. МИД КНР назвал выступление Хякуты «открытым вызовом совести человечества, попыткой исказить историю».

В Пекине ставят подобные экскурсы в историю в один ряд с недавним посещением премьером Абэ храма Ясукуни в Токио, где хранятся таблички с именами японских военных преступников. Все это, как утверждают китайские СМИ, говорит о стремлении правительства возродить японский милитаризм.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «японо-китайский конфликт идет по нарастающей. Пока нет признаков того, что эти державы смягчают тональность полемики. К счастью, пока обострение это большей частью словесное. Тем не менее трудно ожидать, что в Сочи лидеры Китая и Японии сделают какие-то шаги навстречу друг другу. У каждого участника японо-китайского спора свои цели. Китай стремится оторвать Японию от США, а Япония хочет сбросить путы послевоенной Конституции и обрести такое же право распоряжаться своей армией, как все нормальные страны».

Масла в огонь полемики вокруг действий Китая в омывающих его морях добавил президент Филиппин Бенигно Акино. В интервью New York Times он призвал международное сообщество поддержать Филиппины в споре с Китаем из-за контроля над островами в Южно-Китайском море. По словам Акино, если его стране не помогут, то это будет равносильно отказу Запада поддержать Чехословакию, когда в 1938 году ей предъявляла претензии фашистская Германия. Агентство Синьхуа охарактеризовало Акино как политика-любителя, не знающего ни истории, ни современных реалий. Несколько дней назад Вашнгтон посоветовал своим партнерам в Азии уладить спор мирно. Но вот вчера помощник госсекретаря США Дэниэл Рассел заявил, что происходит ползучая экспансия Китая в Южно-Китайском море.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1094
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
934
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
834
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
582

Другие новости