0
2708
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2014 00:01:00

Почти невыполнимая миссия Джона Керри

Тэги: китай, территориальный спор, кндр, япония


китай, территориальный спор, кндр, япония Фото Reuters

Вчера началась поездка госсекретаря США Джона Керри в Азию. Он посетит Сеул, Пекин и Джакарту. Главная цель турне – продемонстрировать странам, втянутым в территориальные споры с Китаем, что Америка их поддерживает. Глава американской дипломатии также даст Пекину понять, что Вашингтон не смирится с ограничением свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Госсекретарь США Джон Керри вчера прибыл в Сеул. Затем он полетит в Пекин и Джакарту. Как сообщаеют информационные агентства, его миссия в основном направлена на то, чтобы подтвердить готовность Америки играть решающую роль в решении проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Президент США Барак Обама заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион займет центральное место в американской военной стратегии. Туда из Атлантики должно быть передислоцировано более половины американских ВМС. Однако союзники США и соседи Китая в регионе стали сомневаться в том, что это обещание будет выполнено. Эти сомнения усилились после того, как в октябре Обама пропустил два саммита в Азии.

Керри собирается успокоить партнеров: США их не оставят один на один с Китаем. КНР предъявляет претензии на контроль над примерно 90% акватории Южно-Китайского моря, через которое ежегодно перевозится товаров для международной торговли на 5 трлн долл. На это море приходится также 10% улова рыбы во всем мире, передает агентство Reuters.

Позиция США заключается в том, что Китаю не следует действовать в одностороннем порядке, используя свою экономическую и военную мощь. Конфликты должны разрешаться путем арбитража, через созданные для этого международные институты. В связи с этим командующий Вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Сэмюэл Локлир и высокопоставленный чиновник Госдепартамента Дэниэл Рассел заявили о поддержке Филиппин, которые добиваются урегулирования спора с КНР путем международного арбитража в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

По словам Рассела, Вашингтон все сильнее беспокоит то, что Китай не считается с возражениями своих соседей и выдвигает притязания, несмотря на то что они не имеют оправдания с точки зрения международного права. В январе Китай объявил о том, что его патрульный корабль будет постоянно базироваться на Парасельских островах. На эти острова претендует Вьетнам.

Еще одна из задач Керри – изучить возможность переговоров для того, чтобы добиться от Северной Кореи отказа от ядерного оружия. Повлиять в этом плане на лидера КНДР Ким Чен Ына и его окружение – почти безнадежная затея. Но госсекретарь рассчитывает, что на Пхеньян нажмет Китай.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что в данный момент Китай ничего не может сделать с Пхеньяном. «Китайцы говорят о возможности возобновления шестисторонних переговоров с Пхеньяном с участием КНР, России, Японии, США и Южной Кореи. «Но до той поры, пока не состоится визит какого-нибудь северокорейского начальника в Пекин, пока не будут урегулированы проблемы двусторонних отношений, Китай не обладает никакими рычагами воздействия на Северную Корею», – отметил Бергер. 

Что касается споров между КНР и соседями, то Пекин на международный арбитраж не пойдет. «Китай твердо настаивает на двусторонних переговорах, без вмешательства третьих сторон. Китай выступает против интернационализации этих конфликтов. Китайцы полагают, что у них достаточно сил и средств, чтобы «уговорить» соседей пойти на какие-то уступки. Инициатива США совершенно бесполезна. Если они могут что-то сделать, то в японо-китайском конфликте. Там еще какие-то возможности есть. США могли бы приструнить Токио, – считает Бергер. – Ведь Япония национализировала острова Сенкаку (Дяоюйдао). Китай в ответ предпринял определенные шаги. Пойти на попятную он не может – это была бы потеря лица. Думаю, американцы могли бы повлиять на Японию с тем, чтобы найти такое решение, которое позволило бы Китаю согласиться на компромисс, не потеряв лица».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
223
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
262
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
216
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
159

Другие новости