0
4222
Газета В мире Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Шотландия может вдохновиться примером Крыма

До референдума о независимости осталось ровно полгода

Тэги: шотландия, референдум


шотландия, референдум Шотландские националисты считают, что выбор в пользу независимости приведет страну к лучшей жизни. Фото Reuters

Через шесть месяцев (18 сентября) четырем миллионам шотландских избирателей предстоит ответить на короткий вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой?». После референдума в Крыму зарубежные СМИ задались вопросом: не повлияют ли результаты воскресного голосования в Крыму на будущее решение шотландского народа?

Пока опросы общественного мнения показывают, что большинство шотландцев все-таки против радикальных перемен в стране. Лишь пятая часть читателей Sunday Times и Observer в феврале высказалась в пользу суверенитета. Как пишут западные СМИ, теперь у представителей Шотландской национальной партии есть шесть месяцев, чтобы переубедить хотя бы часть избирателей. По мнению английских газет, сравнение Крыма и Шотландии в данном случае некорректно. Если жителям полуострова пришлось принять решение «под давлением и буквально за несколько дней», то у шотландцев были долгие годы на размышления о суверенитете.

Главные сторонники независимости – члены правящей Шотландской национальной партии (ШНП), которую возглавляет первый министр Алекс Салмонд. Партия Салмонда еще в 2011 году построила свою предвыборную кампанию на обещании организовать референдум о независимости Шотландии и, к всеобщему удивлению, получила абсолютное большинство голосов. Авторитет Лондона среди шотландцев падает из-за курса Консервативной партии на сокращение социальных программ. С тех пор как к власти пришла Маргарет Тэтчер, разрыв между Соединенным Королевством и Шотландией увеличивался, и крепло ощущение того, что эта страна все больше отличается от других британских государств», – отмечает профессор истории Шотландии в университете Глазго Довит Броун.

Исход референдума предсказать крайне сложно: хотя в стране давно сформировалось мощное политическое и общественное движение сторонников суверенитета, слишком много принципиальных вопросов остаются открытыми. К примеру, до сих пор неясно, какой валютой будут пользоваться граждане независимой Шотландии. Местное правительство стремится к созданию валютного союза с остальной частью Королевства и сохранению фунта стерлингов. Однако британское казначейство решительно воспротивилось этому, заявив, что «заключение валютных союзов между суверенными государствами сопряжено с трудностями». Еще один важный вопрос: будет ли независимая Шотландия членом Евросоюза? Шотландские власти убеждены, что смогут сохранить членство в ЕС как бывшая часть Великобритании – нужно лишь внести соответствующие поправки в документы. Руководство Еврокомиссии же придерживается иной позиции: по их мнению, суверенная Шотландия должна подавать заявку на вступление в ЕС наравне с другими независимыми государствами, отмечает Guardian.

Британский премьер-министр и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон убежден, что шотландцам не нужен суверенитет: лишь оставшись частью Соединенного Королевства, они сохранят безопасность и экономическое благополучие. Но шотландское правительство во главе с Алексом Салмондом утверждает, что именно независимость приведет страну к подлинному благосостоянию. «За последние пять лет шотландский бюджет мог бы пополниться 8 млрд фунтов, если бы страна стояла на собственных ногах, а не являлась частью Королевства, – заявил он в интервью каналу CNN. – Это около 1600 фунтов для каждого мужчины, женщины и ребенка Шотландии». Салмонд подчеркивает, что независимая Шотландия могла бы распоряжаться месторождениями нефти и газа на шельфе Северного моря гораздо эффективнее, чем это делает Вестминстер, – в частности, инвестировать солидные средства в нефтяное производство, следуя примеру Норвегии.

Однако эксперты расценивают планы шотландского правительства как идеалистические. Британский Институт финансовых исследований отметил, что опираться на энергетическую индустрию в данном случае не стоит, ведь запасы нефти и газа небезграничны и месторождения могут вскоре истощиться. На это Салмонд возражает, что у Шотландии есть и другие источники дохода: снизив налоги на авиаперелеты, страна привлечет еще больше туристов, хотя и до этого никогда не испытывала в них недостатка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
552
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
525
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
733
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
737

Другие новости

Загрузка...