0
17617
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2014 13:01:00

Сергей Лавров не придал значение исключению России из "большой восьмерки"

Тэги: гаага, большая восьмерка, россия


гаага, большая восьмерка, россия Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и Президент США Барак Обама (слева) во время церемонии открытия Международного саммита по ядерной безопасности в Гааге. Фото Reuters

Осуждение России международным сообществом на конференции в Гааге и исключение страны из «большой восьмерки», вызвало пренебрежительную реакцию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, пишет «The Washington Post». По его словам министра, «“большая восьмерка” – это неформальный клуб. Там нет членских билетов, и никто никого оттуда не может выгнать по определению». «Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберется», - добавил Лавров.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна не прочь занять место России в «большой восьмерке». «Если у “большой восьмерки” есть свободное место, то Украина готова занять его. Пора строить новую систему глобальной безопасности и привлекать к серьезной ответственности тех, кто эту безопасность нарушает».

Немецкая «Die Welt» отмечает, что Россия, похоже, равнодушна к своему исключению из «большой восьмерки». Однако еще до начала заседания «большой семерки» канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразила озабоченность присутствием российских войск на границе с Украиной.  

Британская «The Guardian» отмечает, что «большая семерка» провела встречу в Гааге без России впервые с 1998 года. 16-летнее сотрудничество с этой страной было приостановлено в ответ на аннексию Крыма. Этот преднамеренный шаг должен был подчеркнуть степень изоляции России от международного сообщества, отмечает газета. По словам заместителя советника по нацбезопасности США Бена Родса, нынешний кризис не является возвращением к холодной войне, поскольку Россия в этот раз осталась практически без союзников. 

 «The Washington Post» отмечает, что президент США Барак Обама стремится заручиться поддержкой лидеров других иностранных государств, чтобы пристыдить президента России Владимира Путина за принятие Крыма в состав своей страны. Ранее Обама назвал присоединение Крыма к России «вопиющим нарушением международного права» и осудил действия страны в самых жестких выражениях. Что касается действий «большой семерки», она намерена остановить дальнейшую экспансию Путина и пообещала ввести очередные экономические санкции против России, если она будет предпринимать шаги в сторону южной и восточной Украины. Тем не менее, отмечает «The Washington Post», западные чиновники приняли к сведению обнадеживающие признаки – встречу Сергея Лаврова с его украинским коллегой Андреем Дешицей. Как сообщается, Дешица выразил протест аннексии Крыма и заявил, что Украина рассматривает полуостров как неотъемлемую часть своей территории. Тем не менее стороны достигли договоренности, согласно которой дальнейшая эскалация ситуации в Крыму не будет допущена. Это касается также юга и востока Украины. Сам Лавров считает, что Россия не должна никого заставлять доверять ей в том, «будем ли мы вторгаться в Восточную Украину». Также он заявил: «У нас не было никаких злых намерений в Крыму, мы только защищали русских». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1202
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1372
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1748
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1594

Другие новости