1
7936
Газета В мире Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Запад в ожидании развязки

Ужесточение санкций против России зависит от результатов Женевской встречи

Тэги: украинский кризис, женева, санкции, газпром


украинский кризис, женева, санкции, газпром Кэтрин Эштон, Сергей Лавров и Джон Керри - главные переговорщики на предстоящих консультациях по украинскому кризису в Женеве. Фото Reuters

НАТО, США и ЕС замерли в ожидании развязки событий в Украине и исхода четырехсторонней встречи в формате РФ–Украина–США–ЕС, которая запланирована на завтра в Женеве. США и Евросоюз готовятся в ближайшие дни расширить черные списки российских чиновников, но пока воздерживаются от третьего этапа санкций, чтобы дать шанс дипломатии. При этом в НАТО исключают военный ответ на ситуацию в Украине.

Президент России Владимир Путин в понедельник провел первый с 28 марта телефонный разговор с американским коллегой Бараком Обамой. Тот призвал к дипломатическому решению кризиса и предостерег Путина от несовместимых с переговорами дальнейших подрывных действий на юго-востоке Украины, в которых Вашингтон продолжает видеть руку Москвы. Беседа двух лидеров не помогла восполнить недостаток взаимопонимания. Обама продолжил обвинять Путина в стремлении расколоть Украину через захват административных зданий и силовых ведомств. «Президент выразил глубокую озабоченность поддержкой российским правительством действий вооруженных пророссийких сепаратистов, которые угрожают подорвать и дестабилизировать правительство Украины», – говорится в заявлении, распространенном Белым домом. Путин, со своей стороны, отрицал все обвинения. «Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации», – сказано на сайте Кремля.

Таким образом, США продолжают «заставлять» Россию отказалась от эскалации и якобы готовящейся интервенции в Восточной Украине. В частности, для этого Белый дом собирается расширить список тех, кому запрещен въезд в страну и чьи американские активы будут заморожены. В их числе президент «Роснефти» Игорь Сечин, входящий в «узкий круг» соратников российского президента. Санкции также будут применены по крайней мере к одному российскому учреждению, близкому к Владимиру Путину. Обама решает, когда заявить о расширении списка – до или после намеченной на четверг встречи в Женеве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы. 

Одни советники президента говорят, что санкции могут помешать дипломатии, другие – что они, напротив, усилят американскую позицию и покажут ее принципиальность.

Вместе с тем пока Вашингтон не планирует вводить более жестких мер, затрагивающих отдельные секторы российской экономики. Как пишет New York Times, черед подобных «наказаний» наступит в том случае, если российские силы вторгнутся на территорию Украины или Москва аннексирует юго-восточные регионы страны. При этом военный сценарий США не рассматривается ни при каких обстоятельствах.

НАТО также пока не обсуждает военный ответ на ситуацию в Украине, рассчитывая на политическое и дипломатическое разрешение кризиса, заявил вчера генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в Люксембурге на встрече с министрами обороны стран ЕС. «Мы не обсуждаем военные опции. Мы верим, что правильный путь вперед – поиск политического и дипломатического решения, – сказал он. – Тем не менее мы сфокусированы в военном плане на укреплении обороны наших союзников, это наше ключевое задание».

Расмуссен проинформировал министров о мерах, которые предпримет НАТО «для дальнейшего укрепления коллективной обороны на море, в воздухе, на земле» в свете украинского кризиса и возможной военной угрозы со стороны России. Напомним, что к 15 апреля главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав должен был представить план, позволяющий усилить оборонительные возможности альянса в Восточной Европе. Видимо, на основе этого плана Расмуссен и озвучил меры по укреплению связей с восточноевропейскими членами блока. «Эти меры будут идти по трем направлениям: укрепление обороны, расширение учений и адекватное размещение сил», – сказал он. Однако пояснил, что «пока слишком рано вдаваться в детали того, как мы конкретно усилим коллективную оборону», имея в виду размещение сил альянса в Восточной Европе.

По словам источника «НГ» в Североатлантическом альянсе, одной из таких мер станет рост присутствия воздушных сил НАТО в странах Балтии. Три страны НАТО предоставят 12 истребителей для сил быстрого реагирования в балтийском регионе на период с мая по август. В результате число боевых самолетов в странах Балтии увеличится до 18. До сих пор истребители НАТО базировались в Литве, теперь рассматривается вариант создания второй авиабазы в Эстонии. Предполагается, что там будут размещены четыре датских истребителя F-16.

Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав укрепил воздушные силы альянса в странах Балтии. 	Фото Reuters
Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе
Филип Бридлав укрепил воздушные силы
альянса в странах Балтии.
Фото Reuters

Кроме того, НАТО усилит наблюдение за ситуацией в Украине при помощи самолетов, снабженных системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS). В настоящее время 17 самолетов осуществляют разведывательные полеты два раза в день над Румынией и Польшей. Новые самолеты на эти цели передаст Франция, а самолеты-заправщики – США и Нидерланды.

Усилится и группировка НАТО в Черном море. Вслед за ракетным эсминцем Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе, в Черное море вошел французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. На подходе французский противолодочный фрегат Dupleix. Все они примут участие в совместных с румынскими кораблями военных учениях в территориальных водах Румынии, а также в международных водах. Пентагон увеличит численность морских пехотинцев в Румынии с 500 до 675 человек.

Еще одной мерой, по словам самого Бридлава, может стать размещение американских войск на территории восточноевропейских стран – членов альянса. Генерал заявил агентству Associated Press, что «не может исключать участие в этом проекте ни одной страны, включая США». Разрабатывается также вариант временной переброски в Восточную Европу небольших пехотных подразделений – каждое до 200 человек – из Италии.

Если НАТО действительно будет наращивать военные силы вблизи границ России, Москва в ответ примет меры для обеспечения своей безопасности. «Россия из холодной войны вышла и возвращаться туда не собирается. Вместе с тем в нашем военном планировании мы будем учитывать возможные изменения в конфигурации натовских сил и будем принимать, если потребуется, необходимые меры в интересах надежного обеспечения нашей безопасности», – заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

Выступление Расмуссена в Совете ЕС на уровне министров обороны показывает, как плотно США координируют свою позицию с Евросоюзом, причем не только в рамках НАТО, но и в плане тех же санкций. В четверг Обама связался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а в понедельник позвонил президенту Франции Франсуа Олланду. Администрация США признает, что европейские экономики гораздо теснее связаны с российской, чем американская, так что с санкциями в Старом Свете будут осторожнее. Тем не менее в ЕС согласны с тем, что в случае военного вторжения Москвы в Украину необходимо нанести удар по добывающей промышленности, финансовому сектору, энергетике и ВПК России. «Нужно быть внимательными, чтобы санкционировать только Россию. Нельзя выстрелить себе в ногу, поступив так, что санкции отразятся на самих европейских государствах. Есть такие секторы, как энергетика, в которых мы окажемся более наказанными, чем Россия», – предостерег во вторник глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Министры иностранных дел ЕС, в понедельник собравшиеся в Люксембурге, отказались от жестких действий до подведения итогов встречи в Женеве, но расширили список лиц и организаций, подпадающих под точечные санкции. До сих пор в нем было 33 чиновника, и в ближайшие дни дипломаты назовут новые имена и учреждения. Глава голландского МИДа Франк Тиммерманс назвал происходящее в Восточной Украине повторением событий в Крыму: «Если что-то выглядит как лошадь, скачет как лошадь, то это скорее всего лошадь, а не зебра».

Кроме того, министры иностранных дел расценили как попытку расколоть ЕС письмо Владимира Путина от 10 апреля, направленное 18 европейским странам, каждой отдельно. В нем российский лидер предупреждает о том, что «Газпрому» придется полностью или частично прекратить поставки газа в Украину, если она не будет вносить плату за топливо авансом, а это может создать угрозу для поставок российского газа в Европу. В результате Еврокомиссии было поручено сформулировать общий ответ на письмо. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, все это выглядит несколько странно, так как Еврокомиссия не была адресатом послания, к тому же из 18 стран, которым оно было направлено, членами ЕС являются далеко не все, а 13. «Но если эти 13 стран предпочитают, чтобы за них отвечала Еврокомиссия, посмотрим, каков будет этот ответ», – заключил глава российской дипмиссии.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1216
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
499
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1791
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1509

Другие новости

Загрузка...