0
5097
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2014 00:01:00

Экстремисты пытаются зажать Багдад в тиски

Тэги: ирак, терроризм, экстремизм, сунниты, шииты


ирак, терроризм, экстремизм, сунниты, шииты Шиитские добровольцы прошли маршем по Багдаду, демонстрируя готовность к защите столицы от боевиков. Фото Reuters

Положение в Ираке остается тяжелым: суннитские экстремисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) оккупировали населенные пункты в 100 км от Багдада и планируют захват столицы. Войска правительственной армии – хотя и вооружены до зубов – не в силах справиться с мятежниками. Власти Ирака обращались к Вашингтону с просьбой оказать срочную помощь – произвести воздушные налеты на силы боевиков.

Однако пока США ограничились посылкой военных советников и ведут активные переговоры с правительством Ирака и властями стран региона. Госсекретарь США Джон Керри объезжает Ближний Восток. Вчера он прибыл в Багдад с необъявленным заранее визитом, чтобы встретиться с иракским премьер-министром Нури аль-Малики и другими представителями руководства страны. Накануне, в воскресенье, глава американской дипломатии нанес визит в Каир, где обсудил иракский кризис с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сисси и министром иностранных дел Самедом Шукри.

В ходе этих встреч Керри подчеркивал, что Ирак, по мнению США, нуждается в правительстве, которое представляло бы все общины страны – помимо шиитов, также суннитов и курдов – и сумело бы противостоять экстремистской угрозе, которую представляет всему региону организация боевиков-суннитов «Исламское государство Ирака и Леванта». «США не позволят, чтобы группировке поступало финансирование, что приведет к ее разрастанию и закреплению на Ближнем Востоке», – отметил Керри. При этом он подчеркнул, что преодоление межконфессиональных конфликтов и избрание нового правительства – прежде всего дело иракцев: «США не несут ответственности за то, что случилось в Ливии и что сейчас происходит в Ираке». Барак Обама заявил, что отправит в Багдад более 300 советников, которые окажут помощь иракскому командованию, но войска туда не пошлет. По поводу поддержки с воздуха Белый дом также не дает конкретного ответа.

Боевики ИГИЛ продолжают продвигаться к Багдаду, стремясь как бы зажать его в тиски. При этом они постоянно терроризируют местное население. Боевики к тому же продемонстрировали себя искусными пропагандистами. Для продвижения своих идей они активно задействуют социальные сети (Facebook, Twitter), используя хэштеги, имеющие отношение к популярным темам вроде чемпионата мира по футболу. Под хэштегом #Brasil2014, к примеру, были размещены видеозаписи суннитских пыток и казней пленных, сообщает Independent.

Оккупировав в начале июня второй по величине иракский город Мосул, они впоследствии захватили целый ряд стратегически важных населенных пунктов. Сейчас под контролем экстремистов находятся города на границе с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией (около 100 км от иракской столицы): Аль-Валид, Аль-Каим, Турейбиль и др. Как отмечает CNN, сунниты заняли более 70% территории граничащей с Сирией провинции Анбар. В воскресенье в провинции прогремели два взрыва, совершенные террористами-смертниками, погибли 12 человек.

Правительственные войска предпринимают малоуспешные попытки остановить боевиков. Иракская армия покинула провинцию Анбар еще до того, как туда вошли экстремисты. В ночь на понедельник войска ушли из города Хадита (около 270 км к северо-западу от Багдада), где расположена вторая по мощности иракская гидроэлектростанция – от нее зависит водоснабжение провинции Анбар. По заявлению иракского командования, это было не что иное как «тактическое отступление», с помощью которого армия сможет «укрепить свои позиции». В борьбе против ИГИЛ военным Багдада, как отмечает Euronews, не помогают ни применение авиации, ни высокоточное оружие.

Ранее Тегеран и Вашингтон попытались объединить усилия в борьбе с политическим кризисом в Ираке. Но в итоге до полноценного сотрудничества дело не дошло. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи высказал следующую точку зрения: причина конфликта не в религиозных противоречиях между суннитами и шиитами, а между сторонниками «независимого Ирака» и теми, кто добивается власти США над страной. «США недовольны нынешним процессом в Ираке, результатами парламентских выборов… – заявил Хаменеи. – США рассчитывали господствовать в Ираке и привести к власти лишь тех, кто им повинуется». В воскресенье президент Ирана Хасан Рухани обратился к багдадскому правительству с предложением прекратить военные действия на весь Рамадан. Священный для мусульман месяц начнется в следующую пятницу.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1547
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости