0
1938
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2014 00:01:00

Николя Саркози объявил себя абсолютно невиновным

Тэги: саркози, уголовное дело


саркози, уголовное дело Фото Reuters

Николя Саркози, которого отпустили из-под стражи ночью в среду после 15-часового допроса, дал интервью французскому телеканалу TF-1 и радиостанции Европа-1. Это было первое выступление экс-президента перед камерой с тех пор, как он проиграл выборы и покинул Елисейский дворец в 2012 году. Саркози назвал предъявленные ему обвинения в коррупции и торговле влиянием смешными и заявил, что заведенное против него уголовное дело – не что иное как давление в политических целях.

Экс-президент Франции предстал перед камерой в строгом костюме, при галстуке и гладко выбритый – несмотря на то что освободили его в два часа ночи по местному времени. Первым делом он решительно отверг все обвинения. «Я глубоко шокирован тем, что произошло. Я не прошу никаких привилегий, я признаю свои ошибки, я отдаю себе отчет в последствиях. Эти обвинения просто смешны… Я говорю всем… что я никогда не предавал их и никогда не совершал действий, направленных против принципов республики и закона. Мне нечего стыдиться. Нечего», – заявил бывший французский президент в беседе с журналистами TF-1 и «Европа-1», которую цитировали многие западные СМИ.

Саркози также сообщил, что допрос длился около 15 часов, и он отвечал на все вопросы предельно четко, в распоряжении судей имеются 45 страниц показаний. «После этого я сидел напротив двух дам – судебных следователей, и они сообщили мне о заведении против меня дела и выдвижении трех пунктов обвинения без единого вопроса ко мне и без единого ответа на мои вопросы», – отметил экс-президент. Саркози выразил убеждение, что за уголовным делом стоят его политические противники и что судебная система Франции «была использована как политический инструмент против него», сообщает Guardian.

Николя Саркози подозревают в коррупции, торговле влиянием и использовании своего влияния для нарушения тайны следствия.  Как ранее сообщала «НГ», экс-президент фигурирует уже в шестом по счету расследовании. «Дело Лилиан Бетанкур» касалось нелегального финансирования избирательной кампании бывшего французского президента в 2007 году. Тогда от престарелой наследницы парфюмерной империи L'Oreal поступили денежные пожертвования в поддержку Саркози, причем тайно и с большим превышением норм. 

Следствие полагает, что Саркози пытался незаконно получить информацию о ходе расследования, используя секретный мобильный телефон и влияние своего адвоката Тьерри Эрцога. Также, по данным следствия, бывший президент мог обещать верховному адвокату Кассационного суда Жильберу Азиберу помощь в получении должности в Монако. Кроме того, бывшего президента Франции обвиняли в том, что в 2007 году его предвыборная кампания финансировалась ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Николя Саркози всерьез планировал побороться за президентское кресло на выборах 2017 года. При этом, судя по экспертным оценкам и результатам опросов общественного мнения, уголовное расследование существенно снижает его шансы вновь стать главой государства. В частности, опрос телеканала BFM-TV показал, что 65% французов против возвращения Саркози на пост президента. Однако 72% сторонников правоцентристской партии «Союз за народное движение», которую он хотел снова возглавить, поддерживают 59-летнего политика. Между тем в партии сложилась непростая ситуация, налицо явный раскол между ее либеральными и консервативными участниками. И неясно, кто будет представлять «Союз за народное движение» на выборах 2017 года.

Политические соратники Саркози публично выражают ему поддержку. Бывший премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что очень важно как можно скорее пролить свет на дело экс-президента: «Не только ради человека, который проходит через болезненный процесс, но и ради страны, которая тонет в кризисе доверия». «Как бывший глава республики Саркози заслуживает доверия», – добавил он. «Я питаю к Саркози дружеские чувства, – вторит Фийону еще один бывший премьер – Ален Жюппе. – Надеюсь, защита в итоге докажет его невиновность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1556
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
924
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1134
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1373

Другие новости