0
3282
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

США собирают союзников в поход против "Исламского государства"

Тэги: сша, ирак, исламское государство, терроризм, нато, саммит, обама


сша, ирак, исламское государство, терроризм, нато, саммит, обама У лидеров Британии и США совпадают взгляды на необходимость борьбы с исламистами. Фото Reuters

Завтра президент США Барак Обама обнародует план борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), которая, по его словам, превращается в непосредственную угрозу Америке. США намерены действовать против ИГ «в наступательном ключе», выдавить боевиков с захваченных ими территорий и в конечном итоге победить. США использовали саммит НАТО в Уэльсе для создания международной коалиции для борьбы с ИГ.

Программная речь Обамы назначена на 10 сентября, а сегодня он изложит свои соображения руководству Конгресса с целью заручиться поддержкой парламентариев. «Я хочу, чтобы американцы поняли природу этой угрозы и как мы намерены ее нейтрализовать, – заявил Обама в интервью телеканалу NBC по итогам саммита НАТО в Уэльсе, где было решено начать совместные действия против ИГ. – Граждане США могут быть уверены, что мы справимся с террористами».

По словам президента, у разведки США пока нет данных о существовании каких-либо непосредственных угроз. Главную опасность для американцев на данный момент Обама видит в гражданах западных стран, которые воюют на стороне ИГ, а затем беспрепятственно въезжают на территорию США, где со временем могут развернуть террористическую деятельность.

Обама, от которого давно ждут принятия четкой стратегии по Ираку, подчеркнул, что сухопутные войска в борьбе с ИГ задействованы не будут. «Это не новая иракская война, а скорее одна из антитеррористических операций, которые мы постоянно проводим последние пять–семь лет», – уточнил он. С 8 августа США произвели более 130 авиаударов по позициям боевиков в Ираке.

Теперь США будут действовать в составе международной коалиции, продолжая наносить удары с воздуха в поддержку иракской армии и курдского ополчения пешмерга. «Входя в состав международной коалиции… мы будем систематически разрушать технику боевиков, уменьшать контролируемую ими территорию и в конце концов мы их победим», – заявил американский президент.

По мнению экспертов, высказывания Обамы не только подтверждают сложность ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, но и указывают на его нежелание начинать поход против ИГ в одиночку. Тем более когда исход этой операции не вполне очевиден.

«Кроме того, Вашингтону нужна международная легитимность, – сказал в беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – На самом деле американцы воюют не за Ирак, а за Иракский Курдистан. Если судить по местам нанесения ударов, они крайне заинтересованы в том, чтобы не пострадали именно курды. В связи с этим к американцам возникает вопрос, не собираются ли они создать де-юре независимый Курдистан. Такая возможность в принципе существует, но тогда это будет проблема не только Ирана, но и Турции, а в перспективе даже Азербайджана. Поэтому для США важно, что все, что ни произойдет на Ближнем Востоке, не связывалось бы однозначно с их политикой».

О необходимости глобальной коалиции для борьбы с ИГ, именовавшейся ранее «Исламским государством Ирака и Леванта», заявлял еще в январе директор ЦРУ Пол Бреннан. А о ее создании объявил госсекретарь США Джон Керри на встрече представителей 10 стран, состоявшейся на полях саммита НАТО в Уэльсе. На ней присутствовали министры иностранных дел и обороны Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции.

Пока министры решили создать рабочую группу по обмену информацией о проникновении в Сирию и Ирак боевиков из других государств. А также договорились о совместных усилиях по ликвидации источников доходов ИГ, в том числе от торговли нефтепродуктами. Что касается боевых действий, то, по словам Керри, неприемлемость использования наземных войск очевидна для всех союзников: «Это своего рода красная линия».

В воскресенье в Каире прошла встреча глав МИДов стран Лиги арабских государств (ЛАГ), которые тоже договорились принять необходимые меры для борьбы с ИГ. Они высказались в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в августе и призывающей перекрыть потоки материальной, военной и финансовой помощи экстремистам в Ираке и Сирии. ЛАГ не выразила прямой поддержки авиаударам Пентагона по позициям боевиков, как это предсказывали дипломатические источники. Однако результатом встречи стало «молчаливое согласие» со спецоперацией США, к которой в дальнейшем присоединятся союзники.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1342
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1115
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1571
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1368

Другие новости