0
5734
Газета В мире Печатная версия

10.10.2014 00:01:00

Провидец Уоррен Баффет делает ставку на Хиллари Клинтон

Сверхудачливый бизнесмен считает, что бывшая первая леди станет первой женщиной-президентом США

Тэги: сша, уорреф баффет, прогноз, президент, хиллари клинтон


сша, уорреф баффет, прогноз, президент, хиллари клинтон Клинтон не в первый раз слышит комплименты от Баффета. Фото Reuters

Уоррен Баффет, прославившийся деловой прозорливостью американский миллиардер, публично заявил, что Хиллари Клинтон, бывшая первая леди и государственный секретарь США, выдвинет свою кандидатуру на выборах президента США в 2016 году и выиграет их. Мнению Баффета в США придают особое мнение, так как в деловом плане он удачлив во все времена, включая кризисные. Российские эксперты считают бесспорным только то, что Клинтон как кандидат сильнее других политиков-демократов, однако ее шансы на победу в президентской гонке не бесспорны.

«Хиллари выиграет. Я намерен поставить на это деньги, а ведь я не делаю такие вещи просто так», – заявил 84-летний Баффет. Он выступил в Калифорнии на Форуме самых влиятельных женщин по версии журнала Fortune. Ссылка Баффета на его готовность поставить деньги на Клинтон имеет важный психологический подтекст. Вся Америка знает, что Баффет деньги не теряет. Основав инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, Баффет стал вкладывать ее капитал в акции недооцененных компаний, которые после улучшения деловой конъюнктуры или реорганизаций становились высокодоходными. В результате многократно вырос капитал инвесторов, вложивших деньги в фонд, и вместе ними капитал Баффета. Его состояние на апрель 2014 года оценивалось в 66 млрд долл. Публика наделила Баффета прозвищами Провидец и Волшебник из Омахи.

Баффет не отсиживается со своими миллиардами в тени. Он часто выступает, и всегда его оценки и советы становятся путеводителем для тех, кто хотел бы прибыльно поместить свои деньги. Они следуют этим советам беспрекословно, так как знают, что Баффет не проигрывает и не ошибается.

Мнение Баффета совпадает с результатами опроса, проведенного в июле с.г. организацией Гэллапа: экс-первая леди США является наиболее популярной среди 16 потенциальных кандидатов в президенты. Хотя Клинтон еще не объявляла свою кандидатуру, она уже на деле ведет предвыборную борьбу. 

Хиллари хочет стать первой женщиной, избранной на пост президента США. Уже есть женские организации, ведущие работу среди этой половины американских избирателей в пользу Клинтон. Но сама Клинтон женской темой не ограничивается и старательно окучивает все категории избирателей. Она выступает на разнообразных собраниях общественности и уже побывала на встречах с избирателями в штате Айова, с которого все кандидаты начинают участие в предвыборной гонке. 

Книгой мемуаров, которую написала и издала Клинтон, она постаралась положить конец любопытству публики к семейному скандалу, связанному с любовными похождениями мужа, и неожиданно для всех покритиковала Барака Обаму за недостаточно твердую внешнюю политику.

Как оценивают российские эксперты шансы Клинтон в президентской гонке 2016 года? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института США и Канады член-корреспондент РАН Виктор Кременюк согласился с тем, что в Демократической партии США сейчас нет достойного соперника Хиллари Клинтон. Она имеет прочные позиции в партии, хорошую финансовую базу и раньше всех начала бороться за выдвижение своей кандидатуры. Это ее вторая попытка вернуться в Белый дом в качестве первой фигуры в государстве.

Вместе с тем, по мнению эксперта, общая политическая ситуация в США не играет на руку кандидату от Демократической партии. Соперники-республиканцы предпринимают активные атаки на нынешнего хозяина Белого дома и уже во многом преуспели в его компрометации. Во многом благодаря их усилиям вокруг Барака Обамы складывается репутация неудачного президента – недостаточно решительного и компетентного. Это ведет к тому, что республиканцы смогут на промежуточных выборах получить большинство в сенате и установить свой контроль над обеими палатами Конгресса. И уже с этих позиций они смогут еще более эффективно вести борьбу с Белым домом и демократами.

В этих условиях, как считает Кременюк, трудно рассчитывать на победу кандидата от Демократической партии на пост президента США. Поэтому особой борьбы среди демократов за выдвижения их кандидатуры не будет. Хиллари Клинтон будет легко выдвинуться, но трудно победить.

Если Клинтон все же будет избрана, то какой станет ее политика? «Определенно более жесткой, чем подходы Обамы. Это касается прежде всего отношений с Россией, так как уже в качестве госсекретаря Клинтон допускала резкие выпады в адрес Москвы. Будет более активной на европейском направлении. Ее взгляды на Китай не очень известны. Похоже, в Пекине Клинтон не доверяют», – полагает эксперт.

В отличие от Баффета Кременюк не верит в победу Клинтон в 2016 году. Однако Баффет пока никогда не проигрывал, когда ставил на кон деньги. Как получится на этот раз?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
136
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
327
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
397
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
204

Другие новости