0
3819
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2014 00:01:00

Без Турции джихадистов не одолеть

Тэги: сирия, курды, исламское государство, исламисты, террористы, турция, коалиция


сирия, курды, исламское государство, исламисты, террористы, турция, коалиция Демонстрации курдов в городе Диярбакыр переросли в погромы. Фото Reuters

В сирийском городе Кобани на границе с Турцией курдские отряды продолжают сражаться с боевиками радикальной группировки «Исламское государство». Международная коалиция во главе с Вашингтоном по-прежнему бьет по позициям джихадистов с воздуха. Сухопутное вмешательство в конфликт исключается: Запад ждет его от Анкары, но турецкие власти лишь расположили у границы танки, армия пока бездействует. Между тем эксперты уверены: без Турции западным странам с боевиками не справиться и придется договариваться с Анкарой о сотрудничестве, соглашаясь на условия турецкого правительства.

Как уже писала «НГ», курдам в Кобани приходится непросто, поскольку они могут сражаться только с помощью стрелкового оружия против танков и артиллерии, захваченных боевиками ИГ в Ираке. Сейчас джихадисты контролируют более трети стратегически важного сирийского города. Курдское население в Турции продолжает устраивать демонстрации, громит жилые дома и витрины магазинов, требуя, чтобы правительство поддержало их сирийских собратьев. За последние двое суток 19 человек в Турции погибли, 368 задержаны за участие в погромах.

«Поведение Турции в данной ситуации естественно. Только ее стремление – не ослабить весь единый Курдистан, коего, в общем-то, и не существует, а нанести урон Партии рабочих Курдистана. Это военно-политическое образование, которое в течение трех десятилетий вело вооруженную борьбу против Турции», – отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Нодар Мосаки. Эта партия, по словам эксперта, создала анклав из трех автономий (Кобани, Африн и Камышлы) и с 1984 года конфликтовала с Турцией, а сейчас входит в список международных террористических организаций Госдепартамента США. «Турции не то что нет резона этим курдам помогать: Турция воспринимает эту партию как угрозу, и угрозу более серьезную, чем ИГ», – заключил Мосаки.

Сейчас на Анкару пытается оказать влияние международная коалиция. Однако Турция не собирается проводить сухопутную операцию против боевиков ИГ на севере Сирии в одиночку, о чем вчера заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. 

Анкара выступила с идеей создания буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы. Однако на данный момент в НАТО этот вопрос не рассматривается, что подтвердил во время визита в Турцию генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Запад продолжает наносить удары с воздуха по позициям джихадистов: на днях к военной операции присоединились ВВС Австралии. Однако представители международной коалиции во главе с США на брифинге в Вашингтоне признали, что одними атаками с воздуха невозможно эффективно бороться с боевиками ИГ, особенно на границе с Сирией. «Кобани не спасти лишь воздушными ударами. Нужно терпение», – отметил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. 

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом, чтобы обсудить предложение Соединенного Королевства о помощи в подготовке сирийских повстанческих групп для борьбы с ИГ. Хаммонд в ответ призвал Турцию к решительным действиям для помощи курдам на границе с Сирией, отметив, что вмешательство британских сил в конфликт должно быть ограниченным.

Еврокомиссия приняла решение ускорить переговоры о ее принятии в европейское сообщество. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в своем ежегодном докладе по расширению Евросоюза подчеркнул, что политический диалог с Анкарой необходимо наладить в том числе и для совместной борьбы с ИГ. «Без Турции Западу справиться с ИГ не то что сложно, а фактически невозможно. Воздушные операции еще могут проводиться без участия Анкары, а наземные – уже нет, вся логистика проходит через Турцию. К тому же европейцы, как известно, не горят желанием отправлять на борьбу с боевиками свой личный состав», – прокомментировал Нодар Мосаки.

С его точки зрения, Турция в настоящее время позиционирует себя как «отдельную силу на перекрестке между Ближним Востоком, Африкой и Европой». «Если Турция войдет в международную коалицию, что ее вынуждают сделать, то будет, конечно, ставить свои условия, – полагает эксперт. – Но ее главный интерес – явно не вступление в ЕС и не модернизация армии: у Анкары и без этого неплохой военно-промышленный комплекс. Турция будет при постановке условий Западу руководствоваться своими страхами и своей политикой в отношении курдов. Главный интерес Анкары – как можно сильнее ослабить Партию рабочих Курдистана».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
338
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
311
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
349
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
317

Другие новости