0
3362
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2014 00:01:00

Западный мир пригрозил Ливии санкциями

Тэги: запад, ливия, гражданская война, северная африка, исламисты, халифа хафтар, санкции, сша, великобритания, германия, франция, италия


запад, ливия, гражданская война, северная африка, исламисты, халифа хафтар, санкции, сша, великобритания, германия, франция, италия В окрестностях Триполи можно часто видеть разбитые взрывами автомобили. Фото Хамзы Туркии/Xinhua/ZUMA/ТАСС

Запад призвал Ливию остановить гражданскую войну, длящуюся три года. США, Великобритания, Германия, Франция и Италия обнародовали совместное заявление, в котором пообещали применить односторонние санкции против различных политических сил, если боевые действия в арабском государстве не прекратятся. Эксперты считают, что одними документами здесь не обойтись: Западу следует вмешаться в конфликт и помочь стране организовать государственную систему.

Миссия ООН в заявлении предлагает ливийцам  объявить четырехдневное перемирие. США и четыре европейские страны сообщают, что, если огонь не прекратится, они готовы ввести санкции против противоборствующих группировок Ливии на основании резолюции 2174 Совета Безопасности ООН. 

«Мы считаем, что решением проблем Ливии в области безопасности и борьбы с террористическими организациями должны заниматься регулярные вооруженные силы, которые находятся под контролем центральных властей, подотчетных демократическому парламенту с широким представительством различных групп общества», – отметили в заявлении западные союзники. Они добавили, что, по их убеждению, «кризис в Ливии не может быть урегулирован военным путем». По мнению Запада, спасение арабского государства – в мирном внутриполитическом диалоге под эгидой Палаты представителей (национального парламента) Ливии, избранной 25 июня с.г.  

Вооруженные столкновения между правительственными войсками и исламистами продолжаются с 2011 года, когда был свергнут и убит бойцами Национального переходного совета Ливии полковник Муаммар Каддафи. В гражданской войне участвуют как оставшиеся каддафисты, так и их противники – отряды Переходного национального совета. В конфликте также задействованы различные группировки иностранных наемников и отряды местных племен. По мнению Запада, отдельного осуждения сейчас заслуживает группировка «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»).

Как подчеркивается в заявлении, по всей Ливии совершаются недопустимые преступления и акты насилия. Гражданскую войну в стране эксперты называют «вялотекущей, с периодическими обострениями».  В мае отставной генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар командовал широкомасштабной операцией в районе города Бенгази: его отряды атаковали базы исламистов на востоке Ливии. Тогда были убиты по меньшей мере 20 человек.

Как сообщает Wall Street Journal, ливийская столица Триполи находится под контролем исламистов с августа нынешнего года, в то время как признанное международным сообществом правительство (его возглавляет премьер-министр Абдалла ат-Тани) переместилось на восток страны, в город Тобрук. Диалог между противоборствующими сторонами недавно пыталась наладить ООН, но мирные переговоры в Гадамесе не привели к разрешению конфликта. В прошлую пятницу по меньшей мере 18 человек погибли в ходе уличных боев в восточном Бенгази.

«Свобода Ливии, доставшаяся большой ценой, окажется в опасности, если ливийским и международным террористическим группировкам будет дозволено использовать эту страну в качестве своего прибежища», – говорится в заявлении западных стран. Однако где Ливии взять регулярные вооруженные силы, если там уже три года продолжается гражданская война и органы власти фактически отсутствуют? Это в беседе с «НГ» подчеркнул руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «Что могут решить санкции, когда государства нет? Это абсолютно неэффективный путь, путь наименьшего сопротивления: давайте, мол, сделаем что-нибудь такое, чтобы было видно, что мы влияем на ситуацию, – прокомментировал ситуацию эксперт. – Но чтобы действительно на нее повлиять, нужны другие меры. Нужно разрабатывать вместе с ливийцами модели переходного периода, нужно заставить провести демилитаризацию страны. Нужно просто заставить людей сдать оружие. Потому что нельзя установить государственность и укрепить институты в стране, где у каждого есть по автомату».

Кузнецов отметил, что за прошедшие три года – с тех пор как потерял власть Муаммар Каддафи, режим которого «никому не нравился», – в Ливии не появилось политической силы, которая взяла бы на себя ответственность за будущее государства. По мнению эксперта, единственным относительно эффективным образованием стал исламский эмират в городе Дерне. 

«Как ни печально признавать, но только эта группа людей, которую и западные СМИ, и политики небезосновательно обвиняли в связях с «Аль-Каидой», оказалась наиболее жизнеспособной – в том смысле, что она может хоть как-то организовать общество. Недавно исламский эмират в Дерне объявил себя филиалом «Исламского государства» (ИГ) в Ливии. И мы видим, что в некоторых случаях эффективнее оказываются действия ИГ, а не других сил, которые присутствуют в арабских странах. И это большая проблема», – заключил Кузнецов.    


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1547
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости