0
2793
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

Церковь заставляет беженцев вернуться в Ирак

Тэги: ближнйи восток, церковь, христиане, ирак, исламское государство, запад, беженцы


ближнйи восток, церковь, христиане, ирак, исламское государство, запад, беженцы Фото Reuters

Патриарх Халдейский Луис Рафаэль Сако 23 октября отстранил от служения 12 клириков, уехавших в западные страны, а до того потребовал от подчиненных ему священнослужителей в срочном порядке возвратиться на Ближний Восток. В Ватикане, с которым халдеи состоят в унии, дают понять, что придерживаются сходной точки зрения: христиане должны оставаться на Ближнем Востоке; принимая беженцев, Запад наносит удар по позициям их религии.

В окружении Халдейского патриарха его обращение к «беглым» клирикам называют ультиматумом. «Трудности, связанные с жизнью в Ираке, и неопределенность дальнейшего положения дел не являются оправданием для тех, кто решил покинуть страну. Долг священника – оставаться в Ираке, утешать верующих и помогать им», – заявляет Луис Рафаэль Сако. «Священник вручил себя Богу, он не должен искать свободы, искать безопасности. Его будущее исключительно вверено Христу и его народу, оно не должно иметь никакого отношения к Америке или к Австралии», –  заключает духовный лидер.

В Римско-Католической церкви косвенно выражают одобрение Халдейской Церкви. На недавнем Синоде, посвященном христианам Ближнего Востока, Папа Франциск заявил, что «католики не могут представить себе Ближний Восток без христиан, исповедовавших там веру Иисусову в течение 2 тыс. лет». Участники Синода сравнили мусульманский мир без христиан с «садом, в котором не растут цветы». Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин в своем выступлении сделал особый акцент на том, то христианам Ирака должно быть обеспечено право возвратиться назад.

Беглые священнослужители Халдейской церкви мечтают о других возможностях. Марк Арабо, представитель халдейской общины США, заявил, что его единоверцы, в том числе клирики, не намерены становиться «жертвенными ягнятами». «Мы не отпустим наших священников назад, как скот, который отводят на убой. В Ираке в данный момент убивают священников, убивают всех остальных людей, бомбят церкви», – говорит он. «Если наш Патриарх в ультимативной манере требует вернуться, то это свидетельствует лишь о все возрастающем разрыве между ним и его народом», – считает Арабо.

Тем временем духовенство Англиканской церкви заявляет о желательности переезда иракских христиан в Западную Европу и готовности оказать им помощь в адаптации. Священнослужители особо отмечают тот факт, что религиозный фактор поможет изгнанникам с Ближнего Востока быстро найти себе место в новой среде.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
547
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1414
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1939
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1462

Другие новости