0
5885
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Фатерлянд отказался от крымских немцев

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: германия, крым, крымские немцы, финансовая помощь, санкции, украинский кризис


германия, крым, крымские немцы, финансовая помощь, санкции, украинский кризис На фото министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Фото Reuters

В середине ноября немецкая газета Neue Osnabruеcker Zeitung со ссылкой на Министерство внутренних дел сообщила, что правительство Германии приостановило оказание финансовой помощи немецкому этническому меньшинству в Крыму. В качестве причины германский МВД назвал то, что перечисление денежных средств немцам Крыма через Совет немцев Украины, находящийся в Киеве, в настоящее время «стало фактически невозможным». Кроме того, выплаты в рублях «могут быть расценены как признание легитимности присоединения полуострова к России», пояснил изданию представитель министерства.

По официальным данным, в Крыму проживает около 2500 этнических немцев, однако в действительности их может оказаться значительно больше. Германия перечисляла деньги немецкой диаспоре в Крыму до середины 2014 года в целях поддержки программ, связанных с изучением немецкого языка, а также социальных и культурных проектов. В качестве официальной версии отмечается, что МВД Германии не намерено вести переговоры на эту тему с российскими инстанциями, так как не считает их «легитимными собеседниками».

Понятно, что соответствующие структуры этнических немцев существуют и в России, но они оказываются для властей ФРГ в данном случае нелегитимными. К тому же логичнее было бы снять проблему крымского статуса, переводить финансовые средства организациям этнических немцев в валюте ЕС. Естественно, усложняется и такая гуманитарная проблема, как поддержание связи крымских немцев с родственниками в Германии. Ведь за визами крымским немцам предлагается ездить... в Киев.

Конечно, столь формальный подход к судьбам соотечественников за рубежом можно было бы объяснить излишним бюрократизмом отдельных чиновников, стремящихся слепо следовать общей политической линии. Нельзя исключать и борьбы между украинскими и российскими организациями этнических немцев. Однако я думаю, что в данном случае Берлин должен был бы навести в этом вопросе порядок, поскольку, наверное, немец и в Украине, и в России остается прежде всего немцем.

Но нельзя исключать в данном случае и чисто экономической подоплеки. Ведь Германия переживает сейчас не лучшие экономические времена. Как сообщает немецкое агентство Deutsche Welle (DW), рост валового внутреннего продукта Германии составит в нынешнем году вместо ожидавшихся ранее 1,9% лишь 1,2%. В 2015 году темпы увеличения ВВП снизятся до 1%. С таким прогнозом выступили 12 ноября в Берлине пять профессоров, составляющих Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ. В Германии их по традиции называют «пятью мудрецами».

Эксперты практически единодушны в анализе причин складывающейся ситуации. С их точки зрения, это расплата за социальные льготы. В представленной «пятью мудрецами» экспертизе объемом почти в 400 страниц подчеркивается, что «нынешний курс в экономической политике тормозит экономическое развитие страны». При этом эксперты имеют в виду прежде всего излишнюю, с их точки зрения, социальную щедрость коалиционного правительства блока ХДС/ХСС и СДПГ.

В докладе указывается, в частности, на предоставленную определенным категориям граждан возможность выходить на пенсию в 63 года (сегодня пенсионный возраст в ФРГ для мужчин и женщин – 65 лет). Это шаг назад, поскольку противоречит официальному курсу на поэтапное повышение пенсионного возраста до 67 лет, что неизбежно в условиях старения общества.

Особо резкой критике «пять мудрецов» подвергают введение с 1 января 2015 года обязательного на территории всей страны минимального размера оплаты труда, что, по их мнению, отрицательно скажется на деловой активности. За те же самые меры правительство месяц назад критиковали и руководители экономических институтов. В своем докладе «мудрецы» призывают ограничить вмешательство государства в экономику и рекомендуют правительству сосредоточиться на повышении эффективности бизнеса, а не заниматься только перераспределением средств.

Надо сказать, что глава правительственного кабинета Ангела Меркель не согласилась с критикой социальных реформ. Но заслуживает внимания, что сама Меркель считает основной причиной замедления роста немецкой экономики различные «геополитические вызовы, которые отчасти сильно ударили и по Германии». Не секрет, что к ним относятся и антироссийские санкции.

В недавнем интервью DW глава Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес, касаясь проблемы применения санкций, отметил, что «невозможно установить, какой ущерб был нанесен в результате санкций, а какой – в результате ослабления российской экономики. Но мы видим, что немецкий экспорт в Россию за первые восемь месяцев этого года сократился почти на 17%. Мы опасаемся, что в итоге мы получим данные о том, что объемы немецкого экспорта по итогам года сократятся на 20%». Это много, особенно если учесть, что от антироссийских санкций страдают прежде всего автомобильная промышленность и машиностроение. Нелишне напомнить, что доля промышленности в германском ВВП приближается к 40%, а число занятых в машиностроении – 6 млн человек.

Поэтому нельзя исключать, что Германии в перспективе придется выбирать между продолжением санкционного режима и тратами на социальные нужды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
311
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
287
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
287
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
326

Другие новости