2
11144
Газета В мире Печатная версия

18.11.2014 00:01:00

Берлин хочет помирить Россию с Евросоюзом

Штайнмайер предложит Москве новую переговорную идею

Тэги: германия, франквальтер штайнмайер, сергей лавров, ес, санкции, украинский кризис


Глава МИД ФРГ нашел способ улучшить отношения Москвы с Брюсселем.	Фото Reuters
Глава МИД ФРГ нашел способ улучшить отношения Москвы с Брюсселем. Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прилетает сегодня в Москву, чтобы обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым украинский кризис. Одновременно он намерен предпринять новую попытку улучшить напряженные отношения между Россией и Евросоюзом – собрать за одним столом представителей Евразийского экономического союза и ЕС.

Если искать выход из украинского тупика, то ничего иного, кроме переговоров, европейской дипломатии не дано. Свидетельство тому – двусторонние встречи по этому вопросу, состоявшиеся на полях саммита G20 в Австралии. Сценарий изоляции России и ее лидера не сработал. «Все говорили с Путиным и о Путине», – передает из Брисбена телеканал ARD. Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель длились около четырех часов, причем значительное время с глазу на глаз. Затем к ним присоединился новый глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер. О содержании этого разговора канцлерин, задержавшаяся с официальным визитом в Австралии, молчит, ссылаясь на доверительность встречи.

Но суть переговоров, несомненно, известна Франк-Вальтеру Штайнмайеру. Он прилетает сегодня в Москву, кстати, после вчерашней встречи с европейскими коллегами, на которой речь тоже шла об украинской ситуации и дальнейшей линии поведения ЕС. В этом кругу многим стало очевиднее, что экономические и финансовые трудности, доставляемые санкциями, не побудят Москву просить о пощаде. И что они ущербны для самих стран ЕС. Берлином еще до встречи глав дипломатии этих стран было объявлено, что новых крутых антироссийских рестрикций в Брюсселе вводить не планируют, разве что расширят черный список невъездных рядом политиков самопровозглашенных республик. Немецкой стороне было бы просто недипломатично обрамлять новые важные контакты с Россией вызывающими мерами.

Но концы с концами не сходятся. Выспавшись после саммита, Меркель выступила вчера в Сиднее в Австралийском институте международной политики с обвинениями в адрес российского президента в попрании европейского мирного порядка, с намеками на угрозы, вытекающие из российской политики не только для Украины, но и Грузии, Молдавии и даже Сербии. Но возможно, это необходимо Берлину, поскольку в Вашингтоне, Лондоне, Варшаве весьма недоверчиво смотрят на декларируемую одновременно приверженность канцлерин поддержанию прямых контактов и поиску дипломатических развязок с Кремлем. В Сиднее она тоже сказала о стремлении сделать все необходимое для мирного урегулирования украинской проблематики и деэскалации напряженности.

Как писала вчера Welt, «поскольку Путин считает НАТО противником в холодной войне, канцлерин полагается теперь на другой западный институт – Европейский союз. Вместе с Юнкером она пыталась убедить российского президента в том, что расширение ЕС на восток не представляет угрозы для России. Наоборот, можно сотрудничать. В том числе ЕС может сотрудничать к взаимной выгоде с антиеэсовским клубом Путина – Евразийским союзом».

Судя по всему, это и есть основная тема, которую Штайнмайер собирается обсуждать в Москве. Не исключено, что она присутствовала в брисбенском разговоре Меркель с Путиным, а теперь может быть детализирована. По словам Штайнмайера, которые приводит воскресная Welt am Sonntag, «если мы припомним, как нервно реагирует Россия на договор о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского союза, то можно сделать предложение свести представителей ЕС и ЕАЭС для первого контакта».

Скорее всего идея конструктивная. Тем более что немецкий министр связывает ее с надеждой «уменьшить напряженность между ЕС и Россией». И добавляет: «Встреча обеих организаций на равных условиях могла бы стать вкладом в разрядку». Штайнмайер уже получил в этом поддержку казахстанского президента Нурсултана Назарбаева и перед визитом в Москву узнает позицию Киева. Но с учетом политики Вашингтона и некоторых столиц ЕС, настроенных на конфронтацию с Россией, получить общее согласие на такой шаг едва ли будет просто. Но как инициатива –  это предмет для обсуждения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

0
80
ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

0
93
У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

Елена Герасимова

Из-за пандемии у молодых специалистов неожиданно появился шанс найти работу

0
285
В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

Анатолий Комраков

У России обнаружились новые углеродные протечки планетарного масштаба

0
335

Другие новости

Загрузка...