0
2531
Газета В мире Печатная версия

20.11.2014 00:01:00

СБ ООН нацелился на изоляцию ИГ

Джихадистское формирование виновно в преступлениях против человечности

Тэги: оон, исламское государство, терроризм, мус, сирия, ирак, мартин демпси, сша


оон, исламское государство, терроризм, мус, сирия, ирак, мартин демпси, сша В распоряжении боевиков внушительный арсенал. Фото Reuters

Совет Безопасности ООН вчера вечером созвал заседание по вопросу об угрозе международному сообществу со стороны джихадистской организации «Исламское государство» (ИГ). Накануне Совет ООН по правам человека представил материалы о том, что боевики ИГ совершили преступления против человечности по 6 статьям из 11, характеризующим такие преступлений. Совет по правам человека предложил распространить на действия ИГ юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).

Заседание, закончившееся уже после подписания этого номера, – не первое рассмотрение «досье» джихадистского формирования в Совете Безопасности. В сентябре Совбез занимался этой темой. Тогда были приняты решения, направленные на то, чтобы страны, входящие в ООН, приняли эффективные меры по недопущению выезда своих граждан для участия в действиях ИГ и недопущения в дальнейшем их террористической деятельности в других регионах. Ныне на повестке заседания вопрос о том, как эффективно ограничить финансирование джихадистской организации и ее доступ к вооружениям и военной технике.

За два дня до этого, в ночь на вторник, ИГ распространило во Всемирной сети видео жуткой казни еще одного иностранного заложника. Им стал сотрудник благотворительной организации, работающей в Сирии, гражданин США Питер Кассиг. Ранее в разных формах поступала информация о казнях других иностранных граждан. В том числе было сообщение о казни российского гражданина Сергея Горбунова. Общее число людей, погибших от рук джихадистов, исчисляется тысячами. Так, по данным ООН, только в Ираке с начала этого года жертвами насилия стали по меньшей мере 10 тыс. человек, пострадали 20 тыс.

Вниманию руководящих органов ООН представлены материалы о ситуации в районах, находящихся под контролем джихадистов в Сирии и Ираке. Как было объявлено на недавнем заседании Совета ООН по правам человека, на этих территориях живут 6 млн человек, из которых более 2 млн срочно нуждаются в гуманитарной помощи. В масштабах Ирака в целом в гуманитарной помощи нуждается около 5,2 млн человек. Более 2 млн человек вынуждены были оставить свои дома, 100 тыс. человек покинули страну, став беженцами в соседних странах. Эти данные сообщила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в речи на заседании Совета ООН по правам человека.

В минувший вторник верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн заявил, что боевики ИГ совершают «чудовищные зверства», которыми должен заниматься Международный уголовный суд в Гааге. «Масштабы и жестокость совершаемых ИГ преступлений против мирных жителей таковы, что они являются грубым нарушением любых принципов, имеющих отношение к правам человека», – заявил он. Эта группировка, сказал аль-Хуссейн, может быть признана виновной в совершении по меньшей мере 6 из 11 типов преступлений, которые относятся к преступлениям против человечности, в том числе в геноцида против религиозных меньшинств – езидов. На них лежит вина и за военные преступления.

По словам аль-Хуссейна, указанные преступления достигли таких масштабов, что они подпадают под определение «международные преступления». Аль-Хуссейн призвал Багдад присоединиться к работе МУС с тем, чтобы юрисдикция этого суда распространялась на территорию Ирака.

К заседанию Совета Безопасности ООН подготовлен очередной доклад о силах «Исламского государства». Если в предыдущем было сообщено, что формирования ИГ насчитывают 12 тыс. боевиков, прибывших из 80 стран, то в новом говорится, что они вооружены практически «до зубов». В частности, ИГ располагает танками Т-55 и Т-72, бронетранспортерами Humvee, зенитной артиллерией и ПЗРК, а также большим количеством боеприпасов. В значительной части все эти вооружения и техника захвачены у иракской армии, в том числе некоторые весьма совершенные виды оружия – прямо со складов, ни разу не использованные. Автопарк формирований ИГ насчитывает 250 машин. Как отмечается в докладе, имеющихся запасов вооружений ИГ хватит на время от шести месяцев до двух лет.

Подчеркивая, что «Исламское государство» является наиболее богатой и широко финансируемой джихадистской организацией, авторы доклада рекомендуют СБ ООН принять эффективные меры против поступления боевикам финансовых ресурсов и оружия. В частности, предлагается блокировать все трансграничные операции боевиков – перекрыть границы, задерживать грузы и доставляющий их транспорт, автоцистерны с нефтью.

Зарубежные СМИ отмечают, что воздушные удары возглавляемой США международной коалиции пока не принесли заметных результатов. В частности, опровергнуты предположения, что самолеты США смогли уничтожить главу ИГ Абу Бакра аль-Багдади. На днях по каналам Интернета было передано его обращение к единомышленникам с призывом активизировать джихад.

В Багдаде на этой неделе побывал самый высокопоставленный американский военный, председател Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси. Он предложил удвоить количество американских военных в Ираке, доведя его до 3 тыс. человек. Перед поездкой в Ирак генерал заявил, что он не против участия американских военных в войне в Ираке, но только в советнической роли.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
804
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
1260
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
585
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
1221

Другие новости

Загрузка...