0
3544
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Ошибки Чака Хейгела

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доцент факультета международной политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тэги: сша, минобороны, пентагон, чак хейгел, отставка, игил, сирия


сша, минобороны, пентагон, чак хейгел, отставка, игил, сирия Фото Reuters

Отставка министра обороны США Чака Хейгела свидетельствует о корректировке военно-политического курса администрации Барака Обамы. 

Американские эксперты обсуждают две причины его отставки. Первая: Чак Хейгел был единственным республиканцем в действующей администрации и соответственно стал жертвой победы Республиканской партии на недавних выборах в Конгресс. Вторая: Белый дом недоволен его деятельностью на посту министра обороны. Не исключен, впрочем, третий вариант. Президент Обама пожертвовал фигурой Хейгела для прикрытия более серьезных трудностей в военной политике Вашингтона.

Наиболее крупным провалом Хейгела американское общество считает текущую операцию против ИГИЛ. Еще 8 августа американская авиация начала наносить удары по позициям исламских радикалов. 23 сентября Пентагон распространил авиаудары на территорию Сирии. Однако реальных результатов от воздушной операции пока нет. ИГИЛ в целом продолжает удерживать завоеванные летом позиции и по-прежнему осуществляет показательные казни американских заложников. Это, в свою очередь, вызывает гнев американских избирателей.   

Недружественную позицию к Хейгелу занял председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Мартин Демпси. Еще в августе он критиковал стратегию борьбы с ИГИЛ посредством авиаударов. Генерал Демпси утверждал, что одними авиаударами победить исламских радикалов невозможно: необходима масштабная общевойсковая операция. 16 ноября генерал Демпси посетил Багдад. По итогам визита он заявил, что иракские силы обороны слишком слабы для организации серьезного противодействия ИГИЛ. Президент Барак Обама поддержал в споре позицию председателя ОКНШ.

Неудачей Хейгела считается и прошлогодний сирийский кризис. 9 сентября 2013 года Конгресс наделил президента США полномочиями на применение силы против режима Башара Асада. Однако к тому моменту у Пентагона не было в регионе группировки, достаточной для уничтожения сирийской ПВО и военной инфраструктуры. Не было и союзников, готовых предоставить пехоту для наземной операции. В поддержке США отказал даже традиционный союзник – Британия, не говоря уже об Израиле и Турции. Администрации Барака Обамы пришлось срочно принимать посредничество России, что было болезненно воспринято в Белом доме.

Не задалось и со стратегией «сдерживания Китая». В конце апреля 2014 года президент Барак Обама предпринял восточноазиатское турне для демонстрации Пекину надежности своих позиций. Президент США согласился на частичное расширение военной самостоятельности Японии и подписал соглашение с Филиппинами о размещении на их территории американских военных контингентов. Эксперты видели за этими шагами стратегию Хейгела по устрашению Пекина. Однако китайское руководство не восприняло всерьез угрозы Белого дома и в мае пошло на резкое обострение ситуации в Южно-Китайском море. 

Американские эксперты иногда винили Хейгела даже в неудачах в Украине. Еще в марте американский политолог Джордж Фридман указал, что Россия так легко присоединила к себе Крым из-за отсутствия американской военной инфраструктуры на Черном море. 20 мая этот тезис косвенно подтвердил вице-президент Джозеф Байден во время визита в Бухарест. Его призывы развернуть американскую инфраструктуру в Балтийско-Черноморском регионе означали, что Вашингтон до сих пор так и не сделал этот шаг.  

Все это можно квалифицировать как неудачи. В действительности Хейгел виноват в неудачах не больше других американских военных. Проблема глубже. На протяжении последних 100 лет американская стратегия вдохновлялась идеями итальянского генерала Джулио Дуэ о безусловном превосходстве «воздушной мощи». Война воспринималась как принуждение противника к капитуляции с помощью бомбардировок. На таком постулате основывалась логика ядерного сдерживания с ее угрозами уничтожить города и инфраструктуру противника.  

Никто, однако, не пояснил, как быть, если противник не капитулирует, а начинает применять ответные меры. Первым забил тревогу экс-министр обороны США Роберт Гейтс. «Высокоточные системы могут быть бессильны, если противник применит варварские, но эффективные средства подавления вроде термитных снарядов», – размышлял он в конце 2008 года об итогах войны вокруг Южной Осетии. Спустя три года тревогу забил и генерал Демпси: его волновало, что американцам все труднее находить солдат для проведения сухопутных операций. В отличие от времен холодной войны союзники не спешат предоставлять пехоту под американское «воздушное прикрытие».

Среди возможных преемников Чака Хейгела называют бывшего заместителя министра обороны Мишель Флурной, сенатора-демократа от Род-Айленда Джека Рида, а также бывшего заместителя министра обороны Эштона Картера. Но кто бы ни пришел на пост министра обороны, он вряд ли сможет игнорировать необходимость перемен в американской стратегии. Вашингтон будет стремиться улучшить свой механизм военного вмешательства в региональные конфликты. России здесь следует быть особенно внимательной, коль скоро она для США остается потенциальным противником.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1993
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2364

Другие новости