0
4672
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Немецкий бизнес в ожидании отмены санкций

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: германия, россия, экономика, товарооборот, бизнес, промышленность, санкции


германия, россия, экономика, товарооборот, бизнес, промышленность, санкции Фото Reuters

День открытых дверей немецкой экономики в Москве проводится в конце ноября и обычно подводит итоги заканчивающегося экономического года российско-германских экономических связей. На этот раз результаты оказались значительно хуже, чем в прошлом году. По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK) Михаэля Хармса, уровень товарооборота в 2014 году окажется скорее всего на уровне трехгодичной давности. Немецкий экспорт в Россию снизился на 19%, а российский в Германию – на 6%. Особенно спад затронул автомобильные фирмы и машиностроение – главные экспортные отрасли германской экономики.

Однако, как считает Хармс, стагнация, в которую, по оценке подавляющего большинства немецких фирм, работающих в России, вползает российская экономика, не столько связана с наложенными санкциями, сколько с проблемами общеэкономического характера. Причем проблемами, носящими длительный характер. Среди них большинство фирм называет девальвацию рубля и слабую конъюнктуру. В стране снижается спрос на потребительские товары, и розничная торговля переживает упадок. Россия, по его словам, слишком зависит от экспорта нефти, и последние события показывают, что страна остро и именно сейчас нуждается в диверсификации и модернизации экономики. Сейчас в сфере внешней торговли происходит обмен российских энергоносителей на западные технологии.

Это наглядно демонстрирует структура экспорта и импорта обеих стран. Российско-германская внешнеторговая палата считает, что 2015 год для России будет рецессивным. Уровень рецессии будет зависеть от конкретных экономических факторов, и заранее назвать конкретные показатели спада пока сложно.

Понятно, что подобные оценки вызывают вопрос о причинах, возможных действиях властей по преодолению кризисных явлений и позиции немецких фирм в отношении дальнейшего сотрудничества с Россией. На мой взгляд, заслуживает внимания тот факт, что хотя подавляющее большинство немецких фирм, работающих в России (более 80%), считает, что санкции пока особо не препятствуют работе немецкого бизнеса в России, но разворот нашей страны на Восток, вызванный как раз введением против России санкций, вызывает явную озабоченность. Это, по словам Михаэля Хармса, осложняет для немецких фирм освоение российского рынка. А этот рынок по-прежнему считается среди германских предпринимателей интересным и перспективным.

Показательно в этом плане то, что никто из германских предпринимателей пока не покинул Россию, и, более того, имеются и новички, пришедшие в эти непростые дни на этот рынок. Руководитель правового отдела AHK адвокат Томас Бранд считает, что условия ведения иностранного бизнеса в России за последние годы улучшились. Он привел на этот счет многочисленные примеры, в том числе упрощение бюрократических процедур, «ясную либерализацию» законодательства в отношении ведения бизнеса на территории России и ряд предпринятых антикоррупционных мер.

Желание немецких фирм утвердиться на российском рынке понятно. Ведь сейчас Германия переживает не лучшие времена. На днях Федеральный банк Германии (аналог российского Центробанка) дал утечку в печать своего мнения относительно перспектив экономического развития Германии. Как отмечает немецкое агентство DPA, наступающая зима не сможет внести изменений в настроения немецких предпринимателей. А оно характеризуется, по мнению экспертов банка, мрачным предчувствием и стагнирующими заказами. Свои надежды на возможное оживление конъюнктуры банк связывает с обесценением евро и падением цен на нефть.

В этих условиях бизнес с Россией приобретает, на мой взгляд, особое звучание. Пожалуй, только этим можно объяснить оптимизм Хармса, считающего (в противоположность оценкам профессоров московской Высшей школы экономики, присутствовавших на данном мероприятии), что санкции в наступающем году будут прекращены. Его в этом убеждает позиция немецких предпринимателей в России, в массе своей считающих, что санкции поставленных политических целей не достигают.

Более того, немецкий бизнес пытается смотреть в будущее и найти единый знаменатель для экономических отношений ЕС, России, Украины, Грузии и Молдавии. В одной из рабочих групп в рамках дня открытых дверей обсуждался вопрос заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским сообществом и ЕС, который регулировал бы проблемы, связанные с зонами свободной торговли ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией.

Конечно, не секрет, что немецкий бизнес крайне озабочен явным ухудшением российско-германских отношений и предпринимает определенные шаги, чтобы повлиять на правительство ФРГ для смягчения и полного прекращения санкционного режима. Причины такого поведения понятны. Ведь речь идет не только об их деньгах, но и о тысячах рабочих мест в самой Германии, а также о неустойчивой экономической конъюнктуре в Германии.

Другой вопрос, готово ли нынешнее правительство в Берлине прислушаться к голосам своих предпринимателей и перейти от антироссийской риторики и действий в духе холодной войны к конструктивным шагам по решению реальных проблем российско-германских отношений, к ликвидации локального конфликта на юго-востоке Украины, который грозит выйти на общеевропейский уровень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
311
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
287
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
287
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
326

Другие новости