0
11057
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

Экономика США окрепла и потянет за собой другие

Тэги: сша, ввп, экономика, барак обама, россия, владимир путин, европа, ближний восток


сша, ввп, экономика, барак обама, россия, владимир путин, европа, ближний восток Фото Reuters

Министерство торговли США опубликовало пересмотренные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала текущего года: она выросла в годовом исчислении на 5%. По оценке экспертов, это говорит о выходе американской экономики на уверенный рост. Общий итог в 2014 году прогнозируется на уровне, приближающемся к 2,5%, а в будущем – до 3%. Подобное развитие способно оказать стимулирующее влияние на мировую экономику.

В среду индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже достиг 1800 пунктов. За последние пять дней он добавил тысячу пунктов и поднялся до наивысшей отметки за 11 лет. Повод для нового пика дало сообщение Министерства торговли США. 

Оно пересмотрело экономическую статистику третьего квартала с учетом данных по инфляции. Получилось, что показатель роста выше предыдущей оценки. В пересчете на год, то есть если бы в течение года был бы такой же уровень роста, он составил бы 5%. Пересмотрены данные и за предыдущий квартал – рост составил 4,6%.

«Мы достигли поворотного пункта», – заявил Джон Кэннели из фирмы LPL Financial. Улучшение достигнуто благодаря возросшей покупательской активности, увеличившимся закупкам фирмами нового промышленного оборудования и программного обеспечения, а также возросшим военным расходам в силу активизации боевых действий на Ближнем Востоке.

Газета Wall Street Journal, приводя эти данные, напоминает, что в первом квартале нынешнего года было зафиксировано снижение ВВП, а в четвертом условия несколько ухудшились. Тем не менее общий результат за год будет достаточно благоприятным, рост ВВП будет чуть ниже 2,5%. Это говорит о стабилизации экономики и ее росте. По прогнозам экспертов, в будущем году ВВП США вырастет на 3%.

Wall Streat Jornal приводит и другие данные об улучшении экономического положения в стране. Вырос экспорт, увеличилась занятость, безработица снизилась с 7 до 5,8%, несколько увеличился общий уровень личных доходов. Отмечая, что экономика страны набирает темпы, газета вместе с тем указывает на тормозящий эффект от все еще сохраняющихся застойных явлений в других регионах, прежде всего в Европе.

Как оценивают эти данные российские эксперты? Насколько способна экономика США сыграть роль локомотива, вытаскивающего из кризиса другие страны? Отвечая на эти вопросы «НГ», президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский отметил бесспорный характер экономического подъема в США. Он подчеркнул, что не все внешние условия негативно влияют на положение дел в Америке. Например, возросший импорт дешевой нефти привел к снижению цен на бензин до уровня, невиданного за последние пять–семь лет. От этого выигрывают рядовые потребители и вся американская экономика, кроме разве компаний, добывающих сланцевую нефть. Соответственно растут рейтинги президента США Барака Обамы. По теме экономической политики позитивная оценка поднялась выше 50%. По внешней политике оценки ниже, но и они несколько улучшились.

Экономика США как наиболее мощная оказывает воздействие на состояние мирового хозяйства в целом. В прошлом она неоднократно играла роль локомотива, вытягивавшего другие страны из кризиса – через пост импорта сырьевых товаров, а также промышленной продукции. Этого можно ожидать и на этот раз. Однако подобное относится в первую очередь к странам, имеющим большой объем торговли с США. Прежде всего речь идет о Китае, главном торговом партнере Америки. В определенной степени это касается Европы и Японии.

Что касается России, то эксперт не оспаривает высказанную президентом Владимиром Путиным оценку, что изменения в мировой экономике приведут и к улучшению положения РФ. В то же время он считает, что экономические процессы в США повлияют на нашу страну только опосредованно, через другие страны. Это связано с тем, что объем российско-американской торговли крайне мал – около 30 млрд долл. в год. Хотя и в этой области есть небольшой сдвиг в лучшую сторону. В последнее время экспорт из России в США вырос, а в Европу снизился.

По мнению Лозанского, влияние на Россию благоприятных изменений в экономике США и затем Европы может более заметно проявиться в случае отмены или ограничения наложенных на Россию санкций. Европа, говорит он, все более отчетливо рассчитывает на создание условий для отмены санкций – этого все более настойчиво требуют и бизнес и население.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
605
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
414
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
631
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
786

Другие новости