0
2133
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2015 00:01:00

КНДР может заморозить ядерную программу

Тэги: кндр, ядерное оружие, сша, южная корея, военные учения, джен псаки, джон керри


кндр, ядерное оружие, сша, южная корея, военные учения, джен псаки, джон керри Фото Reuters

КНДР заявила о готовности приостановить испытания ядерного оружия. Но с условием, чтобы совместные военные учения США и Южной Кореи были отменены. Соединенные Штаты увидели в предложении Пхеньяна скрытую угрозу и ответили решительным отказом. Однако, по мнению экспертов, подобный шаг как раз свидетельствует о готовности Северной Кореи к практическим действиям по замораживанию ядерной программы и возможности возобновления переговоров с Вашингтоном.

«В ответ (на отмену учений. – «НГ») мы готовы временно приостановить ядерные испытания, вызывающие обеспокоенность у США», – передало в субботу Центральное телеграфное агентство КНДР. Пхенья нпризвал США «принять смелое решение во имя мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», сообщала Korea Herald. КНДР добавила, что готова провести переговоры в любое время, если Вашингтону требуются какие-либо разъяснения по данной инициативе.

Но на предложение Северной Кореи Соединенные Штаты ответили отказом, заявив, что совместные американо-южнокорейские учения – это плановое, рутинное мероприятие, которое неуместно сравнивать с ядерным испытанием. Войска Сеула и Вашингтона в течение последних 40 лет ежегодно участвуют в крупномасштабных учениях. Если США и Южная Корея настаивают на том, что учения прерывать не следует, так как они носят оборонительный характер, то Пхеньян видит в них репетицию военного вторжения на северокорейскую территорию.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки охарактеризовала предложение Пхеньяна как скрытую угрозу провести испытания. В беседе с журналистами она подчеркнула: «Новые ядерные испытания будут явным нарушением обязательств Северной Кореи в соответствии с резолюциями Совбеза ООН». Псаки также призвала Пхеньян «cовершить необходимые шаги к денуклеаризации, нужные для возобновления переговоров». Как поясняет лондонская Guardian, Северная Корея уже провела три ядерных испытания (в 2006, 2009 и 2013 годах) и пригрозила провести еще одно в ответ на резолюцию ООН, осуждающую ситуацию с соблюдением прав человека в КНДР.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, напротив, ничего угрожающего в действиях Пхеньяна не видит. Он заявил, что данное предложение можно рассматривать как часть широкого мирного наступления, которое предпринимает северокорейское руководство в последние месяцы. В частности, высокопоставленные представители КНДР приезжали в европейские страны, в России в октябре 2014 года побывал министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён, он же участвовал в сессии Генассамблеи ООН. Также КНДР проявила интерес к активизации контактов с Южной Кореей.

«Предложение Северной Кореи – своего рода ответ на требования Вашингтона предпринять практические шаги по замораживанию корейской ядерной программы. Как известно, прекращение испытаний мешает совершенствованию имеющихся вооружений и по факту является шагом навстречу требованию США продемонстрировать практическую готовность к остановке ядерной программы, прежде чем стороны вернутся за стол шестисторонних переговоров», – полагает эксперт.

Требования Пхеньяна отменить ежегодные американо-южнокорейские учения, по словам Жебина, вполне объяснимы. В последние годы эти учения приобретали все более широкий размах. К примеру, в прошлом году в них участвовали до 300 тыс. военнослужащих. Известно, что, если в Европе проводятся пятитысячные учения, это вызывает определенное беспокойство и напряженность. «Более того, Вашингтон и Сеул не скрывают, что подобные учения направлены на отработку возможного вторжения в Северную Корею, и это сильно беспокоит Пхеньян. Теперь мяч оказался на американской стороне, поскольку инициатива Северной Кореи требует более конкретного ответа, чем ремарки пресс-секретаря Госдепартамента, которая фактически уклонилась от ответа, готовы ли США, со своей стороны, сделать шаг навстречу КНДР», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1654
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
963
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1194
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1447

Другие новости