5
20706
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2015 12:56:00

Обама: США не делают пустых угроз, а демонстрируют силу и дипломатию

Российские политики считают, что президент США преувеличил свои заслуги

Тэги: обама, конгресс, россия, сша, экономика, афганистан, куба, игил, рогозин, емельянов, лавров, клинцевич, пушков


обама, конгресс, россия, сша, экономика, афганистан, куба, игил, рогозин, емельянов, лавров, клинцевич, пушков Фото Reuters

«The Washington Post» публикует стенограмму речи президента США Барака Обамы, обращенной к Конгрессу.

В своем обращении американский лидер заявил, что экономика России «разорвана в клочья» благодаря США, страна изолирована, она находится на грани краха, тогда как Америка занимает достаточно прочное положение. Говоря об антироссийских санкциях, Обама отметил, что США и их союзники проделали «тяжелую работу» по введению этих ограничительных мер. «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах, - сказал американский президент. – Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Американский лидер также заявил, что страна солидарна с людьми всего мира, которые оказались мишенью террористов – от школы в Пакистане до улиц Парижа. «Мы продолжим выслеживать террористов и ликвидировать их сети, и мы сохраняем за собой право действовать в одностороннем порядке, как мы неустанно делали после моего прихода к власти, уничтожая террористов, представлявших нам и нашим союзникам прямую угрозу», - заверил Обама. Президент отметил, что в Ираке и Сирии США останавливает продвижение ИГИЛ.

Президент Обама заявил, что США не делают «пустых угроз» и действуют «устойчиво и решительно» и в целом «демонстрируют американскую силу и дипломатию». «Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут притеснять маленькие. Мы противостоим российской агрессии и поддерживаем украинскую демократию и обнадеживаем наших союзников по НАТО», - сказал президент США.

В своем обращении президент США также отметил завершение миссии в Афганистане. «Шесть лет назад около 180 тыс. американских военных служили в Ираке и Афганистане. Сегодня там остаются менее 15 тыс. Мы приветствуем храбрость и самоотверженность каждого мужчины и женщины в этом поколении 9/11, которые служили ради нашей безопасности», - сказал Обама.

Обама также подчеркнул, что экономика США совершила прорыв, вышла из кризиса, экономика страны растет, количество рабочих мест увеличивается быстрыми темпами с 1999 года. Кроме того, США может снизить зависимость от иностранной нефти.

Говоря о Кубе, Обама отметил, что смена политики США в отношении этого государства имеет потенциал, чтобы положить конец ее блокаде. Намерение нормализовать отношения между Вашингтоном и Гаваной способно положить конец наследию «недоверия в нашем полушарии».

Президент США также заявил, что американцы уважают человеческое достоинство, поэтому он запретил пытки и работал над тем, чтобы быть уверенным в должном ограничении использования беспилотных летательных аппаратов. Обама подчеркнул, что Америка отвергает оскорбительные стереотипы о мусульманах, защищает свободу слова, осуждает преследование женщин и религиозных меньшинств, лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Сегодня Обама и его французский коллега Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора обсудили в частности кризис на востоке Украины и необходимость сохранения санкций в отношении России «в связи с недостаточным выполнением Минских договоренностей». В пресс-службе Белого дома также сообщили, что лидеры «сошлись во мнении о важности предоставления дополнительной финансовой поддержки правительству Украины».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже прокомментировал заявление американского президента о «разорванной в клочья» экономике РФ. «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США. Типа «порвал как Тузик тряпку». Мечтатель», - написал Рогозин в своем Twitter.

В свою очередь, первый замглавы фракции «Справедливая России» Михаил Емельянов отметил, что личной заслуги Обамы в том, что экономика России испытывает трудности, нет. По словам депутата, американский лидер лукавит, говоря, что «порвал российскую экономику в клочья». Емельянов отметил, что президент США выдает желаемой за действительное, в том числе говоря, что именно он спровоцировал девальвацию рубля, передают «Вести». «Девальвация порождена объективными процессами, которые происходят в мировой экономике и связаны с укреплением доллара, и, к сожалению, ошибками нашего правительства и ЦБ, которые ее сделали слишком зависимой от доллара».

«Московский комсомолец» пишет о реакции других российских политиков на заявления Барака Обамы. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил: «Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич сказал, что заявление американского президента о «разорванной в клочья» экономике России «с предельной откровенностью выражает устремления американских правящих кругов». «Именно такой они хотели бы видеть Россию», - сказал депутат. «Характерно, что это заявление прозвучало сегодня, когда Россия нашла свое место в современном мире, осознала свои интересы как евразийская держава, научилась отстаивать их. Надо, наконец, признать, что геополитическое положение нашей страны таково, что она, нравится это кому-то или нет, объективно выступает в роли противовеса сильной Америке», - добавил он. «Долгие годы наша страна явно не справлялась со своей ролью противовеса, и в результате мы имеем то, что имеем, — однополюсный мир. Сейчас ситуация начала принципиально меняться, что, разумеется, не нравится США», — отметил Клинцевич.

Глава комитета Госудумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter подчеркнул, что ИГИЛ убил меньше людей, чем Киев мирных граждан на востоке Украины, их 4 800 человек, и Обама в своем обращении «напрочь забыл» об этом.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1721
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1382
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1354
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1172

Другие новости

Загрузка...