0
2381
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Вашингтон и Гавана обменяются посольствами

Тэги: сша, куба, госдеп, конгресс, дипломатия


сша, куба, госдеп, конгресс, дипломатия Шпионским гнездом назвал Фидель Кастро здание американского представительства на набережной Малекон. Фото Reuters

Продолжается визит на Кубу американского чиновника самого высокого за последние 35 лет ранга – помощника госсекретаря по делам Западного полушария Роберты Джейкобсон. Стороны провели первые официальные встречи после начала «перезагрузки», обсудив вопросы миграции и обмена посольствами. Между Вашингтоном и Гаваной остаются разногласия, но намечается принципиально новая динамика сотрудничества.

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о конце продолжавшегося более полувека отчуждения. Однако для нормализации полностью разрушенных отношений мало о ней заявить, требуется кропотливая работа дипломатов по их восстановлению. В этой связи 21–24 января на Острове свободы с визитом находится Роберта Джейкобсон, она в четверг должна была провести переговоры с Хосефиной Видаль, директором Североамериканского департамента МИД Кубы. На прорыв в том или ином вопросе в ходе этих первых встреч после начала «перезагрузки» в Гаване не рассчитывают. «Мы не можем ожидать, что все будет решено за одну встречу, нормализация связей – гораздо более длительный и сложный процесс», – заявили в кубинском дипведомстве.

На четверг была запланирована встреча Видаль и Джейкобсон по обмену посольствами. Дипмиссии закрылись в 1961 году, но уже в 1977-м Вашингтон и Гавана создали представительства, которые выдавали визы, проводили культурные мероприятия и, разумеется, служили каналами связи между двумя странами. Обе страны пользовались услугами Швейцарии. В ходе переговоров в четверг должно было обсуждаться не только превращение представительств в посольства, но и конкретные детали этого процесса. Для Вашингтона они включают четыре основных аспекта: США требуют снять ограничения по числу направляемых на Кубу дипломатов, а также на их перемещения по острову, ослабить охрану здания, что мешает доступу в него кубинцев, обеспечить возможность свободно снабжать дипмиссию всем необходимым.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН профессор Владимир Сударев дал такую оценку готовившемуся восстановлению дипсвязей между странами: «Миссия интересов, которая еще при Джимми Картере была создана на набережной Малекон, последние 20 лет фактически являлась действующим американским посольством. Поэтому возвращение к протокольным дипломатическим отношениям скорее формальный момент. Вместе с тем этот шаг важен для обеих сторон. В частности, США расширят штат представительства, возможности передвижения по стране, общения с диссидентами, лидерами Кубинской революции и теми, кто идет на смену Раулю Кастро, который в 2018 году покинет свой пост. В Гаване уже готовится другая команда, и с ней американцы, естественно, будут очень плотно работать».

Официальным форматом переговоров являются встречи представителей США и Кубы по вопросам миграции, которые проводятся два раза в год. Именно миграцию в среду в ходе рабочего обеда Видаль обсудила с заместителем Джейкобсон Алексом Ли. Прогресса по этому застаревшему спору достигнуто не было. Видаль раскритиковала Вашингтон за то, что он разрешает нелегальным мигрантам с Кубы оставаться на территории США. Так называемая политика мокрых ног и сухих ног гласит, что кубинцы-нелегалы, которых поймали в море, будут возвращены на родину, а успевшие ступить на американскую землю получат право через год запросить вид на жительство. Это, утверждает Гавана, является главной причиной оттока кубинцев с острова, в частности, «утечки мозгов» – отъезда квалифицированных инженеров и докторов.

Ранее Кубу посетила делегация из шести сенаторов и конгрессменов – членов Демократической партии. Они встретились с представителями кубинского руководства и гражданского общества. О желании в ближайшее время посетить Кубу с торговой миссией заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он хочет, что его штат первым заложил основы экономического сотрудничества с Кубой, продвинуть нью-йоркские компании.

Сударев обратил внимание на жесткую позицию, обозначенную Кастро в декабре прошлого года (см. «НГ» от 22.12.14), которая заключается в том, что ни о какой реформе политической системы в стране речи идти не может. Это означает, что для кубинского руководства самое главное сегодня – политическая стабильность на острове. Тем не менее американцы, по мнению эксперта, будут делать все, чтобы потихоньку, видимо, в основном с помощью экономических рычагов, ослабить влияние Компартии. «Необходимо учитывать и расстановку сил в конгрессе, который контролируется республиканцами, решительно выступающими против отмены эмбарго», – заключил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
693
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
507
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
501
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
796

Другие новости