0
2841
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2015 00:01:00

Биньямин Нетаньяху пригласил себя в Вашингтон

Тэги: сша, израиль, биньямин нетаньяху, барак обама, конгресс, реувен ривлин


сша, израиль, биньямин нетаньяху, барак обама, конгресс, реувен ривлин Взгляды Биньямина Нетаньяху и Барака Обамы вновь не совпали. Фото Reuters

Президент Израиля Реувен Ривлин, находящийся с визитом в США, отклонил приглашение в Белый дом. Отказ от встречи – реакция израильского главы государства на нежелание Барака Обамы принять премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, планирующего поездку в США в марте. Эксперты считают подобную протокольную войну свидетельством серьезных разногласий между нынешней американской администрацией и правительством Израиля.

Между двумя странами, являющимися союзниками и имеющими тесные многосторонние связи, такого еще не было: их лидеры не смогут встретиться в ближайшие два месяца, хотя порой будут совсем рядом. На прошлой неделе Нетаньяху известил Обаму, что в начале марта будет в американской столице и хотел бы нанести визит в Белый дом. Нетаньяху якобы имеет целью «поблагодарить американское правительство и лично президента Барака Обаму за поддержку Израиля». Из Белого дома поступил извинительный ответ: там не принимают иностранных политиков, которым вскоре предстоят выборы. Имеется в виду, что Вашингтон старается избежать впечатления, что поддерживает ту или иную сторону. В Израиле 17 марта пройдут парламентские выборы.

Несмотря на такой ответ, Нетаньяху не изменил планов поездки в США. В конце прошлой недели он обзавелся приглашением со стороны третьего лица в американском государстве – спикера палаты представителей Джона Бейнера. Спикер заявил, что пригласил Нетаньяху в конгресс для обсуждения американо-израильских отношений. Предполагается, что он выступит на совместном заседании обеих палат, а это право предоставляется только почетным гостям. По словам Бейнера, приглашение сделано «на двухпартийной основе», то есть от лица обеих партий. «Я ничего такого не слышала», – заявила по этому поводу лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси. «Не слышал» и лидер демократов в сенате Гэрри Рид. Но Бейнер, конгрессмен-республиканец, считает, что он как спикер вправе говорить от лица обеих партий.

В этих условиях Белый дом был вынужден раскрыть все карты. Пресс-секретарь президента Джош Эрнест признал, что не только приближение выборов в Израиле, но и разногласия между властями США и Израиля по поводу политики в отношении ядерной программы Ирана – причина отказа Обамы принять Нетаньяху. В Белом доме не хотят, чтобы Нетаньяху поддержал намерение республиканцев объявить новые санкции в отношении Ирана. Обама заранее объявил, что он наложит вето на подобный законодательный акт, так как он поставит под угрозу перспективу договоренности с Ираном. Попытки израильского премьера сговориться с конгрессом в Белом доме не приветствуют.

Чтобы как-то сгладить неловкость ситуации, в Вашингтон для встречи с Обамой был приглашен Ривлин, уже прибывший в США для участия в общественных мероприятиях по случаю дня Холокоста. Однако помощники израильского президента и чиновники Белого дома «не смогли найти удобного времени» для такой встречи.

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин пояснил в беседе с «НГ»: «Демократическая администрация Обамы никогда не была дружественной Нетаньяху, поскольку он считается правым политиком и традиционно ближе к республиканцам. При этом израильский премьер давно выстроил хорошие отношения с конгрессом, где у него есть очень большая поддержка, и не только среди республиканцев, но и среди демократов. Таким образом, Нетаньяху собирается использовать наиболее удобный для себя рычаг – конгресс». 

По словам эксперта, этот рычаг может быть использован двояко. С одной стороны, Нетаньяху будет выступать по теме иранской ядерной программы, в очередной раз пытаясь убедить американское общество в том, что ни в коем случае нельзя дать Тегерану возможность продолжать двигаться к созданию оружия массового уничтожения. С другой стороны, намерение Нетаньяху войти в историю как второй после Уинстона Черчилля лидер иностранного государства, который три раза выступил перед полным составом конгресса, в Израиле широко критикуется, потому что все происходит непосредственно перед выборами. 

Многие аналитики утверждают, что премьер как бы пригласил сам себя – благодаря связям в конгрессе и послу Израиля в Вашингтоне Рону Дермеру – и из здания конгресса будет разговаривать с избирателями, убеждая их в том, что он единственный лидер, который правильно понимает международную ситуацию и главные опасности, и даже американский конгресс с ним солидарен.

«Однако сегодня уже не важно, является ли выступление Нетаньяху исключительно заботой о безопасности Израиля или чисто предвыборным трюком, важно то, что отношениям Израиля с администрацией Обамы может быть нанесен серьезный ущерб, – подчеркнул Брискин. – Даже с конгрессом есть некоторые проблемы: демократы, которые поддерживают Израиль почти так же, как республиканцы, в этом случае уже не так едины, ведь их президент-демократ оказался в униженном положении. Что касается влияния происходящего на израильские выборы, то оно неоднозначно. Пресса Израиля традиционно левая. Она в основном настроена против премьера и будет радостно использовать этот повод до самого дня выборов, чтобы показать, как Нетаньяху ради предвыборных интересов портит отношения с главным партнером Израиля. Вместе с тем традиционный электорат Нетаньяху, увидев эту травлю, может, напротив, единодушно проголосовать за него».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
837
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
679
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
808
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
991

Другие новости