0
14059
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2015 12:36:00

Греция уберегла Россию от новых санкций Евросоюза

Главы МИД ЕС продлили ограничительные меры на полгода

Тэги: ес, россия, санкции, мид, евросоюз, греция, коциас, чижов, чалый

Обновлено в 13:04

ес, россия, санкции, мид, евросоюз, греция, коциас, чижов, чалый На фото министр иностранных дел Греции Никос Коциас после встречи со своими европейскими коллегами. Фото сайта министерства иностранных дел Греции

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение продлить на полгода санкции против ряда российских политиков и бизнесменов. Глава евродипломатии Федерика Могерини отметила, что список могут расширить: «Мы также решили продлить до сентября ограничительные меры против конкретных лиц, которые должны были завершиться в марте. Кроме того, мы решили в течение недели рассмотреть возможность расширения этого списка». Пока речь идет о запрете на въезд в страны Евросоюза и заморозке активов в европейских банках.

«Вести» передают, что Великобритания, Швеция, Прибалтика, Румыния и Польша просили о принятии самых серьезных мер в отношении России – отказе покупать российскую нефть, ограничениях в газовой отрасли, отключении страны от международной банковской системы SWIFT. СМИ отмечает, что «появление среди министров нового главы МИД Греции вынудило сторонников санкционной дубинки сделать несколько шагов назад». «Ведь решение принимается только в том случае, если все страны ЕС выступают «за». Афины, несмотря на колоссальное давление коллег, заняли жесткую позицию: дальнейшие санкции губительны, прежде всего, для самой Европы, идти на поводу у заокеанских партнеров будет крайне неразумно», - пишут «Вести». Глава МИД Греции Никос Коциас отметил: «В тексте нет слов о прямой ответственности России. Было предложение о новых санкциях против России. Греческая делегация заявила, что или эта фраза будет убрана, или наша работа не сможет продвинуться. Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла. Мы объяснили, что санкции не приносят результата».

«Deutsche Welle» пишет, что министры иностранных дел Евросоюза договорились с новым греческим коллегой о сохранении персональных санкций в отношении некоторых россиян. Издание отмечает, что диалог с Коциасом носил «конструктивный, европейский характер».

«Ведомости» приводят комментарий представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который отметил, что антироссийские санкции США и Евросоюза серьезно повлияли на экономику России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил сегодня: «Мы поддерживаем экономические санкции, поскольку мы считаем важным, чтобы Россия понимала, что нарушение национального законодательства и изменение границ с применением силы влечет за собой последствия». Он также подчеркнул, что «санкции являются лучшей альтернативой, поскольку военного решения кризиса на Украине нет», цитирует Интерфакс. 

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ЕС «в очередной раз упустил шанс выйти из колеи упрощенно-механистического восприятия происходящего на востоке Украины, из колеи санкционного давления на Россию и одномерного восприятия реальности», цитирует Интерфакс. Однако в адрес Киева в итоговом документе присутствуют некоторые рекомендации, в том числе строгие, что «отражает озабоченность Евросоюза тем экономическим коллапсом, который уже на лицо на Украине» и угрожает соглашению об ассоциации, считает Чижов. Постпред России при ЕС также отметил, что действия Евросоюза, к сожалению, подвергают дополнительным испытаниям взаимное сотрудничество. Чижов подчеркнул, сославшись на президента России и министра иностранных дел страны, что проблему санкций должен решать сам Евросоюз.

В Киеве уже одобрили решение Совета ЕС. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый отметил, что «проведение заседания и принятые Советом ЕС выводы в очередной раз показали бескомпромиссную и солидарную поддержку Европейским Союзом территориальной целостности, суверенитета и независимости украинского государства». 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
646
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
511
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
328
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
295

Другие новости

Загрузка...