0
4442
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2015 00:01:00

Германия – шестой глаз американских спецслужб

Тэги: слежка, прослушка, шпионаж, сша, германия, анб, бнд, ангела меркель, барак обама, конгресс, республиканцы, демократы, скандал, спецслужбы


слежка, прослушка, шпионаж, сша, германия, анб, бнд, ангела меркель, барак обама, конгресс, республиканцы, демократы, скандал, спецслужбы Гигантское хранилище собранной АНБ информации находится в городе Блаффдейл (штат Юта). Фото Reuters

Президент США Барак Обама во вторник собирался объявить о новых мерах, которые ограничивают доступ спецслужб к информации о частной жизни американцев и иностранных граждан. Косметические поправки не решают вопроса о коренной реформе методов разведсообщества, которая зависла в конгрессе. Между тем стало известно, что программа массовой слежки есть и в Германии.

Обама должен был установить следующие ограничения. Информацию о гражданине США, которая не имеет отношения к задачам внешней разведки, нужно незамедлительно удалять. Если речь идет об иностранце, данные можно хранить до пяти лет. Кроме того, если власти другой страны передали американским спецслужбам сведения о частной жизни своего гражданина, он получает право обратиться в суд. 

Если же разведсообщество Америки перехватило данные самостоятельно, путь в суд иностранному гражданину будет закрыт.

Такие косметические меры означают одно: через год после того, как Обама обещал положить конец скандальной массовой слежке, разоблаченной бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, по сути, ничего не меняется. Совет по гражданским свободам и неприкосновенности частной жизни дал множество рекомендаций, и «в принципе» Белый дом согласился с большинством из них, прежде всего с тем, что прослушка телефонов американских граждан незаконна и непродуктивна. Но на практике это не отразилось.

Обама отдал дело на откуп конгрессу, в котором много спорили, предлагали, голосовали и отвергали, но эта возня не породила реформы. А между тем администрация может положить конец программе массовой телефонной прослушки в любое время, без вмешательства конгресса. Правда, решение Обамы скорее всего пересмотрят его преемники.

Второй блок замечаний президента должен был касаться телекоммуникационных кампаний, непосредственно вовлеченных в массовую слежку. Информацию от них спецслужбы получают прежде всего с помощью специальных запросов, не требующих судебного согласования. Компаниям запрещается публиковать эти документы. Теперь же гриф секретности будет сниматься с запросов через три года после начала расследования или сразу после его закрытия, если это произошло до истечения трех лет. 

Между тем без подвижек остается гораздо более серьезная проблема. Речь идет о передаче функций сбора и хранения данных самим компаниям, чтобы снять с разведсообщества все обвинения, но оставить им возможность доступа к информации по решению суда. Именно в этом – решение проблемы с прослушкой. Но компании к нему либо не готовы технологически, либо не проявляют рвения. Единственный рычаг – принудить их законодательно, что может быть сделано только распоряжением конгресса. Время поджимает: 1 июня истекают ключевые положения «Патриотического акта», в том числе и вводившие массовую слежку.

С началом войны против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и после терактов в Париже на захваченном республиканцами Капитолийском холме несколько поутихли те, кто требовал приструнить спецслужбы. Но не совсем: 62 парламентария, которые в прошлом году потребовали раскрыть детали бюджета 16 федеральных спецслужб (сколько денег идет какой спецслужбе и на какую программу), возмущены тем, что администрация в очередной раз не сделала этого. Общая сумма, назначенная Обамой разведывательному сообществу на 2016 финансовый год, – 53,9 млрд долл. Это больше, чем в текущем финансовом году, для которого конгресс утвердил 50,4 млрд долл. На что конкретно предложено свыше 3 дополнительных миллиардов – не узнают ни американское общество, ни законодатели. Судя по настроениям в конгрессе, как простое продление скандальной шпионской программы без внесения в нее хотя бы некоторых изменений, так и полное искоренение массовой слежки одинаково маловероятны. 

Наконец, американский лидер должен был заявить о введении регулярного мониторинга слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) за иностранными лидерами, который будет осуществлять Белый дом. Это решение принято по следам известного казуса: канцлер Германии Ангела Меркель узнала, что АНБ прослушивало ее телефон 10 лет, а Обама покаялся в полном неведении. Жест особо примечателен тем, что уже в ближайшие дни Меркель прибудет в Вашингтон – обсуждать более тесное сотрудничество в области обмена разведданными.

В этой связи любопытно расследование газеты Zeit. Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии оказалась, по информации издания, полученной из секретных документов, ничуть не менее беззубой, чем АНБ и британский Центр правительственной связи, и после терактов в США 11 сентября 2001 года также практиковала массовую слежку, а данные отправляла за океан. В день БНД получает до 220 млн единиц метаданных (кто общался, с кем, где, когда и как долго) о телефонных звонках, масштабы слежки в Интернете неизвестны. Сооружено пять хранилищ для этой по большей части бесполезной информации. В Шёнингене, Райнхаузене, Бад-Айблинге, Габлингене она остается от недели до полугода, проходя сортировку по неизвестным критериям. И только 2 млн единиц метаданных поступает в пятый центр на десятилетнее хранение для «долговременного анализа».

Аппетиты БНД растут: несколько месяцев назад она просила увеличить финансирование на 300 млн евро. Не удивительно, что, каким бы громким ни был скандал с прослушкой телефона канцлерин, Обама и Меркель в итоге поняли друг друга: у них и общие цели, и общие проблемы. Так что после разоблачений немецкой прессы концепция «Пяти глаз» представляется устаревшей – есть еще и глаз шестой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
422
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
735
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
647
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
844

Другие новости