0
3216
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Бундесвер воспринимает Россию как источник угрозы

Тэги: германия, ляйен, бундесвер, нато, белая книга


германия, ляйен, бундесвер, нато, белая книга Урсула фон дер Ляйен изложила концепцию новой военной доктрины Германии. Фото с сайта www.bmvg.de

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен объявила о том, что Германии необходимо разработать новую военную доктрину, переиздать так называемую «Белую книгу» бундесвера. Одна из главных причин изменения берлинской стратегии в сфере безопасности – конфликт на юго-востоке Украины. Отношения Германии с Россией будут пересмотрены: если в предыдущей версии Москва фигурировала как «выдающийся партнер», то в новой может получить по меньшей мере статус соперника.

Новая военная доктрина под названием «О политике безопасности и будущем бундесвера» выйдет в 2016 году, после саммита НАТО. Подготовке 130-страничного документа о дальнейшем развитии оборонной сферы была посвящена конференция в Берлине. Выступая с речью на ее открытии, фон дер Ляйен заявила: «Действия России в отношении Украины в корне изменяют архитектуру безопасности в Европе». Глава оборонного ведомства добавила, что Германии необходимо, избегая иллюзий, решить, как реагировать на вызов России, которая, «стремится подменить согласованные на международном уровне правила и правовые нормы доминированием и созданием зон влияния». При этом фон дер Ляйен подчеркнула, что Берлин все же настроен на поиски путей к добрососедским отношениям с Москвой.

Но подход к оценке отношений с Кремлем будет в корне изменен. В действующей «Белой книге», принятой в 2006 году взамен военной доктрины 1994 года, Россия называется «выдающимся партнером» Германии, с которым необходимо тесно сотрудничать в рамках Евросоюза и НАТО. Но в новой книге, как полагают обозреватели Sueddeutsche Zeitung, такой формулировки не будет, поскольку из-за украинского кризиса такие отношения немыслимы. Еще в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе представители альянса спорили, как можно назвать Россию сегодня – соперником, или вовсе – противником.

«Новая политика Кремля началась задолго до украинского кризиса, и нам еще долго, очень долго придется заниматься этой проблемой», – цитирует фон дер Ляйен Deustche Welle. Глава оборонного ведомства заявила, что Россия «проводит великодержавную политику, как в XIX веке». Разработку новой военной доктрины Германии стимулировал затянувшийся конфликт на востоке Украины, в котором, по данным ООН, уже погибли свыше 5,6 тыс. человек.

В новой «Белой книге» особое внимание будет уделено арабской весне, войне с джихадистами из ИГИЛ (у ИГИЛ имеются сторонники и в Германии) и угрозе кибератак. Также в доктрине бундесвера будут затронуты проблемы, связанные с эпидемией Эболы в Западной Африке, последствиями изменения климата, борьбой за природные ресурсы и демографическими изменениями. Фон дер Ляйен заявила, что Германия должна взять на себя большую ответственность за преодоление кризисных ситуаций в мире, но только в тесном сотрудничестве с союзниками. «Мы не мним себя могущественнее, чем мы есть, но не хотим казаться меньше, чем мы есть», – заявила глава Бундесвера.

Оппозиция в лице Левой партии и «Союза 90/Зеленые» считает, что в новой доктрине нельзя сводить проблему безопасности исключительно к военным аспектам. Лидер фракции «Зеленых» в бундестаге Антон Хофрайтер отметил, что в «Белой книге» нужно уделить внимание и «разумной профилактике гражданских конфликтов», чтобы не допустить эскалации напряженности в обществе.

Следует отметить, что немецкая военная доктрина в отличие от аналогичных в США и России не содержит конкретных формулировок, связанных с национальными интересами Германии. Она встроена в контекст задач Евросоюза и НАТО в сфере безопасности. На конференции в Берлине были сформированы четыре группы для работы над новой «Белой книгой». В них входят не только эксперты Минобороны и МИДа, но и представители министерств экономики и внутренних дел, Комиссии ЕС и НАТО, а также специалисты их неправительственных организаций, общественные деятели и депутаты бундестага.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1398
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
850
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1038
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1261

Другие новости