0
8731
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2015 00:01:00

Афины задумались о возвращении к драхме

Тэги: греция, экономика, кризис, мвф, кредит, долг, драхма


греция, экономика, кризис, мвф, кредит, долг, драхма Выходом из кризиса озабочены министры Янис Варуфакис (слева) и Никос Вуцис. Фото Reuters

9 апреля Международный валютный фонд (МВФ) ждет от Греции очередной выплаты по кредиту. Леворадикальное правительство в Афинах в тупике: следует не только погасить часть задолженности, но и выделить средства на зарплаты, пенсии и социальные пособия. Денег от международных кредиторов Греция не получает с лета прошлого года, поскольку зарубежные партнеры все еще ждут результатов реализации антикризисных реформ. Руководство страны заговорило о драхме как о единственном способе спасения экономики.

Еврогруппа и Греция в конце февраля достигли договоренности о продлении срока программы помощи Афинам на четыре месяца (первоначально он истекал 28 февраля). Тогда греческая сторона, как было обещано, представила список реформ, с помощью которых собиралась бороться с кризисом и выбираться из долговой ямы. Однако партнеры заявили, что, если этот перечень мер не будет подкреплен конкретными цифрами до конца апреля, финансовой поддержки Афины не получат. 9 апреля греческому правительству предстоит выплатить задолженность по кредиту МВФ в размере 458 млн евро. Еще 15 марта греческий премьер Алексис Ципрас в письме уведомил канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что часть задолженности МВФ Греция выплатить не сможет, если не получит до этого времени очередной транш помощи от зарубежных кредиторов. А на днях премьера поддержал министр внутренних дел Никос Вуцис.

«С августа мы не получили ни одного евро. Ни одна страна в мире не может расплатиться с долгами только за счет собственных ресурсов, не используя кредиты», – заявил он в интервью немецкому Spiegel. Глава МВД добавил: если Греция не получит дополнительные средства до 9 апреля, то правительство в первую очередь потратит оставшиеся в казне деньги на зарплаты, пенсии и социальные пособия. «Затем мы попросим наших зарубежных партнеров отнестись с пониманием к тому, что выплата задолженности МВФ будет отложена», – предупредил Вуцис.

«Мы – левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ и дефолтом перед нашими гражданами – выбор очевиден», – цитирует анонимного представителя властей Греции британская Daily Telegraph. Издание сообщает, что в Афинах рассматривают возможность национализации банковской системы и возвращения к национальной валюте – драхме, изъятой из обращения в 2002 году.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Ольга Буторина отметила, что выход Греции из еврозоны мог бы нанести стране ущерб, сравнимый с войной. «Возврат греческой драхмы означал бы двух- или трехкратное увеличение государственного и корпоративного долга Греции, то есть поставил бы ее на грань дефолта, – пояснила эксперт. – В таком случае дефолт разумнее провести, находясь внутри зоны евро. Однако такой сценарий чреват резким удорожанием новых заимствований всех слабых стран еврозоны и еще большим ее расслоением на благополучный север и неблагополучный юг».

Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас впоследствии опроверг заявление Вуциса: «Страна заплатит МВФ 9 апреля. Это политическое решение, и мы будем ему следовать». Официальный представитель греческого кабинета министров Гавриил Сакелларидис в интервью Bloomberg подтвердил: «У Греции нет никаких шансов не выполнить свои обязательства перед МВФ 9 апреля».

Согласно договору о продлении срока программы помощи, партнеры Греции должны перечислить ей более 7 мрлд евро. Но Афины получат эти деньги в лучшем случае в конце мая, если кредиторы останутся довольны тем, как реализуются заявленные в рамках соглашения реформы. Поэтому сейчас Греция пытается получить деньги из других источников. Во-первых, афинское правительство рассчитывает на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) вернет 1,9 мрлд евро из прибыли, полученной им от нахождения в его активах греческих государственных облигаций. Во-вторых, как отметил Вуцис, Афины все еще ждут возврата 1,2 мрлд евро от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), поскольку имела место переплата в его адрес со стороны греческого Стабилизационного фонда. Хотя еще в конце марта министры финансов еврозоны отказали Греции, настаивая на том, что никакой переплаты не было.

Как отметила Буторина, основная причина взаимного непонимания Греции и ее кредиторов заключается в том, что греческая экономика была и остается структурно более слабой, чем хозяйства ведущих стран ЕС. «Вступив в 1981 году в ЕС, Греция на протяжении многих лет имела гораздо более высокую инфляцию, чем ее соседи. Конкурентоспособность греческих товаров и услуг поддерживалась за счет регулярных девальваций драхмы. После того как в 2000 году Греция присоединилась к еврозоне (представив органам ЕС фальсифицированную статистику), она оказалась в крайне непривычных условиях ценовой стабильности. Но хлынувшие в страну капиталы пошли не в производственную сферу, а в недвижимость и финансовые услуги. Власти не занимались модернизацией экономики и структурными реформами», – пояснила она. По словам эксперта, претензии кредиторов в адрес Греции совершенно справедливы. Но эта справедливость абсолютно не нужна левому правительству и большинству населения. «Люди хотят не правды, а манны небесной. Брюссель же не собирается играть роль благодетеля», – заключила Буторина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1390
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
845
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1032
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1257

Другие новости