2
7905
Газета В мире Печатная версия

05.06.2015 00:01:00

Англичан пугают прямым столкновением с Россией

Британский мозговой трест воскресил призрак холодной войны

Тэги: великобритания, международные отношения, внешняя политика, россия, украинский кризис


великобритания, международные отношения, внешняя политика, россия, украинский кризис Фото Reuters

С либеральным подходом к Москве должно быть покончено. Она не может быть партнером или союзником. Теперь надо срочно вооружаться. Не исключено, что украинский конфликт приведет к столкновению России и европейских государств. К такому выводу пришли авторы доклада Королевского института международных отношений (Chatham House), который считается рупором взглядов британского истеблишмента.

Авторы доклада – шесть экспертов, среди которых два бывших посла Соединенного Королевства в Москве: Родрик Лайн и Эндрю Вуд. Запад был слабым и неубедительным перед лицом «российской агрессии». Теперь он должен срочно усилить вооруженные силы, доказывают авторы документа, именуемого «Вызов России».

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, – говорится в докладе. – Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада». Авторы допускают, что украинский конфликт может привести к прямому столкновению России и европейских государств.

Попытки Кремля расчленить Восточную Украину было легко предвидеть. Но западных лидеров охватила «коллективная амнезия». Для противостояния Владимиру Путину нужна новая стратегия. Война в Украине – это решающий фактор для безопасности Европы в будущем. НАТО должно жестко реагировать на любые попытки Кремля дестабилизировать государства. Россия становится все более авторитарной, она резко увеличила военные расходы. «У Москвы и Запада конкурирующие, конфликтующие и совершенно несовместимые повестки дня. Кроме того, Путин – фундаментально антизападный лидер, его пренебрежение правдой разрушило доверие к нему как к партнеру по переговорам», – говорится в докладе.

Его авторы не скупятся на мрачные прогнозы будущего России. Экономический упадок, который она переживает, способен привести к падению президента. Поэтому, по их словам, «западные страны должны продумать возможные последствия хаотического конца системы Путина».

Можно ли сравнить доклад мозгового треста с речью Уинстона Черчилля в Фултоне, то есть с возобновлением холодной войны? Этот вопрос «НГ» задала Андрею Остальскому, независимому журналисту, работающему в Британии. «Надо называть вещи своими именами. Холодная война уже идет, правда, не в той форме, как это было раньше. Она носит информационный, психологический, ценностный характер. Любая холодная война может перерасти в горячую», – полагает эксперт.

По мнению Остальского, несовершенство международных механизмов состоит в том, что всегда пытаются найти аналоги в прошлом и действовать так, как действовали в прошлом. Поэтому некоторые реакции выглядят анахронизмами. «Появляется фильм на самом государственном канале, оправдывающий ввод войск в Чехословакию. Западные лидеры смотрят на это и спрашивают: возможно, Россия думает о каком-то моменте, пусть не завтрашнего дня, а будущего? Непредсказуемость – это страшный фактор, так как конфликты выходят за рамки того, где их должны были удержать», – считает эксперт.

Критическую оценку доклад получил вчера в Госдуме РФ. Как передало РИА Новости, по словам депутата от «Единой России» Франца Клинцевича, он «раскрывает реальные планы Запада в отношении России». «Мнение экспертов – это раскрытие реальных планов, которые Запад выстраивает по России. Никто не собирается снимать никакие санкции. Они не просто так затеяли войну, притом это война не объявленная, а замедленная, информационно-силовая, силовая часть еще до конца не наступила», – отметил Клинцевич.

По мнению же вице-спикера Госдумы Николая Левичева, доклад «предлагает набор мер для того, чтобы остановить развитие России». «Различные эксперты и политики разными словами говорят примерно одно и то же: Западу Россия нужна ослабленной, обескровленной, пассивной страной – поставщиком сырья, рынком сбыта готовой продукции», – сказал он.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
179
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1805
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
191
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
170

Другие новости

Загрузка...