1
8307
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2015 12:21:00

Семьи жертв трагедии с «Боингом» подали иск на 900 млн. долларов

Чуркин не видит перспективы у проекта резолюции о трибунале

Тэги: боинг777, мн17, стрелков, авиакатастрофа, басурин, иск, чуркин, трибунал, резолюция


боинг-777, мн17, стрелков, авиакатастрофа, басурин, иск, чуркин, трибунал, резолюция Фото Reuters

Родственники пассажиров, погибших в результате крушения «Боинга», подали в суд Чикаго на бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Они требуют компенсации в размере 900 млн. долл. и обвиняют его в организации обстрела лайнера. Как пишет «The Telegraph», иск подан от имени 18-ти семей погибших, среди которых есть британцы. По словам истцов, «рейс 17 пролетал над территорией, на которой вела военные действия повстанческая армия, и ополченцы под командованием ответчика Гиркина сбили самолет Boeing 777-200». И.Стрелков же «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с тем, кто запустил ракету или ракеты». Кроме того, Кремль обвинили в соучастии преступлению. Адвокат родственников погибших пассажиров Флойд Уиснер ссылается на закон США о защите жертв пыток, позволяющий судить иностранных граждан.

В Минобороны ДНР обвинения в причастности И.Стрелкова к крушению «Боинга» опровергли: «Расследование еще не завершено. Любые обвинения и иски пока безосновательны». Об этом заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, «мне даже позвонили голландцы, сказали, что готовы опровергнуть в СМИ появившиеся ранее заявления о якобы нашей причастности к случившемуся».

Сам И.Стрелков заявил, что никак не комментирует сообщения, связанные с «Боингом». «Это моя позиция с прошлого года. Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу», - подчеркнул он. «Газета.ру» передает: И.Стрелков возмутился тем, что близкие погибших «“оценили” жизни своих родственников в деньгах».

Тем временем постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит «никакой перспективы» у проекта резолюции и статута предлагаемого международного трибунала по делу о крушении над территорией Украины «Боинга» Малайзийских авиалиний. По его словам, эти документы «надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство». В.Чуркин также отметил: «К сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает». Постпред напомнил, что российские эксперты отстранены от расследования, лишь иногда им предоставляют какую-то информацию о его ходе. «То есть расследование прошло само по себе», - подчеркнул В.Чуркин.

Вопрос о создании трибунала по делу о крушении «Боинга» Совбез ООН может рассмотреть 21 июля. ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации передает: «Авторы резолюции закончили работу над проектом резолюции, и она приняла окончательный вид».

Проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение «Боинга» над территорией Украины внесла Малайзия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1697
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1324
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1608
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
457

Другие новости