3
10778
Газета В мире Печатная версия

22.07.2015 00:01:00

Токио назвал условия для визита Путина

Администрация Абэ хочет убедиться, что Япония и РФ одинаково понимают вопрос о спорных островах

Тэги: япония, спорные острова, россия, курильские острова, синдзо абэ, владимир путин


Синдзо Абэ предъявил Москве новые требования.	Фото Reuters
Синдзо Абэ предъявил Москве новые требования. Фото Reuters

Япония выставила новые условия для того, чтобы поездка президента РФ Владимира Путина в страну состоялась. Правительство потребует, чтобы Кремль согласился вести переговоры по всем спорным Курильским островам. По мнению эксперта, сообщение в СМИ о якобы имеющейся на сей счет договоренности от 2001 года – это форма давления на российскую сторону.

Менее месяца назад Владимир Путин договорился в принципе с премьером Японии Синдзо Абэ о том, что до конца года состоится его поездка в Страну восходящего солнца. Но курс японской стороны изменился. Прежде чем назначить дату визита, она хочет убедиться, что Токио и Москва одинаково понимают вопрос о спорных островах, передали агентство Kyodo и газета Japan Times, ссылаясь на официальные источники. 

При этом Токио будет требовать, чтобы условием заключения мирного договора между двумя государствами стало соглашение, достигнутое ими в 2001 году. А оно предусматривает, что должна быть установлена принадлежность всех четырех островов близ японского Хоккайдо, а не части из них.

Далее Kyodo утверждает, что на саммите в Иркутске в 2001 году Путин и тогдашний премьер Японии Йосиро Мори договорились, что будут работать в направлении подписания мирного договора путем разрешения спора о суверенитете четырех островов. Токио будет настаивать, чтобы Москва уважала соглашение 2001 года. Администрация Абэ обеспокоена также тем, что Россия усиливает контроль над островами, создавая новую инфраструктуру и увеличивая масштаб военных учений.

Закономерно задуматься: действительно ли информация японских СМИ отражает линию японского правительства? «НГ» обратилась за разъяснениями в посольство Японии в Москве. Вот что нам ответили: «Правительство Японии вело и ведет переговоры с целью решения вопроса о принадлежности четырех северных островов на основе всех документов и договоренностей, достигнутых между Японией и Россией до настоящего момента, включая упомянутую Иркутскую декларацию от 2001 года. В любом случае мы неизменно намерены вести упорные переговоры, исходя из основного курса на заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех северных островов».

В этой связи стоит напомнить, что Япония выдвигает претензии на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако Москва отвергает такой односторонний подход. Высказываясь в пользу подписания мирного договора и стремясь способствовать притоку новых японских инвестиций, она исходит из того, что в 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация. Она предусматривала, что после заключения мирного договора Японии будут переданы острова Хабомаи и Шикотан. В результате конфликт, который имеет историю в шесть десятилетий, так и не урегулирован.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «атмосфера вокруг визита Путина осложняется. Во-первых, сообщения агентства Kyodo служат каналом давления на него с тем, чтобы установить параметры предстоящих переговоров. Очевидно, в августе в Россию приедет глава МИД Японии Фумио Кисида. Он должен удостовериться, что японские условия приняты. А затем уже может состояться сам визит Путина».

Во-вторых, стоит разобраться, что означает формулировка «уважать Иркутское соглашение». Истинного содержания иркутских переговоров не знает никто. Там якобы договорились об обсуждении судьбы четырех островов. Но в то же время стороны согласились принять за юридическую основу декларацию 1956 года. Причем Путин просил не расширять список островов, а ограничиться теми из них, которые значатся в декларации 1956 года.

«Следовательно, сообщение японских СМИ – подлог, а не объективная информация. Если параметры предстоящих переговоров Японию устроят, то она будет готова обсуждать расширение экономического сотрудничества. Но пока Япония вносит достаточно скромный вклад в развитие российской экономики», – заключил эксперт.

О том, что сложности в российско-японских отношениях нарастают, говорит и ежегодный доклад об обороне, одобренный вчера правительством Японии. В нем говорится, что вовлеченность России в гибридную войну в Украине затрагивает безопасность Азии.

Вряд ли можно считать случайным и то, что полк японских Сил самообороны, подготовленный с помощью американской морской пехоты, провел вчера учения по высадке десанта на юге страны. Основным вероятным противником считается Китай, но Токио хочет быть готовым и к столкновениям на других направлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
496
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
638
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
560
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
811

Другие новости

Загрузка...