0
2195
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2016 00:01:00

Талибов не позвали за стол переговоров

Тэги: пакистан, афганистан, китай, сша, афганский кризис, талибан, джихад


Лидер талибов Акхтар Мохаммад Мансур
На фото лидер талибов
Акхтар Мохаммад Мансур.
Фото Reuters

Вчера в Исламабаде прошла встреча представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, на которой обсуждались проблемы урегулирования афганского кризиса. Стороны пытались согласовать условия для проведения мирных переговоров между конфликтующими сторонами. Между тем в распоряжении немецкого издания Spiegel попал секретный доклад НАТО о ситуации в Афганистане. Его составители прогнозируют ухудшение положения в стране в 2016 году.

Хотя в Пакистане обсуждали дальнейшую судьбу Афганистана, одна сторона конфликта оказалась исключенной из процесса. Лидер талибов Акхтар Мохаммад Мансур на съезд не был приглашен. Однако без участия в переговорах «Талибана» мир в стране вряд ли наступит, учитывая, что как раз с этим движением и придется договариваться Кабулу.

Как сообщает Washington post, действующие и бывшие члены «Талибана» считают Мансура умеренным лидером и прагматиком, поэтому у правительства действительно есть все шансы договориться с исламистами. «В движении «Талибан» не много таких людей, как Мансур. Он отлично подходит для переговоров. Он понимает ситуацию в мире и не считает продолжение боевых действий единственно возможным вариантом», – заявил бывший участник движения, а ныне аналитик в Кабуле Вахид Можда.

Тем не менее под командованием Мансура талибы не только не сложили оружие, а даже преуспели на поле боя. В октябре боевики захватили северный город Кундуз, а месяц спустя вторглись в провинцию Гильменд и заняли Сангин. И хотя оба города были отбиты афганскими силами, талибы контролируют сейчас больше территории, чем когда-либо с 2001 года, когда силы НАТО начали свою операцию в стране.

Несмотря на эти «достижения», внутри движения зреет недовольство действиями лидера. Часть талибов обвиняют Мансура в расправах с конкурентами и поддержке демократии. Группа боевиков уже откололась от «Талибана», а некоторые вступили в ряды его злейшего врага – «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). «Мы не доверяем Мансуру. Он посмел сказать, что, возможно, готов принять демократическую систему в Афганистане», – выражает свое недовольство представитель одной из отколовшихся группировок талибов Абдул Манан Ниази. Еще один бывший член движения Саед Мухаммад Акбар Агха признался: Мансур никогда не был выдающимся бойцом, однако выделялся среди моджахедов более толерантными взглядами на религиозные и политические вопросы.

В субботу талибы опубликовали заявление, в котором говорится, что «джихад – законное право афганцев, поскольку страна находится под оккупацией США», однако «прилагаются и политические усилия» урегулировать конфликт.

Спецпредставитель Российского союза ветеранов по Афганистану Вячеслав Некрасов в беседе с «НГ» пояснил: переговоры в Исламабаде – важное звено на пути стабилизации в Афганистане, а их главная цель – повлиять на Пакистан, чтобы он перестал вмешиваться негативным образом в дела соседа. «Китай и США должны заставить Исламабад способствовать переговорам. Большая доля ответственности за происходящее лежит на Пакистане, где боевики отдыхают, получают оружие и финансирование. Афганские военные говорят, что среди убитых террористов часто оказываются пакистанские офицеры», – отметил эксперт.

По его мнению, с талибами необходимо находить общий язык, поскольку они представляют большую часть населения страны. «Однако вести переговоры с ними сложно, поскольку талибы настаивают на изменении Конституции, выводе иностранных войск, исламизации государства. При этом есть и точки соприкосновения. Например, борьба с ИГ», – рассказал Некрасов.

Между тем согласно секретному докладу НАТО, национальная армия Афганистана неспособна самостоятельно противостоять боевикам. Всего одно подразделение вооруженных сил из 101 было признано эффективным. Эксперты отмечают: 600 военнослужащих недееспособны, а потери в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличились на 42%. Кроме того, часть военных примкнула к «Талибану».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
965
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
718
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
976
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
647

Другие новости