0
3163
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Иранская разрядка поможет разрешить сирийский кризис

Тэги: иран, ядерная программа, санкции, ес, украинский кризис, сирия


иран, ядерная программа, санкции, ес, украинский кризис, сирия На фото  Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Фото Reuters

В понедельник Совет ЕС на уровне глав МИДов обсудил основные мировые кризисы, бьющие по Европе, – сирийский и украинский. Большинство участников отметили важность для дипломатического процесса по Сирии начала имплементации соглашения по ядерной программе Ирана и сосредоточили позитивные ожидания на встрече в Женеве, намеченной на 25 января.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини открыла встречу в Брюсселе словами надежды на прогресс по Сирии, связанный с тем, что МАГАТЭ признало успешным выполнение Тегераном соглашения по его ядерной программе. Это положило начало снятию антииранских санкций. 

«То, что мы сделали в субботу в Вене, – большой и важный шаг в правильном направлении для всего региона, – отметила она. – Даже по самым трудным вопросам возможно достижение позитивных результатов через диалог, дипломатию и сотрудничество. Все это может дать импульс дипломатическим усилиям по сирийскому кризису».

Вместе с тем в Брюсселе подчеркивают острую необходимость гуманитарных усилий. «Задача, стоящая перед европейскими странами, – привлечь внимание международного сообщества к вопросу о необходимости остановить разворачивающуюся там катастрофу, обеспечить доступ гуманитарной помощи в сирийские города и, по мере того как мы работаем над политическим процессом, который пока развивается в позитивном ключе, добиться улучшения ситуации для самих сирийцев – как в Сирии, так и за ее пределами», - сказала Могерини.  В этом плане Совет обсуждал координацию усилий в преддверии Лондонской конференции доноров для Сирии 4 февраля.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура вчера доложил Совбезу о ситуации с подготовкой к женевским переговорам 25 января. Могерини же рассказала министрам о своей работе с Мистурой и сирийской оппозицией. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что Венский процесс может способствовать решению не только сирийского, но и миграционного кризиса.

Глава Форин офиса Филип Хаммонд назвал прогрессом то, что правительство и умеренная оппозиция Сирии сядут за стол переговоров, а дипломатический процесс отныне включает 19 региональных стран и 5 постоянных членов СБ ООН. «С другой стороны, ситуация сейчас более сложная, чем была шесть месяцев назад из-за вмешательства российских вооруженных сил в гражданскую войну, – сделала выпад в адрес Москвы британский министр. – Это не способствует урегулированию ситуации».

Похожий упрек прозвучал от госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира, заявившего о необходимости положить конец авиаударам по гражданскому населению и умеренной оппозиции и осуществить политический переход, поставив на повестку дня вопрос о прекращения полномочий президента Сирии Башара Асада.

После обсуждения ситуации в Ираке и обеда, за которым к европейским коллегам присоединился глава МИД Иордании Насер Джода, в брюссельском меню значились Украина, Ливия и ближневосточный процесс. Ожидалось, что министры примут резолюцию, призывающую страны ЕС «недвусмысленно и четко проводить различие между Израилем и всеми территориями, оккупированными Израилем в 1967 году», то есть применять международные соглашения с Тель-Авивом в границах Израиля до 1967 года. По данным израильской «Едиот Ахронот», решающую роль в продвижении этого предложения сыграла Швеция.

Напомним, шведско-израильские отношения находятся в кризисе с тех пор, как глава МИД Швеции Маргот Валльстрём обвинила силы безопасности Израиля во «внесудебных убийствах» палестинцев – высказывание, которое премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал безнравственным и глупым. Валльстрём запрещено посещение Израиля с официальными визитами. Другими лоббистами документа, согласно изданию, выступили Ирландия, Франция и Финляндия.        


Брюссель



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1247
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
911
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1447
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1043

Другие новости