2
5146
Газета В мире Печатная версия

01.03.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Тюркский мир сирийской войны

Первое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН

Шохрат Кадыров

Об авторе: Шохрат Кадыров – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН.

Тэги: сирия, перемирие, совбез оон, вкс, ввс, коалиция, оппозиция, иг, террористы, турция, обстрел, курды


сирия, перемирие, совбез оон, вкс, ввс, коалиция, оппозиция, иг, террористы, турция, обстрел, курды Фото Reuters

На днях вступила в силу резолюция СБ ООН о прекращении всех боевых действий, в том числе ударов российских Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-воздушных сил (ВВС) и возглавляемой США коалиции. Соглашение не распространяется на удары по позициям «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (организаций, запрещенных в России) и других группировок, которые Совбез ООН признал террористическими. Однако уже в тот же день поступила информация о том, что турецкие войска обстреляли подконтрольные курдам города в Сирии. Это первое нарушение резолюции СБ ООН 2268 и, вероятно, не последнее.

Борьба с курдами – главная цель Турции. А главная ее опора там – туркоманы. Турция никогда не откажется помочь братьям-туркоманам в Сирии сохранить свои территории, тем самым обеспечив там турецкое присутствие. Использование этнической карты в политике – игра рационального с иррациональным. Так, в ответ на предложение России Эрдогану извиниться за сбитый самолет и наказать виновных лидер Турции демонстративно наградил туркомана, сбившего русского летчика. И все это на фоне предложений Анкары вернуться к миру. Не было бы в Сирии туркоманов, было бы куда меньше весомых и понятных турецким гражданам мотивов вмешательства Турции в дела Сирии. Не было бы и силы внутри Сирии, на которую Турция могла опираться.

Туркмены-огузы появились в Сирии в составе военных поселений Сельджукской (происходящей из Туркменистана) империи гораздо раньше возникновения турков как нации (XVI–XVII вв.). Сохранению себя как самостоятельного этноса туркоманы обязаны Сирии. Туркменов, говорящих на туркменском языке, в самой Турции едва ли больше 200 тыс., в то время как туркоманов в Сирии более миллиона. Показательно, что до войны в Сирии в России мало обращали внимание на их существование. Туркоманы Сирии никогда не представляли непримиримую оппозицию, не были инициаторами войны и сегодня ведут борьбу не столько компактно, сколько в различных антиасадовских группировках. Их участие в военных действиях можно объяснить этническим родством с турками. Большинство их не видит своего будущего без покровительства Анкары. Пока существуют туркоманы, Турция имеет возможность разыгрывать карту этнической иррациональности, и не только в Сирии.

Сбитый туркоманом российский самолет можно рассматривать и как случайность, и как резонансный эксперимент внедрения новейших политтехнологий иррационального. Российская этнография, увы, до этого не доросла. Российские этнографы даже не смогли ответить: а кто такие сирийские туркоманы и есть ли связь между ними и тюрками Кавказа и Центральной Азии? Этносов вообще в природе не существует, это придуманная реальность, считают те, кто сегодня управляет этнографией в России. На самом деле этносы извечны. Они мобилизуют людей «по умолчанию», основываясь на идее расширенного (мнимого и реального) родства. Ситуация усугубляется тем, что в современных этнократических государствах Центральной Азии идея расширенного родства становится частью официальной доктрины нациестроительства, то есть внедряется властью со школьной скамьи. И тут уже не важно, что думает наш среднеазиатский тюрок о своем родстве с турецкими или сирийскими тюрками и есть или нет таковое. Куда важнее, что все тюркские государства вооружены в отношениях с Турцией лозунгом пантюркизма: «Два государства – один народ».

В духовной книге «Рухнама» («Книга о духе») – наследии Туркменбаши (первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов) все тюрки происходят от туркменов-огузов, а кульминационный расцвет величия туркменов связывается с династией Сельджуков (туркоманов) из Туркменистана, покоривших мир от Испании до Китая и положивших начало Османской Турции. «Рухнама» приравнивалась к Корану, чтобы национализмом отвлечь туркменов от исламского фундаментализма. После кончины Туркменбаши эта опасность возросла на порядок. Вот почему книга о родстве туркоманов и туркменов до сих пор главная в неатеистическом, но светском Туркменистане.

Россия, как участник войны в далекой Сирии, рискует ухудшить отношения с ближним тюркским миром Кавказа и Центральной Азией. А он во времена Российской империи служил подушкой ее безопасности. На этой модели основывается идея Евразийского союза. Не принять это во внимание было бы стратегической ошибкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Швейцарцы отклонили на референдуме запрет на инвестиции в производство материалов военного назначения

Швейцарцы отклонили на референдуме запрет на инвестиции в производство материалов военного назначения

0
154
В результате взрыва в городе Газни погибли афганские военнослужащие

В результате взрыва в городе Газни погибли афганские военнослужащие

0
153
Россия увеличит квоты на ввоз определенных компонентов обезболивающих препаратов

Россия увеличит квоты на ввоз определенных компонентов обезболивающих препаратов

  

0
268
Севморпуть должен эксплуатироваться в особом порядке, исходя из интересов России - Иванов

Севморпуть должен эксплуатироваться в особом порядке, исходя из интересов России - Иванов

0
186

Другие новости

Загрузка...