0
3927
Газета В мире Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Латиноамериканский ракурс доктрины Обамы

Вашингтон разыгрывает кубинскую и аргентинскую карты

Петр Яковлев

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Тэги: барак обама, сша, куба, аргентина


барак обама, сша, куба, аргентина Фото Reuters

Президент США Барак Обама в сопровождении жены, дочерей и тещи в воскресенье приземлился в гаванском аэропорту Хосе Марти и тем самым начал свою поездку по двум латиноамериканским странам – Кубе и Аргентине.

Эти государства были выбраны не случайно. Они идеально подходят в качестве примера применения на практике ключевого постулата доктрины Обамы – «превратить противников в партнеров». Именно Гавана и Буэнос-Айрес в течение десятилетия (с севера и юга Латиноамериканского региона) формировали ядро леворадикальных режимов, выступавших с критикой политики США. Начало рыночных реформ на Кубе и приход к власти в Аргентине в минувшем декабре правоцентристского президента Маурисио Макри сдали крупные козыри Белому дому в сложной геополитической игре на обширном латиноамериканском пространстве. По сути, у США появился шанс круто изменить региональную ситуацию в свою пользу.

Без ложной скромности сам Обама назвал свой визит на Кубу историческим, чем, впрочем, не слишком погрешил против истины. Еще пару лет назад возможность того, что президент США прибудет в Гавану и посетит Дворец революции, а Остров свободы станет одним из последних «редутов Обамамании», фигурировала в ряду кошмаров кубинских руководителей. Теперь нереальное стало реальным.

Рассмотрим визит американского президента на Кубу в трех измерениях: двустороннем, региональном и глобальном.

В двустороннем плане поездка Обамы призвана придать импульс процессу нормализации связей между Вашингтоном и Гаваной, старт которому был дан 17 декабря 2014 года, когда лидеры двух стран объявили о намерении реанимировать американо-кубинские отношения, прерванные по инициативе США 3 января 1961-го. За год с небольшим стороны сделали немало: были восстановлены дипломатические отношения, а в США вступили в силу решения, направленные на ослабление введенной в 1960 году экономической и финансовой блокады Кубы. Между двумя государствами была восстановлена прямая телефонная связь, организовано регулярное воздушное сообщение, налажено взаимодействие по банковским каналам, на Кубе (впервые с 1959 года) планируется создать предприятие американской компании Cleber, выпускающее сельскохозяйственную технику для частных фермеров. Расчет Вашингтона строится на том, что капиталистическое цунами сметет с Кубы «социализм XXI века».

В региональном разрезе диалог с Гаваной является элементом стратегии США в Латинской Америке, где позиции Вашингтона подверглись эрозии под напором Китая и России. Напомню: Москва декларировала установление стратегического партнерства с целым рядом латиноамериканских стран, включая Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Эквадор, что в Вашингтоне восприняли как вторжение в зону его национальных интересов. Вместе с тем конфликт с Кубой на протяжении десятилетий отравлял межамериканские отношения, поэтому США намерены «разыграть кубинскую карту» в своей региональной политике.

Одновременно просматривается глобальный аспект курса на нормализацию американо-кубинских отношений в духе доктрины «стратегического спокойствия» – составной части принятой в начале 2015 года Стратегии национальной безопасности. Новая редакция стратегии ставит на первое место среди вызовов США «российскую агрессию» в Украине, за которой следует террористическая угроза. Не забыт и Китай. США, отмечено в документе, «озабочены его милитаризацией». Такой взгляд на мир определяет базовые для американской геополитики цели и задачи. В их числе – обеспечение надежного стратегического тыла, вытеснение конкурентов с латиноамериканского пространства и превращение его в звено глобального американского доминирования.

Начинающийся сегодня визит Обамы в Аргентину призван (в соответствии с концепцией «стратегического спокойствия») закрепить линию на фактический развал антиамериканского блока в Латинской Америке и одновременно развернуть тренд двусторонних американо-аргентинских отношений в сторону более тесного взаимодействия в приоритетных для обеих сторон областях.

Последним действующим президентом США, побывавшим на аргентинской земле, был Джордж Буш-младший, участвовавший в 2005 году в IV саммите Америк в Мар-дель-Плата. Этот визит оставил у американцев горький осадок: леворадикальные лидеры Латинской Америки во главе с Нестором Киршнером и Уго Чавесом заблокировали вашингтонский план создания единого интеграционного пространства от Аляски до Огненной Земли и на десятилетие заморозили связи США с Аргентиной. Теперь наступил момент их разморозить.

Для правительства Макри особый интерес представляет экономическая сторона отношений с США, прежде всего выравнивание двусторонней торговли и привлечение американских инвестиций. В этой сфере наблюдается неблагоприятная для Буэнос-Айреса картина. Если в 2005 году отрицательное сальдо Аргентины в торговле с США составляло 495 млн долл., то в 2015-м этот показатель вырос почти в 10 раз – до 4727 млн. Критический характер носит и проблема недофинансирования аргентинской экономики. Инвестиционный голод сопровождается острой потребностью в инноватизации реального сектора, внедрении современных технологий. В нынешних условиях, считают эксперты, именно американские корпорации могут стать источником передовых технологий. Вашингтон демонстрирует готовность к расширению торгово-экономических связей. Свидетельство тому – 400 американских бизнесменов и банкиров, прибывающих вместе с Обамой. В повестке дня – переговоры с аргентинскими предпринимателями, что может открыть перспективы совместных проектов.

В свою очередь, Белый дом стремится подключить аргентинские спецслужбы к борьбе с наркоторговлей, давно ставшей головной болью всех вашингтонских администраций. Аргентина превратилась в важный транзитный коридор, по которому наркотики переправляются из мест их производства в районы основного потребления. Перекрыть эти каналы – одна из задач американских властей, решить которую можно только во взаимодействии с аргентинскими компетентными органами.

Пребывание Обамы в Аргентине совпало с 40-й годовщиной прихода к власти в этой стране военного режима, развязавшего так называемую грязную войну против политических оппонентов и пользовавшегося поддержкой США. В качестве жеста доброй воли Вашингтон объявил о решении впервые рассекретить документы своих военных и разведывательных ведомств, относящиеся к трагическим событиям тех лет.

Таким образом, и на Кубе, и в Аргентине просматривается курс Белого дома на наведение мостов с государствами Латинской Америки, еще вчера находившимися в оппозиции Вашингтону. Полагаю, что до конца президентства Обама сделает дополнительные шаги на латиноамериканском направлении, предпримет усилия по закреплению достигнутых результатов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1757
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1755
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
739
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1386

Другие новости

Загрузка...