0
3720
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон не потянул на премьера

Тэги: великобритания, брекзит, консерваторы, борис джонсон, тереза мэй


великобритания, брекзит, консерваторы, борис джонсон, тереза мэй Глава МВД Великобритании Тереза Мэй готова стать премьером и довести брекзит до конца. Фото Reuters

В Консервативной партии Великобритании развернулась жаркая борьба за должность лидера партии, который сменит премьер-министра Дэвида Кэмерона на его посту. Основными кандидатами на вакантное место считались экс-мэр Лондона Борис Джонсон и министр внутренних дел Тереза Мэй. Но внезапно Джонсон решил отозвать свою кандидатуру. О притязаниях на премьерское кресло заявили и другие консерваторы, в числе которых министр юстиции Майкл Гоув, ранее обещавший поддержать Джонсона.

Мэй и Джонсон воспринимались наиболее вероятными преемниками Кэмерона. Они позиционируют себя политиками, способными объединить страну, которая после референдума по брекзиту испытывает трудности на всех фронтах. 

По словам главы МВД, Соединенное Королевство должно быть «страной, работающей не на небольшую привилегированную группу людей, а на всех британцев». Мэй – сторонница сохранения Великобритании в ЕС, однако она была не особо активна и умудрилась сохранить симпатии среди представителей обоих лагерей. Она заверила: если ей удастся стать премьером, то пересмотра результатов референдума не будет, поскольку «брекзит есть брекзит», а обязанность парламента и правительства исполнить волю народа. «Наша задача сейчас – объединить партию, объединить страну и вести переговоры (о выходе из ЕС. – «НГ») в наиболее выгодном для Великобритании ключе», – цитирует Guardian Мэй. Она подчеркнула, что до конца года переговоры с Брюсселем вряд ли начнутся.

Джонсон – активный сторонник брекзита – после итогов референдума называл себя победителем и человеком, который может объединить партию и страну. У букмекеров экс-мэр Лондона числился на первом месте среди фаворитов в премьерской гонке, а министр Гоув и ряд других влиятельных членов партии поддержали его кандидатуру. Однако затем события пошли по неожиданному сценарию. Вначале вчера утром Гоув, рьяно выступавший за брекзит, заявил о намерении выдвинуться на пост главы партии и премьер-министра. А потом Джонсон решил удивить общественность и отказался от борьбы.

Скорее всего эти два события имеют прямую связь. Лидерство среди претендентов Джонсон сохранял до официального выдвижения Мэй. После вступления в гонку главы МВД соцопрос компании YouGov среди консерваторов показал: за Мэй готовы отдать голоса 36% однопартийцев, а за Джонсона – 27%. Таким образом, получалось, что главный заводила среди «сепаратистов» мог не дойти до Даунинг-стрит, 10. Вполне вероятно, евроскептики в Консервативной партии сочли необходимым искать срочную замену бывшему градоначальнику.

Как сообщает Би-би-си, Гоув объяснил, что действительно собирался поддержать Джонсона, поскольку считал того политиком, который способен «вести страну к лучшему будущему», и кроме того, правительство должен был возглавить сторонник брекзита. Но, подумав, министр юстиции понял: «Борис не обладает лидерскими качествами и умением строить команду», а ведь именно в сильном лидере сейчас остро нуждается Туманный Альбион. При этом Гоув признался, что неоднократно заявлял: быть премьер-министром он не хочет, однако «произошедшее в прошлый четверг сильно повлияло» на него.

О неожиданном выходе из борьбы Джонсон заявил буквально за несколько минут до оглашения партийного списка кандидатов, что лишний раз подчеркивает: политический ландшафт в Великобритании меняется день ото дня с огромной скоростью, передает Reuters. «Я должен сказать вам, мои друзья, вам, кто так терпеливо ждал завершения моей речи, что, проконсультировавшись с коллегами и учитывая обстановку в парламенте, я решил: я не могу быть этим человеком (премьер-министром. – «НГ»)», – заявил экс-мэр.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила «НГ»: Джонсон снял кандидатуру, потому что в гонку вступил Гоув. «По всей видимости, партия в качестве лидера будет искать человека, который не столь резко высказывался, как Джонсон. Необходимо отметить, что в мае, когда сайт консерваторов определял рейтинги возможных лидеров партии, Гоув занял первое место. Еще до того, как Гоув объявил о намерениях участвовать в выборах, Мэй уже опережала Джонсона», – подчеркнула эксперт.

Ананьева пояснила, что процедура выборов главы партии и соответственно нового премьера проходит следующим образом. Список кандидатов попадает в так называемый «Комитет 1992» – заднескамеечников, в котором состоят депутаты-консерваторы, не входящие в правительство. Комитет голосует до тех пор, пока не останутся две кандидатуры, которые и выносятся на голосование среди остальных членов партии.

На данный момент, помимо Мэй и Гоува, на пост претендуют министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб, экс-министр обороны Лиам Фокс и депутат парламента Андреа Лидсом. Ожидается, что основная борьба все-таки развернется между Мэй и Гоувом. Так или иначе именно новому премьеру придется вести трудные переговоры с Брюсселем о «разводе». Тем примечательнее, что, пожалуй, самый активный сторонник брекзита среди консерваторов, Джонсон, не решился брать на себя такую ответственность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1146
Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

0
703
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
1100
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
1000

Другие новости