0
4190
Газета В мире Печатная версия

15.08.2016 00:01:00

КНДР накроет США ядерным облаком

Пхеньян настроен решительно защищать свою безопасность

Тэги: кндр, ядерная программа, сша, конфликты, китай, япония


кндр, ядерная программа, сша, конфликты, китай, япония Ким Чен Ын считает, что в войне с американцами все средства хороши. Фото Reuters

Северная Корея готова нанести «упреждающий» ядерный удар по США в случае «малейшей провокации» со стороны Вашингтона. Данное заявление прозвучало в ответ на очередное усиление военного американского присутствия в Тихом океане. Подобная игра атомными мускулами усугубляет и без того напряженную ситуацию в регионе.

Обстановка в Восточной Азии далека от спокойной. Обострились отношения между Китаем и Японией из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) и даже появились сообщения, что Токио строит новую ракету дальностью 300 км класса земля–море для защиты архипелага. Кроме того, из-за различных островов в Южно-Китайском море у КНР не ладятся отношения с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем. И на вершине этого взрывоопасного айсберга притаилась проблема Северной Кореи, которая регулярно угрожает ударами соседним Южной Корее и Японии, а также «врагу номер один» – США.

Как говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства КНДР (ЦТАК), попытка США вторгнуться в страну «становится как никогда безрассудной». В Пхеньяне считают: переброска трех стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, на борту которых может быть ядерное оружие, на американскую базу на Гуаме три дня назад – неприкрытая агрессия против КНДР. «Нескрываемое наращивание ядерных сил США ясно доказывает, что они будут пытаться нанести упреждающий ядерный удар по КНДР», – сообщается в заявлении ЦТАК.

В Северной Корее уверены, что право нанести упреждающий ядерный удар – отнюдь не монополия США. «Революционные вооруженные силы КНДР перешли с режима военного противодействия в режим упреждающего удара, чтобы противостоять нелепой военной истерии, которая подрывает суверенитет и право на существование КНДР. Все оперативные группы готовы нанести беспощадный и уничтожающий удар по врагу при малейшей провокации», – говорится в заявлении.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доцент МГИМО Александр Воронцов в беседе с «НГ» отметил, что на Корейском полуострове продолжается игра мускулами. «США усиливают активность по периметру границ КНДР, пытаясь заставить северокорейцев отказаться от ракетно-ядерного выбора. Но такие действия не приводят к реальному снижению напряженности. К этому могут привести только переговоры, которые сейчас отсутствуют. Это ключевая причина эскалации», – считает эксперт.

По его словам, каждая из сторон считает свои действия ответом на агрессию другой стороны. «Внимание мировых СМИ и общественности приковано прежде всего к Пхеньяну, который заявил, что обладает правом превентивного ядерного удара, о котором часто говорили США. Не секрет, что северяне помнят: еще при Джордже Буше-младшем КНДР была внесена в список государств, которые были названы объектами превентивного ядерного удара. Естественно, военная активность США и их союзников воспринимается КНДР как прямая угроза безопасности. И переброска бомбардировщиков, которая, возможно, произошла в рамках предстоящих ежегодных маневров с Южной Кореей Ulchi, конечно, не остается без внимания Пхеньяна. Эти крупные учения всегда приводят к всплеску напряженности. Кроме того, окончательно принято решение разместить в Южной Корее американские системы ПРО THAAD. Не думаю, что заявление КНДР – непосредственная подготовка к ядерному удару, но это предупреждение, что Пхеньян решительно настроен отстаивать свою независимость и безопасность», – пояснил Воронцов.

Эксперт подчеркнул, что единственный выход из сложившейся ситуации – возобновить диалог, однако Вашингтон и Сеул «отвергают все предложения Пхеньяна с порога», воспринимая это как «пропагандистские шаги». «В сухом остатке: отсутствие переговоров и наращивание военной активности. И происходит это с обеих сторон», – заключил эксперт.

Американские системы ПРО в Южной Корее серьезно меняют баланс сил и беспокоят не только северокорейского лидера Ким Чен Ына, но и другие государства, попадающие в орбиту ПРО, например Китай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
232
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
384
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
404
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
380

Другие новости

Загрузка...