0
3106
Газета В мире Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Берлин охватила партийная неразбериха

Политические силы не могут определиться с кандидатурами на пост президента и канцлера Германии

Тэги: германия, политика, президент, канцлер, выборы, партии


германия, политика, президент, канцлер, выборы, партии По сравнению с предыдущим месяцем рейтинг Ангелы Меркель в октябре неожиданно вырос на 9 пунктов. Фото Reuters

Через три недели в Мюнхене состоится съезд Христианско-социального союза (ХСС), состоящего в унии с Христианско-демократическим союзом (ХДС). И он должен будет определиться в вопросе, пойдут ли партии этого блока на выборы в бундестаг-2017 сплоченно и с общей программой. Пока определенность во взаимоотношениях ХДС/ХСС, подорванная противоречиями в миграционной политике, не восстановлена. Нет ясности с кандидатами на посты президента и канцлера. Царит чехарда с рейтингами партий и их руководителей. Среди политиков почти ежедневно вспыхивают разногласия по вопросу отношений с Россией.

Трудно припомнить, чтобы такое отсутствие ясности присутствовало ранее по крайней мере в объединенной Германии. Рейтинговые институты, а их много, почти каждый день огорошивают публику своими исследованиями с оценками партийных симпатий населения. Во вторник, к примеру, христианским демократам оставалось только в отчаянии хвататься за голову, поскольку популярность их партий, утратив 0,5%, «исторически опустилась» ниже 30-процентной отметки. Но вчера очередные опросы вновь подняли ее до 34%, предрекая второе место социал-демократам (22%), а третье «Альтернативе для Германии» (15%). Далее следуют левые и зеленые с уверенной перспективой присутствия в следующем бундестаге и шансом либералов вернуться в него вновь. Зато канцлеру Ангеле Меркель те же рейтинговые прорицатели на этих днях снова дают 54% популярности.

Но как это отразится на поддержке обеими партиями христианской унии ее следующей претензии на канцлерство и лидерство в избирательной кампании-2017, опять-таки пока не ясно. В Мюнхене начинают рассылать приглашения на съезд ХСС. Немецкая пресса интересуется, получит ли его Меркель. По традиции председатель ХДС выступает с приветствием форуму сестринской баварской партии. Однако, как не скрывает ее глава и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, если не удастся предварительно урегулировать разногласия, то отсутствие приветствия из уст Меркель было бы «меньшим злом».

Главной проблемой все еще остается вопрос о требуемом баварцами фиксировании годового предела (в 200 тыс.) допуска в страну беженцев. Меркель против. За кулисами, правда, идут переговоры между представителями властей Берлина и Мюнхена. Баварская сторона добивается не завуалированного, а недвусмысленного и четкого решения. Кроме того, в ближайшие дни в условиях цейтнота ХДС и ХСС должны провести шесть специальных встреч по ряду других «центральных» тем, договоренности по которым необходимы для подготовки совместной предвыборной программы. Как сказал Зеехофер, «мы должны решить крупные вопросы в ближайшие две недели». Конкретно он назвал такие темы, как финансовые вопросы между центром и землями, пенсии, безопасность и допуск мигрантов, а также выборы президента.

Тут туман, пожалуй, еще гуще. Видеть самого популярного и слывущего наиболее достойным политика, коим с рейтингом в 75% является министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, в президентском дворце Бельвю категорически не хочет Меркель. Но и сама канцлер, обжегшись со своими двумя выдвиженцами, которые были вынуждены уйти в отставку раньше истечения президентского срока, осторожничает и не спешит с предложением кандидатур. Правда, вроде бы есть договоренность между тремя лидерами коалиционных партий – Меркель, Зеехофером и социал-демократом Зигмаром Габриэлем. Гадают также, не выдвинут ли социал-демократы перспективную фигуру вкупе с зелеными и левыми. Вчера в качестве возможного кандидата этих партий вдруг появилась Марго Кесман – еще несколько лет назад бывшая главой Евангелической церкви Германии, но оставившая этот пост, будучи задержанной немецкой дорожной службой нетрезвой за рулем, что, однако, не отразилось на ее продолжающейся популярности.

Но это опять только пристрелка. Впрочем, как и обсуждаемый вопрос о социал-демократическом кандидате в канцлеры. В принципе им считается председатель СДПГ, а также вице-канцлер и министр экономики Габриэль. Но, как утверждает пресса, в партии есть немало сомневающихся. Ведь в рейтингах он значительно отстает от Меркель. В основном пытается подорвать его авторитет пропаганда концерна Шпрингера. Газеты в последние дни подчеркнуто рекламируют в качестве социал-демократического претендента на канцлерство председателя Европарламента Мартина Шульца. Но пока решение за Габриэлем, и в руководстве СДПГ подчеркивают, что ее лидер вполне способен добиться успеха на выборах-2017.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
367
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
641
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
727
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
598

Другие новости

Загрузка...