0
3508
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2017 00:01:00

В Германии вводится цензура Facebook

Тэги: соцсети, фейсбук, цензура, германия, выборы, кибератаки, кибербезопасность, дезинформация


соцсети, фейсбук, цензура, германия, выборы, кибератаки, кибербезопасность, дезинформация Фото Gettyimages

Может ли Россия повлиять на предстоящие в Германии в сентябре парламентские выборы? С точки зрения немецкого канцлера Ангелы Меркель, вполне. Как сообщает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW), канцлер выразила опасение, что Москва может воздействовать на кампанию по выборам в Бундестаг с помощью кибератак российских хакеров и распространения дезинформации.

Кибератаки и сетевую дезинформацию в Германии считают элементами современных гибридных войн. «Улик, указывающих на попытки повлиять на исход парламентских выборов в будущем году, становится все больше», – говорит и шеф ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Масен. 

Причем речь идет не только о взломе серверов политических партий и последующем распространении находящейся там информации в СМИ, но и о распространении в социальных сетях заведомо ложных посланий, известных сегодня как фейки.

Объясняя опасность фейков, Карстен Райнеман, профессор Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, который занимается изучением вопросов коммуникаций, в интервью Deutsche Welle  сообщил, что «ложная информация может сделать хрупким консенсус в восприятии реальности. Многие люди живут совершенно в иной реальности, потому что считают правдой совершенно другие вещи. Это может стать большой проблемой в процессе принятия демократических решений». Он считает, что в Германии по-прежнему имеется преимущество, которое выражается в наличии пестрого медийного ландшафта. Благодаря чему можно противостоять дезинформации. Но, подчеркивает профессор, кроме разоблачения фактов ложной информации, нет другой альтернативы. И таким образом, нельзя полностью избежать того, что фейки будут принимать за чистую монету.

Известно, что с распространением Интернета и социальных сетей сетевые новости уже становятся самостоятельным видом информации, который охватывают значительное большее количество людей, чем традиционные СМИ. Количество пользователей Интернетом по всему миру приближается уже к 3 млрд человек. В Германии, где Интернет, по сути дела, существует на многих языках, а не только на немецком, их число значительно превышает количество читателей бумажных СМИ. Поэтому в современном мире, и прежде всего в промышленно развитых странах, социальные сети уже становятся важнейшим информационным источником, опережая по своему значению газеты и даже телевидение.

Именно поэтому, как отмечает DW, владельцы социальной сети Facebook обратились к исследовательскому центру Correctiv, чтобы в преддверии запланированных на осень парламентских выборов в ФРГ повысить контроль за верификацией контента в ее немецком сегменте. В задачу немецких партнеров Facebook входит проверка сообщений, которые пользователи заподозрили в недостоверности, и, в случае подтверждения опасений, указание на сомнительный характер поста. При этом сообщение будет помечено специальным предупреждающим значком и по возможности снабжено ссылкой на надежный источник информации. Кроме того, специалистам предстоит блокировать попытки «монетизировать» фейки.

«Возможно, мы также будем вводить визуальные ограничения в случае с недостоверными публикациями», – отметил представитель Facebook Гидо Бюлов.  Надо заметить, что собственной инициативы соцсети здесь немного. Ранее МВД ФРГ, по данным DW, предлагал создать своего рода «Центр защиты от дезинформации» для борьбы с фейк-новостями в соцсетях. А теперь эта идея практически реализуется уже самими владельцами данной социальной сети. Можно ожидать, что за этим могут последовать и другие.

Однако нужно понимать, что сейчас, по сути дела, в Германии вводится цензура социальных сетей как одного из видов СМИ, и под каким соусом это подается, принципиального значения не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
824
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1895
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2418
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1830

Другие новости