1
12110
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2017 13:12:00

Россия столкнется с США в Йемене

Американцы готовят оккупацию порта, который контролируют поддерживаемые Тегераном и Москвой хуситы

Тэги: сша, йемен, война, конфликт, саудовская аравия


сша, йемен, война, конфликт, саудовская аравия Фото Gettyimages

Новой точкой российско-американского противостояния может стать территория Йемена, где Саудовская Аравия ведет войну против восставших йеменских хуситов. Саудовцы подозревают Иран и Россию в поддержке хуситов. Администрация Барака Обамы уклонялась от прямого вмешательства в йеменский конфликт. Но у команды президента Трампа другие планы. Новая администрация США готова решительно препятствовать распространению влияния Ирана в Йемене. Для этого американцы якобы готовят операцию по захвату критически важного для хуситов порта на йеменском побережье Красного моря. Прямое вторжение американских сил в Йемен может привести к военной эскалации, в которой косвенно будут участвовать Россия и Иран.

Вашингтон готовится к оказанию массированной помощи Саудовской Аравии, которая ведет войну в Йемене – сообщает французский бюллетень «TTU». Цель американцев – снизить влияние Ирана в регионе. Эта помощь предполагает не только увеличение поставок вооружений, но и захват у хуситов нескольких стратегических пунктов (цитата по блогу «Центра анализа стратегий и технологий»).

В качестве ключевого приоритета рассматривается йеменский порт Ходейда в Красном море. Его захват позволит не только отрезать хуситов от их линий снабжения, но также принять флот кораблей с гуманитарной помощью, во избежание массового голода, который может коснуться до 60% населения Йемена. Как обычно, военное вторжение будет обосновано гуманитарными аспектами.

Между Эр-Риядом и Вашингтоном после прихода к власти Дональда Трампа, начались переговоры по вопросам разведки, поставок вооружений и обучения саудовских летчиков. Государственный департамент США недавно одобрил срочную продажу Саудовской Аравии управляемых вооружений на сумму 390 млн долл. Все это – результат усилий нового министра обороны США Джона Мэтиса, который является убежденным противником Ирана.

Планы захват порта Ходейда в прошлом году были отвергнуты администрацией Барака Обамы. В этот раз, при поддержке американских сил специального назначения и ВВС США эмиратские войска планируют захватить порт штурмом. По такому сценарию, возможно, что Тегеран отреагирует гибридными атаками против судоходства в Персидском заливе.

Поддерживаемый саудовцами президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади заявил, что стоящие за государственным переворотом в стране боевики «продали себя иранскому проекту, который направлен на установление контроля над Йеменом и угрожает всему региону» – сообщает телеканал Al Arabiya. Он также цитирует сообщение агентства Reuters о том, что командующий Силами специального назначения «Кодс» в составе иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани выступил на совещании силовых ведомств в Тегеране за «усиление йеменских хуситов».

Между тем местная пресса утверждает, что союз России и Ирана в поддержку хуситов прямо угрожает интересам Саудовской Аравии. «После того, как Россия в Йемене поддержала стороны, открыто выступившие против Саудовской Аравии, тесный союз между ней и Ираном в такой ситуации превращает ее в открытого врага Саудовской Аравии», – писала йеменская Aden Post (перевод по Inosmi. ru).

В социальных сетях периодически появляются фотографии хуситов с российским вооружением. По сообщению иранское агентства IRNA, лидеры хуситов утверждали, что они располагают российскими ракетами, способными поражать цели на территории Саудовской Аравии. В свою очередь в просаудовском правительстве Йемена обвиняли Москву в поставках оружия хуситам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
477
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
300
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
288
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
269

Другие новости

Загрузка...