0
3803
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2017 00:01:00

Будапешт приступил к "десоросизации"

Тэги: венгрия, орбан, нко, сорос, беженцы, ближний восток, европейское право


венгрия, орбан, нко, сорос, беженцы, ближний восток, европейское право В Будапеште не прекращаются акции протеста из-за намерения властей закрыть Центрально-Европейский университет. Фото Reuters

Комиссия ЕС заявила, что намерена начать процедуру по нарушению европейского права венгерским правительством. Повод – жесткое противостояние главы правительства Виктора Орбана со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса, которые действуют в Венгрии. Поправки в местный закон могут привести к закрытию университета, основанного Соросом в Будапеште в 1991 году. Орбан утверждает, что организации Сороса противостоят позиции Венгрии по приему беженцев с Ближнего Востока.

Миллиардер Сорос стал открытым врагом премьера Орбана, пишет венгерская пресса. Впрочем, история уже привлекла внимание СМИ всех стран. 4 апреля венгерский парламент принял поправку к закону об образовании, по которой неевропейские университеты не могут выдавать венгерские дипломы без предварительной договоренности с правительством. Кроме того, они должны подтвердить, что ведут обучение студентов и на территории собственной страны.

Очевидно, что этот шаг направлен прямо против Центрально-Европейского университета (CEU), который Сорос основал в Будапеште в 1991 году. CEU аккредитован в штате Нью-Йорк и выдает дипломы американского (а в случае необходимости и венгерского) образца. Но у университета в Америке нет ни кампуса, ни преподавателей, ни студентов, потому что он изначально был ориентирован на молодежь из стран бывшего СССР и Варшавского договора.

Не все венгерские депутаты согласились с поправками, но большинство победило: 123 парламентария – «за», 38 – «против», столько же воздержалось. В самом университете заявили, что венгерские власти покушаются на святая святых в образовании – академические свободы, и начали массовые акции протеста. В минувшее воскресенье на демонстрацию в поддержку университета в Будапеште собралось несколько тысяч человек. Руководство вуза заявляет, что будет бороться и дальше, оспаривая конституционность закона.

Но Орбан занял жесткую позицию и в последнее время все чаще обрушивается на американского миллиардера (кстати, венгерского происхождения) с новыми нападками. «CEU мошенничал с дипломами. Если ты миллиардер, это не значит, что ты выше закона», – заявил Орбан, и через три дня его партия «Фидес» внесла еще один законопроект, который обязывает некоммерческие организации (НКО) декларировать иностранное финансирование, если оно превышает 23 тыс. евро в год. В черный список попал фонд «Открытое общество» Сороса, который в 2016 году выделил венгерским НКО 3,6 млн долл.

Именно тогда Комиссия ЕС заявила, что «обеспокоена» принятыми в Венгрии законами и может начать процедуру по нарушению европейского права.

Дело, конечно, не просто в университете. Зампред «Фидес» Силард Немет утверждает, что НКО, находящиеся «на довольствии» Фонда Сороса, давно работают на продвижение интересов глобального капитализма в ущерб национальным интересам Венгрии. Орбан раскрыл детали в воскресном шоу на венгерском радио Kossuth Rаdiу.

Дело в том, что миллиардер и его «грантополучатели» очень активно продвигают идею размещения в Венгрии беженцев с Ближнего Востока, поддерживая таким образом позицию ЕС о квотах. Но это полностью идет вразрез с позицией нескольких правительств малых стран ЕС, и можно сказать, что возглавляет эту оппозицию официальному Брюсселю как раз Орбан.

«На самом деле сейчас решается вопрос о том, какое население будет жить в Европе в будущем, какая часть нынешнего населения будет заменена на пришлых», – сказал Орбан в радиошоу. Он заметил, что уровень жизни в Европе будет подвергнут риску из-за необходимости противостоять росту терроризма, поддерживать общую безопасность и регулировать совместное проживание христианских и мусульманских общин.

«Соросовская сеть уже все придумала, в их планах – что мы как-нибудь перемешаемся, – продолжал Орбан. – Еще в 2000 году близкий к Соросу Кофи Аннан говорил в Европейском парламенте о необходимости стимулирования иммиграции. И она произошла в виде толп полувоенных людей, которые бесконтрольно попали в том числе и в нашу страну по Балканскому коридору».

Премьер призвал не забывать, кто такой Сорос. Еще в 1984 году тот создал фонд «Открытое общество» в соответствии с вдохновившими его идеями австрийского философа Карла Поппера, который отстаивал концепцию открытого общества на основании свободы и прав человека в противопоставление авторитарному обществу. В Польше основатель партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский утверждает, что финансируемые Соросом НКО стремятся к «обществам без идентичности».

«Речь о спекулянте глобального масштаба, – сказал Орбан, – который больше всего зарабатывает в мутной воде». В 1992 году Сорос подорвал Банк Англии спекуляциями с фунтом стерлингов, заработав более 1 млрд долл. всего за сутки. То же самое он пытался проделать с венгерским банком ОТР, но второй раз тот же самый фокус не удался.

По словам Орбана, ЕС хочет до июня прекратить все споры по квотам и принять обязательные для всех стран «разнарядки» по беженцам. Но Румыния и страны «вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) противостоят этому решению, так как хотят защитить христианскую культурную идентичность.

В Македонии бывший премьер Никола Груевский призвал к «десоросизации» общества и создал для этого движение Stop Operation Soros. Его задача в том, чтобы пролить свет на «подрывную деятельность всех организаций Джорджа Сороса».

«Начинается решающая битва, – говорит Орбан. – Не случайно в конце апреля в Европарламенте будет поднят вопрос о Венгрии, затем пройдут две встречи ЕС в верхах, и везде будет продавливаться вопрос о беженцах. Эта борьба будет продолжаться два-три месяца, думаю, что именно с этим и связано обострение ситуации у нас в Венгрии».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
852
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
653
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
860
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
584

Другие новости