0
3226
Газета В мире Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

Меркель выстраивает "американозамещение"

Берлин делает ставку на Дели и Пекин

Тэги: германия, фрг, меркель, экономика, внешняя политика, азия, индия, китай, инновации, сша, протекционизм


германия, фрг, меркель, экономика, внешняя политика, азия, индия, китай, инновации, сша, протекционизм Ли Кэцян и Ангела Меркель договорились укреплять экономическое сотрудничество между Китаем и Германией. Фото Reuters

В Германии на этой неделе отчетливо проявлялся азиатский уклон. Канцлер Ангела Меркель принимала друг за другом премьер-министра Индии Нарендру Моди и главу Госсовета КНР Ли Кэцяна. Обе встречи прошли в формате межправительственных консультаций. На фоне протекционистской политики США Берлин видит необходимость в совместных экономических шагах с Дели и Пекином.

Важность для ФРГ отношений с великими державами Азии и ведущими акторами мировой политики не требует объяснения. Но данный переговорный цикл с ними выделяется в ряду прежних подобных встреч. Появились признаки того, что в соответствии с новой мантрой о Европе, которой надлежит взять судьбу в собственные руки, канцлер подумывает о системе «сдержек и противовесов», чтобы в случае необходимости амортизировать разрушительные, по мнению европейцев, последствия политики президента США Дональда Трампа.

Новая политическая ситуация сближает Германию и Китай, говорится в комментарии телеканала ARD. Будучи ориентированными на экспорт, обе страны зависимы от либеральной торговой политики. Хотя Трамп и прекратил антикитайскую риторику, как он это делал в период избирательной кампании, Пекин не уверен, успешно ли будут складываться его экономические отношения с США. В этой ситуации более тесная кооперация с Германией представляется желательной и прежде всего более надежной. В свою очередь, телеканал ZDF вещает, что уход США от традиционных связей открывает возможность для новых альянсов. Перед пятничной встречей в Брюсселе ЕС–Китай канцлер Меркель и премьер Ли Кэцян демонстрируют единение.

Spiegel полагает, что если США более не хотят или не могут выполнять ведущую роль, то Европа и Китай «должны вместе заполнить глобальный вакуум регулирования». Frankfurter Allgemeine Ztetung пишет, что хотя после жестких слов в адрес Трампа Меркель и остается «трансатлантистской» и высказывается за партнерство с США, «в центральных вопросах, в которых она больше не уверена в поддержке Америки, она в эти дни очевидно ищет альтернативы».

В какой мере подобные комментарии отражают действительные планы Меркель и ее окружения, сказать трудно. С одной стороны, неприятие шагов и действий администрации Белого дома среди немцев объективно велико, и на этом можно поиграть в избирательной кампании, быть может, еще успешнее, чем соперничающие социал-демократы. Кроме того, обсуждение альтернатив, варианты которых явно инспирируются утечками, используется и как сигнал Вашингтону в надежде, что президент США изменит свою позицию.

Вероятно, под разговоры об «азиатском уклоне» немецкой и европейской политики проскальзывает надежда, что это посодействует более благоприятной атмосфере для решения непростых экономических, политических и иных вопросов, которых достаточно в отношениях Берлина как с Пекином, так и с Дели. Объем и характер этих партнерств при всей внешней дружественности различны. В Китае работают 5 тыс. немецких фирм, в Индии – пока 1,8 тыс. Торговый оборот у ФРГ с КНР составил 170 млрд евро, а с Индией – в 10 раз меньше. Но в совместном заявлении канцлер Германии и премьер-министр Индии говорят о стратегическом партнерстве двух стран, углублении сотрудничества во внешней политике и сфере безопасности, а также развитии торговых и инвестиционных отношений. Немецкая сторона обещала ежегодно выделять по 1 млрд евро для ряда индийских социальных и иных начинаний.

В итоге переговоров с Нарендрой Моди и Ли Кэцяном Берлин может ожидать как индийской, так и китайской поддержки на июльском саммите G20 в Гамбурге в вопросах торговли и климата, вдвойне значимой ныне для Меркель. Чтобы придать импульс партнерству, в Берлине были организованы индийско-германский бизнес-саммит и китайско-германский форум «Вместе пестовать инновации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
614
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
369
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
356
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1270

Другие новости

Загрузка...