0
3568
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2017 00:01:00

Париж и Москву могут сблизить американские санкции против Тегерана

Тэги: трамп, макрон, антииранские санкции, французский бизнес, внешняя политика


Отношения между Францией и США становятся жизненно важными и для Москвы, и для Тегерана. 	Фото Reuters
Отношения между Францией и США становятся жизненно важными и для Москвы, и для Тегерана. Фото Reuters

Сегодня начинается визит президента США Дональда Трампа в Париж. Инициативу в отношении посещения Трампом Франции проявил французский президент Эмманюэль Макрон. Поводом было празднование взятия Бастилии. Одной из тем, которые Макрон намерен обсудить с Трампом, судя по всему, будет принятие антииранских санкций, которые могут нанести непоправимый ущерб французскому бизнесу. Для президента Франции вопрос санкций выходит за внешнеэкономические границы. Это станет тестом для президента и его команды и обозначит вектор дальнейшего отношения избирателей к правительству Макрона. Не следует забывать, что кресло в Елисейском дворце Макрону во многом обеспечили его обещания перемен.

Белый дом поддержал законопроект, подготовленный Конгрессом, о дополнительных санкциях в отношении Ирана. Сложность ситуации в том, что в этот пакет включены и дополнительные антироссийские санкции. Поэтому их реализация затронет интересы также Франции и России. Для Москвы возможное сопротивление Парижа диктату Вашингтона в данном вопросе будет чрезвычайно важным, поскольку это ослабит позиции европейских сторонников антироссийских санкций.

Некоторые эксперты полагают, что теперь в отношениях Москвы и Парижа можно ждать определенных изменений. Об этом сказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Эксперт склонен ожидать определенного потепления в отношениях Франции и России: «Трамп опять стал грозить Европе применением санкций, то есть введением торгово-экономических барьеров. Европе нужен рычаг противодействия американскому экономическому давлению, тем более Франции».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который побывал во второй половине июня в Париже и был принят Эмманюэлем Макроном, заявил, что не стоит бояться американских санкций. Во время своего европейского турне Зариф призывал страны Старого континента не пугаться угроз США и инвестировать в Иран. Министр полагает, что, объединившись, они в конечном счете «согнут администрацию Трампа». Другой вопрос, готова ли Франция ради России и Ирана пожертвовать важным для нее партнерством с США.

После отмены полтора года назад предыдущей американской администрацией антииранских санкций ряд французских компаний поспешили занять образовавшийся вакуум. Патрик Пуянне, генеральный директор французской нефтегазовой компании Total, работающей в Иране с 1954 года, подписал 3 июля с.г. в Тегеране договор (первый этап оценивается в 1,75 млрд евро) на развитие крупного морского месторождения газа. Как отмечает Monde, эквивалентное количество финансовых средств мобилизовано и для второго этапа. Total первой из западных нефтегазовых компаний вернулась в Иран. 

Среди других крупных французских компаний в стране уже работают автомобильные фирмы Renault и PSA (Peugeot Citroen Automobiles).

Как пишет Monde, Иран до санкций представлял собой эльдорадо для французских автомобильных марок, особенно для Peugeot, который встречается здесь повсеместно. Сегодня компания уже претендует на 35% доли иранского авторынка. Конкуренцию ей составляет Renault. Иранцы уважают эту компанию, подчеркивает газета, за то, что она не оставила страну в период действия санкций. 

Именно поэтому Renault получила осенью 2016 года привилегию создания совместного предприятия с иранским государственным конгломератом IDRO Group, самым крупным промышленным конгломератом не только в Иране, но и в Азии. Считается, что именно эта промышленная группа является экономической опорой иранского режима. PSA, Renault и их иранские партнеры надеются превратить Иран в базу французского экспорта на Ближнем Востоке.

Как отмечает газета, с января 2016 года почти 300 французских компаний предприняли шаги по созданию в Иране своих опорных баз. Эти компании приходят из пищевой, нефтяной, аэрокосмической и строительной отраслей и даже из сектора по производству спортивного инвентаря. Конец эмбарго, продолжает Monde, стал реальной находкой и для французских производителей самолетов. Ведь парк коммерческой авиации Ирана полностью устарел. Общий пакет возможных покупок изделий авиастроительной промышленности Франции оценивается почти в 20 млрд евро.

Однако в Париже еще помнят гигантский штраф в размере 8,9 млрд долл., наложенный на банк BNP Paribas в Соединенных Штатах в 2014 году за нарушение санкций. Пока, по мнению издания, французские банки опасаются не только жесткой позиции Трампа, но и рисков, связанных с отмыванием денег, поскольку их иранские партнеры не отвечают международным стандартам. Лишь небольшие независимые финансовые институты, такие как Wormser Brothers или банк Delubac & Co., соглашаются работать с Исламской Республикой Иран для финансирования экспорта.

Как подчеркивает французская деловая газета Echos, «через год-полтора после отмены международных санкций против Ирана геополитический контекст все еще в значительной степени остается неясным, особенно после выборов в США Дональда Трампа. Так, генеральный директор Total на вопрос Reuters о геополитической неопределенности в стране признал необходимость «жить с некоторой степенью неопределенности». Однако он убежден, что «игра стоит риска, поскольку она открывает огромный рынок». Пресс-секретарь Total, в свою очередь, утверждает, что компания принимает меры предосторожности в случае возмездия со стороны США. Однако тот факт, что в Total надеются, что Трамп может наложить вето на предложение сенаторов, демонстрирует отчаянное положение французских предпринимателей. Понятно, что Трамп настолько связан Сенатом и Конгрессом по рукам и ногам, что у него практически не остается возможности для свободного маневра. В этом плане деловые круги делают ставку на Макрона, который, по их мнению, может повлиять на Трампа.

Во Франции в последние годы внешняя политика реализуется в ходе дебатов двух лагерей: с одной стороны, это голлисты, а с другой – атлантисты. Главный вопрос предстоящего визита американского президента во Францию – сможет Париж при Макроне вернуться к установлению «равновесия» между политическими силами в мире и стать посредником между Вашингтоном и Москвой или Вашингтоном и Ближневосточным регионом. Но, по мнению многих французских экспертов, как пишет Monde, это явилось бы реконструкцией истории и устаревшим видом французской дипломатии. Скорее всего можно ожидать, что французский президент постарается выторговать у своего американского коллеги какие-то уступки для французского присутствия в Иране, но ни в коем случае не предаст идеи атлантизма.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
514
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
502
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
819
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
366

Другие новости