0
7268
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2017 00:01:00

Иран и Турция становятся союзниками

Тэги: иран, турция, эмираты, сирия, вооруженный конфликт, курды, курдистан, катар, блокада


иран, турция, эмираты, сирия, вооруженный конфликт, курды, курдистан, катар, блокада Эрдоган видит курдский референдум в черных тонах. Фото Reuters

В Тегеране ожидают скорого приезда президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Визит главы Турецкой Республики будет проходить в непростые для всего региона времена, когда на фоне катарского кризиса обвинения со стороны государств Персидского залива звучат не только в адрес Дохи, но и в адрес самой Анкары. Так, Объединенные Арабские Эмираты призвали Турцию прекратить «колониальные» действия в Сирии.

Подобные доводы озвучил на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его коллега из ОАЭ Абдалла бен Зейид аль-Нахайян. «Наряду с внутренней политической ситуацией сирийская проблема возникла в результате вмешательства внешних сил. В частности, Иран и Турция действовали для ослабления суверенитета Сирии, поэтому они должны прекратить вмешиваться в конфликт», – заявил арабский министр. 

Основным поводом для заявления, очевидно, стала продолжающаяся дипломатическая блокада Катара.

Впрочем, в области двусторонних отношений между Турцией и Ираном действительно заметны признаки сближения. Так, в этом месяце Анкару посетил глава Генштаба иранских Вооруженных сил Мухаммед Бакри. На повестке этого визита и его переговоров с турецким коллегой Хулуси Акаром, как сообщалось, стоял сирийский кризис, который приобрел новую форму в свете ослабления ряда повстанческих умеренных группировок в Сирии и разлада в «аравийской» семье. Напомним, что Тегеран и Анкара наряду с Россией являются гарантами сирийского перемирия, подписанного в рамках «астанинского формата», хотя первый был привлечен к этой мирной формуле гораздо позднее российско-турецких договоренностей.

Важнейшей проблемой, которую должно обсудить турецкое и иранское руководство, станет курдская государственность. Осенью власти Иракского Курдистана намерены провести референдум о независимости. Голосование, которое может привести к созданию первого курдского государства, не устраивает ни Тегеран, ни Анкару. «Эти страны нашли взаимопонимание по референдуму, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Видимо, Эрдоган вынужден пойти на поводу у националистов, которые видят в любом проявлении курдской государственности угрозу для Турции. То же самое происходит и в Иране». В связи с этим план противодействия подобным попыткам Курдистана отделиться от Ирака будет ключевой темой.

«Эмираты изначально были наиболее последовательными противниками так называемого политического ислама, который поддерживает Турция, – также напоминает Семенов. – Соответственно они на этом фоне выступают скорее за секуляризацию всего Ближнего Востока, с этим связана их поддержка сирийских курдов. Когда было принято решение о том, что международная коалиция будет оказывать им военную помощь, именно Эмираты начали поставлять курдам свои бронетранспортеры. Это был ясный сигнал для турецкой стороны. Кроме того, если на волне противостояния в Сирии Саудовская Аравия поддерживала либо салафитские группировки, либо светские, то Эмираты поддерживали исключительно секуляристов». Впоследствии светская часть сирийской оппозиции оказалась в «Демократических силах Сирии» – многонациональном альянсе, костяком которого считаются курдские военные формирования.

Аналитик напоминает, что виток обострения между Турцией и ОАЭ пришелся и на то время, когда в Турецкой Республике произошла попытка военного переворота в 2016 году. «Были обвинения, что к этому были причастны в том числе и Эмираты», – пояснил Семенов.

Другим витком напряженности стал катарский кризис, в ходе которого Анкара поддержала Доху и даже заявила об усилении контингента на своей военной базе, расположенной на территории блокадного эмирата. «ОАЭ будут гораздо более жестко действовать в отношении как Катара, так и Турции», – полагает Семенов.

Эксперт указывает на то, что Саудовская Аравия и Объединенные Эмираты уже оказали влияние на динамику сирийского вооруженного конфликта, сократив помощь сирийским группировкам. «Большую роль сыграло то, что они переориентировались на решение йеменского конфликта, а Сирией стали заниматься просто по остаточному принципу», – заключил Семенов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1164
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
756
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
882
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1090

Другие новости