0
5825
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2017 00:01:00

В Германии пытаются искоренить инакомыслие

Тэги: германия, партии, синяя партия, фраука петри, адг


германия, партии, синяя партия, фраука петри, адг Фрауке Петри, основательница Синей партии, фактически становится на сторону проамериканских и проатлантических сил в ФРГ. Фото Reuters

В Германии создается еще одна партия: чуть левее Христианско-социального союза (ХСС), славящегося своей бескомпромиссной консервативностью, и, возможно, чуть правее «Альтернативы для Германии» (АдГ). Она носит название «Синяя партия».

Тот факт, что бывшие основатели правопопулистской АдГ начали работу над ее развалом, уже не вызывает сомнения. Речь идет о Фрауке Петри и ее гражданском муже Маркусе Претцелле, которые стояли в 2013 году у истоков этой партии и даже входили в состав ее руководства на федеральном и земельном уровнях. Сама Петри считает, что АдГ радикализируется, и в этом плане следует найти ей замену. Альтернатива АдГ означает, по сути, попытку устранения этой партии с политической сцены. Почему это происходит и кто за этим стоит?

Не секрет, что с самого начала АдГ вызвала неприятие со стороны ведущих политических сил страны, стоявших у власти и на федеральном уровне, и в немецких землях. В 2013 году Германию еще не накрыла волна беженцев, и поэтому расхожее утверждение, что именно миграционная проблема лежит в основе возникновения АдГ, в корне неверно.

В связи с этим представляет интерес информация из первых рук. В Москве в помещении ТАСС состоялась пресс-конференция депутата Бундестага и члена руководства фракции АдГ Ханс-Йорга Мюллера. По словам политика, члены партии – рабочие, коммерсанты, лица свободных профессий, и они дают полный разрез современного германского общества. Сторонники АдГ – это скорее «середина общества», нежели правые радикалы или популисты, в чем партию постоянно обвиняют СМИ. Мюллер считает, что АдГ – последняя партия, которая защищает права обычных граждан. Ведь политики, представленные в традиционных партиях, уже не могут отстаивать права народа на основе Конституции ФРГ. В стране наблюдается разрыв между словами и делами правящих партий.

Мюллер отмечает растущий налоговый гнет на средний и малый бизнес, считающийся основой экономики Германии и ее процветания. И появление АдГ было связано с попытками представителей средних слоев защититься от финансового давления как собственного правительства, так и международных и немецких концернов. Поэтому основной пункт программы партии – восстановление влияния среднего и малого бизнеса на экономику путем реформирования налогообложения.

Конечно, подъем популярности АдГ был обусловлен миграционной политикой правительства Ангелы Меркель, которая натолкнулась на неприятие многих избирателей, прежде всего по экономическим причинам, и в конечном счете обусловила их отток и от блока ХДС/ХСС, и от социал-демократов (СДПГ), и от зеленых. Ведь, как объяснял в интервью «НГ» (см.  номер от 02.10.17) депутат Бундестага от ХДС Олав Гуттинг, когда строятся общежития для беженцев за счет льготных муниципальных квартир для малоимущих, избиратели «голосуют ногами».

Неприятие АдГ традиционными партиями в этом свете логично и понятно. Другой вопрос – чем вызвана попытка бывших представителей руководства АдГ убрать ее с политической сцены? Конечно, определенную роль играют личные политические амбиции как своего рода месть за отстранение от партийного руля, как это случилось с Петри. Но, наверное, не только это. В недавнем интервью журналу Focus Петри обрисовала границы своей Синей партии, выросшей за короткий период из гражданского движения «Синий поворот», с АдГ. Она указала на то, что АдГ отошла от своих первоначальных представлений относительно минимального дохода и даже не стала упоминать этот пункт в предвыборной программе.

Имеются различия в позиции Петри и нынешнего руководства партии и в отношении принятой еще в бытность канцлером Герхарда Шредера социальной программы «Агенда-2000» и затем реализованной и правительством Меркель. Оценка этой еще действующей программы и вызвало, как она считает, столь существенные расхождения с АдГ. «Агенда-2000» охватывает период с 2003 по 2013 год и представляет собой реформу социально-экономической жизни страны. Напомним, что программа нацелена на реструктуризацию федерального трудового законодательства в вопросах либерализации рынка труда, смягчения регламентации найма и снижения степени социальной защищенности безработных с целью стимулирования полной занятости. Различное понимание экономических программ всегда дает повод для межфракционной борьбы, будь то СДПГ или ХДС, но к расколу, как правило, не приводит. Рассуждения Петри о том, что «культурный патриотизм» не должен переходить в национализм, в котором она подозревает нынешнее руководство АдГ, также является скорее предположением, чем фактом.

Более важным для Москвы представляется другой пункт разногласий, на который указала Петри, а именно отношения с Россией. Они хотя и важны, но более значимым для Германии, по мнению политика, является поддержание союзнических отношений с США. Нельзя исключать, что именно по этому пункту и проходит на самом деле водораздел между Петри с ее сторонниками и нынешним руководством АдГ. Ведь АдГ была единственной партией, которая в ходе предвыборной борьбы выступила с предложениями о прекращении антироссийских санкций и прописала это в своей программе. Почему этот пункт не устраивает Петри, можно только догадываться. Но в любом случае позиция ее Синей партии играет на руку проамериканским и проатлантическим силам в Германии, стремящимся устранить любое инакомыслие в этом вопросе из политической жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1091
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
582
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1188
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1450

Другие новости